думаю .
кирилл и мефодий - братья, родились в богатой и знатной семье военного в византии (сейчас это территория греции), в семье было еще 5 братьев. кирилл родился в 827 году, а мефодий - в 815. настоящие имена их были не кирилл и мефодий, а константин (младший брат) и михаил (старший брат). имена братья сменили в монашестве.
с детства мальчики много учились и читали церковные книги, получив хорошее образование. михаил (мефодий) стал военным, но потом оставив карьеру ушел в монастырь, а позже стал настоятелем монастыря и даже архиепископом римской церкви. константин (кирилл) сразу пошел на службу в римскую церковь, был папы римского фотия.
братья кирилл и мефодий добивались разрешения вести богослужения на славянском языке вместо греческого и латинского, принятого для богослужений того времени. они хотели донести идеи христианства как можно ближе к народу, переведя церковные книги (библию, ветхий завет и другие) с греческого на родной язык славян, создание славянской азбуки было средством достижения этой основной цели. для записи на церковных текстов на славянском языке братья придумали глаголицу - славянскую азбуку. кириллица (прародительница нашей азбуки) была создана позднее, уже после смерти кирилла и мефодия их учеником клементием.
глаголица - первый славянский алфавит. вот пример писания на глаголице.
кириллица - немного более поздний славянский алфавит, это видоизмененная глаголица, в нее добавлены греческие буквы. вот пример писания на кириллице.
4.после смерти кирилла и мефодия богослужения на старославянском языке были запрещены, начались гонения на славянскую письменность со стороны папы римского. только в конце 9 века болгарскому царю борису удается не только сохранить славянскую письменность, но и создать славянскую книжную школу. в конце 10 века славянская письменность пришла на русь.
кирилл и мефодий - два брата, они жили в 9 веке. распространение христианского учения бротья считали одной из главных своих , поэтому решили переводить религиозную , включая библию, на славянский диалект. на этом диалекте говорила часть населения их родного города, который сейчас носит название солоники.
для выполнения этой миссии им понадобилось изобрести алфавит. так появились глаголица и кириллица. в письменности использовалась именно кириллица.
на основе кириллицы появился старославянский язык, на котором велись церковные богослужения в православной церкви, начиная с 9 и по 12 век. примерно в 14 веке возникла более современная форма - церковно-славянский язык, который до сих пор используется церковнослужителями.
заслуги кирилла и мефодия в распространении религиозного учения были высоко оценены церковью - оба брата были канонизированы.
а в памяти светской части общества они навсегда останутся как изобретатели славянской азбуки.
до 800 столетия у славян не было собственной письменности. в 862 году ростислав - князь моравии, отправил к императору византии михаилу послов с просьбой прислать в моравию ученых, которые научили бы славян писать и читать. это нелегкое дело михаил поручил братьям кириллу и мефодию. они были родом из богатой семьи военнослужащего и родились в городе салоники. братья были талантливыми и образованными людьми, кирилл даже обучался вместе с императором. у них была возможность получить высокие должности и вести светский образ жизни, но братья выбрали духовный путь, подстриглись в монахи и изучали науки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Имена существительные печать, печень употреблялись в мужском роде ещё в _ веке
ответ:
константин карлович грот.
при его участии в самаре были открыты: мужская гимназия, духовная семинария, театр на 550 мест, филармоническое общество, установлено первое уличное освещение.
григорий сергеевич аксаков.
в 1867 году переведен на должность самарского губернатора. сразу после принятия должности: принимал участие в работе комитета по постройке нового кафедрального собора, его заботе в самаре были открыты общественный сад, александровский приют, налажено телеграфное сообщение со всей россией, уделялось большое внимание школам и больницам. в годы губернаторства г. с. аксакова был открыт окружной суд, созданы органы городского , укрупнены уезды.
славу самаре принесли купцы-меценаты сурошниковы, , курлины, аржановы, соколовы, субботины, неклютины, которые вели торговлю хлебом напрямую с десятками стран мира. от доходов промышленности и торговли рос и богател город.
георгий львович ратнер.
один из ведущих мировых специалистов в области сосудистой хирургии. георгий львович работал, передавая свой опыт, в клиниках парижа, лиона, марселя, стокгольма, , чикаго, сан-франциско.
козлов дмитрий ильич.
при его участии именно на самарском заводе «прогресс» была построена ракета, доставившая на орбиту земли первого в мире космонавта юрия гагарина.