В советский период сложилась административно-командная система, в рамках которой степень огосударствления экономики была крайне высокой, почти полностью отсутствовал легальный частный сектор, и неуклонно расширялась «теневая экономика». После длительного господства этой системы на рубеже 80-х и 90-х гг. XX века начался переход к рыночным отношениям. В рыночной экономике государство, с одной стороны, и предприятия — с другой, следует рассматривать в качестве партнеров. У каждого из них имеются права и обязанности по отношению друг к другу. Так, государство разрабатывает правила игры, которые должны устраивать и его, и предприятия. Разумеется, государство обязано заботиться о том, чтобы правила эти были относительно стабильными, иначе «игра» не получится. Кроме того, государство обязано выполнять свои основные функции — защищать своих граждан и их собственность, а также собственность предприятий. Как известно, главная обязанность предприятий перед государством — своевременная уплата налогов.
Актуальность работы по выбранной теме заключается в попытке проанализировать как сам процесс перехода отношений государства и предприятия от команды к партнёрству, так и становление и развитие рыночных отношений в современной России.
Во о перехода к рыночной экономике, о модели рынка, методах проведения реформ, о том, как будут строиться взаимоотношения государства и предприятия, стали интересовать экономистов с середины 1980-х годов, когда была сформулирована концепция рыночного социализма, не получившая реального осуществления, затем, в начале 1990-х гг дискуссии о различных моделях рыночной экономики, о выборе пути для России (МГУ 1992, 1993 гг., ИМЭМО, ИЭ РАН 1995, 1996, 1997гг.), целый ряд международных конференций. Широко обсуждалась проблема и на страницах экономических журналов ("Во экономики", "Общество и экономика", "Российский экономический журнал", "Мировая экономика и международные отношения", "Экономист" и ряд других). Создавались и отдельные монографии, в которых предлагались пути перехода к рынку. Все это привело к появлению целого ряда работ Л.Абалкина, Д.Львова, О. Богомолова, П.Петракова, В.Кудрова, а затем Д. Кувалина и др.
Несмотря на большое количество исследований в области взаимодействия государства и предприятий, остались не полностью изученными во изменения отношений в период трансформации и поиска оптимального соотношения государства и предприятий в экономике на современном этапе.
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы как трансформировались экономические отношения государства и предприятий в процессе перехода от плановой экономики к рыночной. А также определить перспективы и проблемы развития этих отношений в России в настоящее время.
Для достижения поставленной цели были сформулированы и решены следующие задачи:
рассмотреть советскую модель экономики;
показать особенности взаимоотношения государства и предприятия в советский период;
выявить причины и необходимость реформирования советской экономики;
обозначить основные направления и результаты реформ в экономике России в 90-е годы XX века как изменялись отношения государства и предприятия в период трансформации;
проанализировать взаимоотношения предприятий и государства в России в XXI веке.
Предметом исследования являются экономические отношения, возникающие между хозяйствующими субъектами и государством в экономической и социальной сферах деятельности.
Объектом исследования является процесс взаимодействия государства и предприятий.
Информационную базу работы составляют труды отечественных экономистов, академических институтов, освещающие перестроечные процессы, материалы ИЭ РАН, а также материалы, опубликованные в экономических журналах, периодической печати, законодательные акты правительства.
При написании работы использовались следующие методы исследования: сравнительный анализ, системный метод, историко-описательный метод.
Указанные цели и задачи исследования определили структуру работы, которая состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы
1-е Кроссфит — это программа упражнений на силу и выносливость, состоящая в основном из анаэробных упражнений, гимнастики (упражнения с весом собственного тела) и тяжёлой атлетики. ... В некоторых спортивных залах тренировке дня предшествует упражнение на развитие силы.
2-е Кроссфит-тренировки включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжёлой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, упражнений стронгмена, бега и других. Кроссфит практикуется членами более чем 13 тысяч[6] специализированных тренажёрных залов[7], примерно половина из которых находится в Соединённых Штатах[8], а также в индивидуальном порядке в рамках так называемых «тренировок дня» (англ. workouts of the day, WOD)[9][10].
