Объяснение:
- Постарайтесь собирать в лукошко только те грибы, в которых вы на 100% уверены. Потому что первое правило грибника: не уверен – не бери!
- Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.
- Не пытайтесь отведать сырые грибы, как бы вы не были уверены в их съедобности.
- Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек – пустое клубневидное утолщение.
- При сборе урожая сыроежек, например, постарайтесь обращать внимание на форму ножки, срезая его у основания.
- Особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.
- Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.
- Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.
- Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.
- Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, токсические производства, повышенный радиационный фон, близость к автомагистралям).
- Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, поскольку в более зрелых экземплярах присутствует большая вероятность наличия токсических веществ вызвать отравления.
- Собирая грибы, не срывайте их. Таким образом вы повреждаете грибницу, лишая возможности плодоносить на следующий год. Аккуратно срезайте грибы ножом у основания ножки.
- Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.
- Старайтесь отправляться на грибную охоту ранним утром.
- Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено. Использовать для таких целей лучше носовой бумажный платочек.
- Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.
Это конечно лишь некоторые правила, знание которых обезопасит вас и ваших родных от неприятных последствий немудрого выбора.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Использование единицы анализа и сравнения, которые считаются свободными от культурного влияния, является отличительной
1. домбра, кобыз, дабыл, жетыген.
2. Кыз куу (Догони девушку) ...
Кокпар ...
Аударыспак ...
Байга ...
Куме алу (Подними монету) ...
Аламан байга ...
Жорга жарыс
3. Традиции и обычаи, связанные с преподнесением подарков
Сүйінші - обычай, согласно которому путник, принесший в дом добрую весть, в благодарность получает от хозяев ценный подарок.
«Ат мингизип шапан жабу» - высокий почет. Согласно традиции, дорогой гость, им может быть акын, батыр или очень уважаемый человек, посетивший аул, в знак признания заслуг, получает в подарок от местных жителей коня и дорогой чапан (халат из верблюжьей шерсти с ситцевой подкладкой).
Бес жаксы - подарок, единовременно состоящий из пяти ценных вещей. В него входят: верблюд («кара нар»), быстроногий скакун («жуйрик ат»), дорогой ковер («калы килем»), алмазная сабля («алмас кылыш»), а также соболья шуба («булгын ишик»). Бес жаксы также как и «Ат мингизип шапан жабу», удостаиваются наиболее уважаемые в казахском обществе люди.
Байғазы – традиция, предусматривающая возможность получения подарка человеком, приобретшим обновку.
2. Традиции и обычаи, связанные с взаимо Асар - семья, у которой возникла необходимость выполнить какую-либо спешную, подчас тяжелую работу, имеет право позвать в родственников, друзей и соседей. По окончанию дела, для накрывается богатый стол.
Жылу – традиция, связанная с оказанием материальной, моральной и финансовой людям, пострадавшим в результате стихийных бедствий (пожаров, наводнений и т.п.). Все сочувствующие, а не только родственники, имеют право пострадавшим. В качестве пожертвований могут выступать – скот, стройматериалы, одежда, деньги.
Белкотерер – традиция, угощать пожилых людей. Для стариков, готовятся вкусные, а самое главное – мягкие блюда, такие как казы, жент, кумыс, творог и т.д. Как правило, данная обязанность возлагается на детей или близких родственников, реже соседей. Традиция белкотерер, является примером заботы о пожилых людях.
3. Традиции и обычаи, связанные с приемом гостей
Конакасы – обычай, связанный с угощением гостя. Казахский народ издревле славился своим гостеприимством. Все самое вкусное казахи всегда приберегали для гостей. Гостей делили на три вида. «Арнайы конак» - специально приглашенный, «кудайы конак» - случайный путник, «кыдырма конак» – нежданный гость. Следует отметить, что если хозяин дома по каким-либо причинам, отказался соблюдать обычай конакасы, в отношении его (в давние времена) могли быть применены штрафные санкции.
Конаккаде – традиция, в соответствии с которой хозяин дома имеет право по гостя спеть песню или сыграть на музыкальном инструменте. Конаккаде - испытание гостя искусством, а также залог веселого застолья.
Ерулик – если в аул прибывали новоселы, в их честь устраивался ерулик – небольшой праздник, позволявший прибывшим быстрее адаптироваться на новом месте. Также обычай ерулик включал в себя и в бытовом обустройстве новичков. Соседи обеспечивали их дровами, питьевой водой и т.д.
Той дастархан - особая форма торжества, организуемого к празднику или во время него. Помимо посиделок за столом, во время той дастархан, проводятся спортивные, музыкальные, песенные состязания (айтыс), скачки.