Земная кора представляет верхнюю твердую оболочку земли. На протяжении долгого времени ученые со всего мира стараются ее изучить. Сегодня это наиболее актуально, так как в условиях недостатка минеральных ресурсов необходимо искать новые месторождения. Этим и многими другими задачами и занимаются ученые, изучающие земную кору.
Существует три основных метода изучения земной коры:
путем наблюдения за обнажением горных пород;
при бурения скважин;
сейсмическим методом.
Обнажение горных пород
Как понятно из названия метода, ученые изучают выход пород на земную поверхность (в оврагах, в долинах рек, в карьерах, на шахтах и в горах).
Изучают породы следующим образом: изначально их очищают от лишнего напыления, затем описывают и фотографируют. После этого берут пробы для последующего изучения в лаборатории. Это необходимо для определения химического состава, происхождения и возраста.
Во время исследования ученые особенно обращают внимание на состав и мощность пород, а также на порядок их расположения.
Бурение скважин
Подобный метод позволяют ученым проникнуть в глубь планеты. В процессе бурения извлекают керн, на основе которого определяют состав и строение пород. Затем исследователи строят чертеж пробуренной местности - разрез.
Именно сопоставление этих разрезов позволяет понять, как расположены породы и как правильно составить геологическую карту.
Самой известная и глубокая скважина (в мире) находится на Кольском полуострове (12262м). Здесь был произведен целый ряд открытий, ее бурение было приостановлено еще в 90-е годы. В 2008 году объект был заброшен.
Если говорить о минусах данного метода, то надо отметить, что он позволяет изучить только поверхностный слой. Например, даже при бурении Кольской скважины исследователей дошли только до гранитного слоя.
Сейсмический метод
В процессе данного исследования ученые порождают специальные волны на поверхности земли при взрывов и отмечают время, за которое волны вернулись назад. Для этого применяется прибор сейсмограф.
Различаются два вида волн. Продольные перемещаются во всех средах, а поперечные волны только в твердой среде.
При сейсмических волн можно узнать, с какой скоростью рас волны, а затем по этому времени определить глубину пород.
При этого метода можно изучать породы на достаточно большой глубине.
Лесные зоны являются самыми обширными на Земле. Без них не обходится ни одни уголок планеты. Леса всего мира примерно занимают четверть всей поверхности Земли.
Под лесом понимают биогеоценоз, состоящий из совокупности видов растений и животных, длительное время сосуществующих в определенном и представляющих собой определенное экологическое единство.
Лес дает людям материалы для строительства, лекарства, сырье для бумажной промышленности, пищу. Древесина, хвоя и кора деревьев служат материалом для многих отраслей химической промышленности.
Леса выполняют множество функции для человечества: климатическую, гидрологическую, почвенную, экономическую, оздоровительную. Активно поглощают атмосферные загрязнения и выделяют кислород, необходимый для жизни населения и служат жилищем для многих животных. Фитонциды – активные летучие вещества, выделяемые хвойными растениями, уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Лесные территории защищают почвы от процессов эрозии, предотвращая поверхностный сток осадков. Исчезновение лесов, является мировой экологической проблемой.
Одной из главных задач экологии – выявить, как поддерживается устойчивое существование и развитие сообществ, какое влияние оказывают на них изменения различных факторов среды.
Основные причины экологических проблем связаны с:
1. Изменением погоды;
2. Неконтролируемой браконьерством и охотой;
3. Учащением лесных пожаров;
4. Мусором в лесу;
5. Вырубкой леса.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Репродуктивный период - конвенциональный период времени, в течение которого женщина способна к рождению детей
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)