«Золушка» — это одна из восьми сказок из цикла «Сказки матушки Гусыни» французского писателя Шарля Перро. Сюжет о тяжелой жизни девушки-падчерицы не является оригинальной идеей автора, жившего во Франции в 17 веке. В европейской литературе подобные сказки появились еще во времена раннего Средневековья. Они отражали реальность того времени — колоссальный разрыв между богачами и бедняками, между «принцами и нищими» в обществе. Однако, автору удается при своего таланта, особенного художественного стиля «вдохнуть новую жизнь» в эту историю.
Завязка сказки очень проста – в одной небогатой семье живет девушка по прозвищу Золушка, то есть та, которая испачкана золой (настоящее имя героини не упоминается), день и ночь она трудится по хозяйству, исполняя самую тяжелую работу, а ее мачеха со своими дочерями бездельничают, да еще и постоянно ругают и обижают девушку. При этом, как бы ни была тяжела жизнь Золушки, но ее сердце не ожесточилось. Она по-доброму относилась ко всем людям, даже к сводным сестрам и мачехе, недолюбливающим ее.
В основной части раскрывается главная идея сказки – усердный труд, смирение, доброе отношение к людям всегда должны быть вознаграждены. В сказке всегда есть место волшебным событиям. Это и отличает ее от реальной истории. Сама возможность простой девушке оказаться на балу в замке принца – это уже чудо, то, что никогда бы не могло произойти в обычной жизни. При волшебства и чудесных событий происходят сборы на бал: появляется добрая фея, тыква превращается в карету, мыши — в прекрасных лошадей, крыса – в кучера, ящерицы – в слуг. В один миг старое платье Золушки становится прекрасным нарядом.
В сказке есть определенное условие, которое героиня должна обязательно выполнить — вернуться домой вовремя, до того, как часы пробьют полночь и волшебство перестанет действовать. Это своеобразная плата за возможность побывать на балу.
В финале любого сказочного произведения должна восторжествовать справедливость, это основной принцип сказочной реальности. Так происходит и в сказке «Золушка», принц узнает в простой девушке прекрасную незнакомку, которой приходится в пору потерянная туфелька.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сумма, на которую увеличивается или уменьшается стоимость хозяйственного объекта или чистый доход от него вследствие наличия
Их особенность состоит в том, что они располагаются в глубине тела человека, но при этом постоянно соприкасаются с внешней средой. Поэтому легкие имеют специализированное строение, которое обеспечивает поддержание сразу двух функций: газообмена и защиты организма от содержащихся во вдыхаемом воздухе загрязнений (пыль, дым, патогены).
Воздух попадает в легкие через воздухоносные пути — полость носа, горло, гортань, трахею.
На уровне верхнего края V грудного позвонка трахея делится на два главных бронха. Это место разделения называется бифуркацией трахеи.
Затем левый и правый главные бронхи подразделяются на более мелкие, в результате чего образуется бронхиальное дерево. Его наиболее мелкие веточки — бронхиолы, переходят в альвеолы, где непосредственно и происходит газообмен