3-е - + + - -
4-е физические упражнения для того, чтобы тело было подтянутым, чувствовали Вы себя в отличной форме и смогли предотвратить старение. Если Вы из всего комплекса мер ЗОЖ выберете только правильное питание, это даст результат, но он не будет столь очевиден. Для здоровья и красоты необходимы ежедневные спортивные упражнения. Вы можете два раза в неделю нагрузить себя больше, а для остальных дней выбрать комплекс не тяжелых упражнений.
Для начала определитесь с основным видом спорта. Выбирайте только любимый! Если вы до потери сознания будете заниматься на беговой дорожке, не испытывая при этом никакого удовольствия, результатов это не принесет. Перед тренировкой обязательно поешьте, чтобы не накидываться на еду сразу после занятий. Но пища должна быть очень легкой: что-нибудь овощное или фрукты.
Польза от занятий спортом очевидная: подтягиваются мышцы, кожа лучше снабжается кровью, что придает молодости, можно сжечь лишние калории и, соответственно, похудеть.
И так, выбираем спортивные занятия по душе.
Плавание: для женщины идеально подойдет плаванье. Работают все мышцы, а сильной усталости не чувствуется. Мышцы подтягиваются, кожа увлажняется. Плавание хорошо еще тем, что даже самый неуклюжий человек в воде приобретает легкость. Ну а то, что приходится надевать купальник (почти раздеться!) может послужить дополнительным стимулом, чтобы сбросить лишние килограммы. При средних нагрузках сжигается в час до 700ккал.
Туризм: подходит для офисных работников, целый день проводящих за компьютером. Если Вы ни дня не представляете себе без общения, туризм для Вас! Пересеченная местность, невысокие горы, походы в горы – идеальный вариант для подтягивания мышц бедер и живота. Красивая местность, великолепный воздух. Можно сделать хорошие снимки. Туристы любители в среднем преодолевают 30км в день. А потом песни под гитару. Возможно, сон на свежем воздухе. Можно брать с собой подросших детей. Сжигается до 400 килокалорий в час. Недостаток: невозможность пеших прогулок зимой, трудно выделить время (это ведь не два часа в неделю!).
Бег трусцой: полезен, если бег равномерный все время, желательно пробежать хотя бы 4км. Хорошо влияет на фигуру, подтягивает бедра, ягодицы, улучшается кровоснабжение, во время бега можно отвлечься от насущных проблем, это снимает нервное напряжение. Если Вы не довольны своей фигурой, можно выбрать места, где меньше людей. Несомненное достоинство: доступность, сравнительно большой расход калорий, если Вы пробегаете 4км за полчаса, тратится до 500 килокалорий. Но таком выборе желательны дополнительные занятия гимнастикой.
Велосипед: подкачиваются икры, укрепляются и приобретают красивую форму ягодицы, улучшается кровоснабжение. Велосипеды есть во многих семьях. Детям покупают велосипеды. Даже на работу можно ехать на велосипеде! Сжигается в час до 600ккал. Но есть и недостатки – российские города не при для велосипедистов. У нас не выделены дорожки, у нас не считаются с велосипедистами автовладельцы, у нас нет мест для парковки велосипедов. Слишком короткое лето, в слякоть и снег на велосипеде не поедешь. Конечно, есть спортивные тренажеры, но не у всех есть возможность посещать залы. А приобрести домой – дорого и места много занимает. Да и эффект совсем не тот.
Прыжки на скакалке: самое простое и действенное средство сохранить форму. Прыжки даже могут заменить гимнастику! Не смотря на кажущуюся одинаковость движений, работают почти все мышцы, осанка улучшается. Подтягиваются ягодицы, укрепляются бедра, мышцы рук напрягаются. Улучшается кровоснабжение, ускоряется сердечный ритм. Подходит абсолютно для всех, но не начинайте с больших нагрузок, это может отрицательно сказаться на сердце, с осторожностью надо отнестись к занятиям с болезнями сосудов ног. Сжигается до 1000 ккалорий в час, но здесь зависит сильно от нагрузок. Несомненное достоинство – доступность. Но не все станут выходить на улицу, чтобы попрыгать, а прыгать на девятом этаже многоэтажки с избыточным весом проблематично.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните, почему любому наблюдателю любой галактики будет казаться, что галактики разбегаются от него