Представитель |
Характерные признаки |
Сосна Ель Лиственница |
Светолюбива, хорошо укореняется, поэтому может расти на песках или болотах. При благоприятных условиях сосны достигают 30—40 м в высоту и живут до 350—400 Теневынослива, в густом лесу у неё сохраняются даже самые нижние ветки в отличие от сосны. Хорошо растёт только на богатой питательными веществами, хорошо увлажнённой почве. Хвоинки располагаются поодиночке. