«Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела…». Но мало кто задавал себе вопрос: почему это стрекоза «попрыгунья»? Ведь стрекоза летает, а не прыгает, это каждый видел много раз! И почему она «пропела» – разве она умеет петь? Никто никогда не слышал пения стрекозы. А между тем в известной басне не раз употребляются такие фразы, как: «стрекоза уж не поет», «ты все пела» и т.д.
Описываю стрекозу,автор подразумевает другое насекомое.
Стрекоза в басне – это самый настоящий кузнечик, в каждой «характеристике ее поведения”.
В старинных иллюстрациях к басне Крылова изображался именно кузнечик, а не стрекоза.
Вспомним, кто такой богатырь в русском народном фольклоре. Это герой былин, который обладал огромной, иногда просто нечеловеческой силой, совершал подвиги во имя родной земли, в одиночку противостоял огромным армиям и был носителем самых положительных человеческих качеств.
Богатырь для нас - это всегда патриот, защитник и простого народа и всей Отчизны.
В стихотворении "Бородино" Лермонтов устами своего героя обвиняет современное ему поколение в том, что оно уже не является богатырями. А вот те, кто отдавал свои жизни на Бородинском поле были богатырями.
Эти солдаты были преисполнены решимости стоять до конца за свою Родину, они помнили, что "Москва за нами", и отступать некуда. Они готовы были отдать свои жизни, для общей победы, для того, чтобы защитить Отечество.
И конечно в этом описании мы замечаем сходство с былинными богатырями, для которых также была важна не своя жизнь, а жизнь Родины. Именно великий патриотизм участников битвы и позволил Лермонтову сравнить их с богатырями
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мысль о необходимости создания памятника Минину и Пожарскому возникла в среде участников Вольного общества любителей словесности, наук и художеств
тест прошел проверку, пользуемся)