ответ:
выбираем систему координат. можно ось x направить вдоль , ось y – вертикально вверх. ось z будет направлена перпендикулярно плоскости рисунка, на нас. центр системы координат можно выбрать в одной из точек опор .
отбрасываем опоры и заменяем их силами реакций.
если есть распределенная нагрузка, то заменяем ее равнодействующей силой. величина этой силы равна площади эпюры. точка приложения силы находится в центре тяжести эпюры. так если нагрузка q равномерно распределена на отрезке ab, то ее равнодействующая имеет величину q = q·|ab| и приложена посередине отрезка ab.
составляем уравнения равновесия для действующих сил. в общем случае они имеют вид:
.
спроектируем это векторное уравнение на оси координат. тогда сумма проекций сил на каждую из осей координат равна нулю:
(1) .
находим проекции сил на оси координат и составляем уравнения (1). для плоской системы сил, последнее уравнение, с проекциями на ось z, не используется.
составляем уравнения равновесия для моментов сил. сумма моментов сил относительно произвольной оси a′a′′ равна нулю:
(2) .
чтобы составить это уравнение, мы должны выбрать ось, относительно которой вычисляются моменты. ось лучше выбрать так, чтобы сделать вычисления более простыми. чаще всего оси выбирают так, чтобы они проходили через точки опор , перпендикулярно плоскости рисунка.
решаем уравнения и получаем значения реакций опор.
делаем проверку результата. в качестве проверки можно выбрать какую-нибудь ось, перпендикулярную плоскости рисунка, и относительно нее подсчитать сумму моментов сил, действующих на , включая найденные реакции опор. сумма моментов должна равняться нулю.
пример решения на определение реакций опор
определение реакций опор - условие
ответ:
по мнению автора, поэзия жырау, являясь богатейшим наследием периода средневековья, воспитывает духовно-нравственные ценности человека и общества. акыны и жырау имели огромное значение, они выполняли функцию проводников знаний о мире, передавая их от поколения к поколению. акыны и жырау оказывали заметное влияние на общественную жизнь казахов, воздействуя на слушателей художественным словом. в своих произведениях жырау затрагивали важные и актуальные социальные проблемы, выступали по вопросам морали, играли значимую роль в культуры казахского народа. в статье феномен жырау рассматривается как важнейший источник сохранности памяти казахского народа.
объяснение: в 70-е годы хх века к этому жанру обратился мухтар магауин. современная эпоха, сохранившая жырау как важнейший источник памяти народа, подарила науке ученого, по праву считающегося корифеем казахстанской фольклористики – доктора филологических наук едыге турсунова, который посвятил свою жизнь изучению жырау, баксы, акынов, салов и серэ. в его трудах проведен детальный анализ различных источников устного народного творчества, что позволяет представить науке добротный исследовательский материал.
комплексный анализ собранных в разное время источников и перевод их на другие языки, в частности с казахского на , позволяют увидеть уникальное творчество казахского народа, в котором зафиксирована память о прошлом. талантливые люди из народа, личности с героическим характером, борцы за справедливость – жырау, акыны, салы, серэ – своим творчеством создавали сокровища устной .
особенно значимой среди всех источников нам представляется поэзия жырау. причем значимость эта обусловлена не только в общественном отношении, но и в государственном, поскольку авторы жырау выступали как носители идеи казахской государственности и влияли на идеологию и политику казахского ханства. среди них особенно заметны имена жиембет-жырау бортогашулы, приближенного хана ишима, ахтамберды-жырау сарыулы, батыра, прославившегося в войнах с джунгарами в xvii веке, и соратники аблай-хана – умбетей-жырау тлеулы и бухар-жырау калкаманулы. их духовная значимость зачастую не ограничивалась пределами казахской степи, а становилась достоянием и других народов постордынского культурного пространства. свидетельством этого могут служить жизнь и творчество выходцев из большой и малой ногайских орд – шалкииза-жырау тленши-улы и уроженца города азова айдета доспамбетжырау, знаменитых в казахском обществе конца xv – начала xvi веков поэтов-импровизаторов, определенный период жизни которых связан со столицами крымского ханства и османской империи – бахчисараем и стамбулом, а также с северным кавказом, где побывал шалкииз-жырау, и с доном, где жил доспамбетжырау, хотя большую часть жизни и вечный покой они обрели в казахских степях.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Спектры сверхновых II типа имеют водородные линии, кривые блеска их сильно различаются по скорости спада. Это соответствует