русский флот значительно уступал своим противникам и в общем числе кораблей, и в количестве кораблей каждого конкретного типа. Примерный паритет был лишь в количестве парусных линейных кораблей: именно линейные корабли считались главным слагаемым победы в крупных морских сражениях из-за большого количества пушек на каждом из них. Но он компенсировался парусно-винтовыми линейными кораблями, которые несли то же количество пушек, но имели преимущества в характеристиках хода: у России таковых не было вообще.
Елена-Олег
12.01.2023
Михаил Петрович Лазарев служил в военно-морском флоте с 17 лет (с 1805 года), до этого получив образование в Морском кадетском корпусе. К 1820 году успел стать капитаном 2-го ранга, командовал одним из кораблей, совершавших кругосветное путешествие, а потом другим, участвовавшим в открытии Антарктиды.
В 1822-1825 году руководил экспедицией из фрегата и шлюпа по борьбе с контрабандистами в Русской Америке, за что получил чин капитана 1-го ранга.
В 1827 году принял участие в Наваринском сражении, командуя линейным кораблём «Азов», за что бы произведён в контр-адмиралы. После этого руководил блокадой Дарданелл.
В 1832 году Лазарев стал начальником штаба Черноморского флота. Командуя эскадрой, возглавил экспедицию русского флота в пролив Босфор, в результате которой был заключён Ункяр-Искелесийский договор 1833 года. С 1833 года — главнокомандующий Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя, вице-адмирал. Начал оснащение Черноморского флота кораблями с паровыми двигателями, но не имел средств для того, чтобы полностью его модернизировать.
Скончался в 1851 году в 62-летнем возрасте от рака желудка.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В состав NetWare 5.х входит графическая консоль ConcoleOne, администрированная на основе языка