ответ:
народное декоративно-прикладное искусство дагестана, имеющие богатые многовековые традиции, является неотъемлемой составной частью национальной художественной культуры . на протяжении тысячелетий оно было связанно с жизнью горцев, его бытовым укладом, повседневной жизни и пониманием прекрасного.
высокий талант и художественное дарование дагестанских народов наиболее ярко проявились в художественной обработке металла, в ковроткачестве, в гончарном производстве и художественной обработке дерева.
из поколения в поколение передавались народными умельцами приемы художественного мастерства профессиональные навыки. последующее новое поколение мастеров подхватывало их, совершенствовало и обогащало. в предметах практического назначения мастера достигали удивительно гармоничное сочетание прекрасного и полезного.
непосредственно связанное с повседневным бытом человека, с убранством и отделкой жилищ, одеждой, украшениями, предметами труда, хозяйственной утварью, декоративно- прикладное искусство дагестана, пройдя длительный и сложный путь, достигло значительного совершенства.
ныне, в наш век технического прогресса, в условиях ускоренного развития национальных культур, когда в художественном творчестве постепенно стираются рамки узконациональных различий на пути его развития в интернациональном русле, когда в культуре народов все более ослабевает этническая специфика, глубокий интерес к ценностям прошлого, к вопросам национальных культурного населения чрезвычайно возрос. в творчестве же мастеров народных художественных промыслов находят, как известно, наиболее яркое проявление самобытные традиционные формы национальной культуры, восходящие своими истоками к глубинным пластам народного искусства. все это настоятельно ставит перед нами дальнейшего развертывания более глубокого изучения художественной культуры, усиления и улучшения работ по сбору, систематизации и обобщению материалов по народному декоративно-прикладному искусству. кроме того, для такого исключительно своеобразного -культурного региона нашей страны как дагестан, где национальное многообразие, положение, особенности развития в прошлом и другие факторы наложили определенный отпечаток на характер народного искусства – недаром дагестан не только страной гор и горой языков, но также и страной мастеров, краем народных художественных промыслов, - глубокое и всестороннее изучение декоративно-прикладного искусства будет способствовать решению ряда важных вопросов теории народного искусства, познанию законов его развития и особенностей функционирования в разные эпохи. оно позволит также показать все то подлинно народное, истинно прогрессивное, что имеется в искусстве и культуре прошлых веков и тем самым определить тот вклад народов дагестана, который они внесли в сокровищницу многонационально искусства нашей страны.
Надежда Андреевна Удальцова (1885-1961) - живописец, график, педагог. Одна из амазонок русского авангарда. Наиболее ярко проявила себя в кубизме. Училась в частной студии К.Ф. Юона под руководством И.О. Дудина и Н.П. Ульянова (1905-1908). В 1908–1909 гг. совершила путешествие в Германию. Училась в Школе Кароля Киша, ученика Ш. Холлоши, в Москве. С 1911 г. работала в мастерской В.Е. Татлина на Остоженке вместе с Л.С. Поповой, В.М. Ходасевич. В 1912–1913 гг. занималась в Париже в мастерской Ла Палетт у Анри ле Фоконье и Жана Метценже. По возвращении в Москву снова работала в мастерской Татлина, где завязала тесные контакты с К.С. Малевичем, А.В. Грищенко, А.А. Весниным. Начиная с 1914 г. участвовала в выставках «Бубнового валета» в Москве и других авангардных выставках. Жена художника А.Д. Древина, арестованного и расстрелянного в 1938 г., о чем Удальцова узнала только в 1956 г. после его реабилитации. В 1933 и 1949 гг. подверглась резкой критике за формализм.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислить массу Юпитера, зная, что его спутник Ио совершает оборот вокруг планеты за 1, 77 суток, а большая полуось его орбиты — 422 тыс. км.
Для решения задачи используем формулу (3.8). Сравним обращение Ио вокруг Юпитера с обращением Луны вокруг Земли. Период обращения Луны Т=27,32 суток, а среднее расстояние Луны от центра Земли а=384 тыс. км. Определим массу Юпитера по отношению к массе Земли. Массу Земли примем за единицу. Используем уравнение
Ответ: Масса Юпитера составляет примерно 317 масс Земли.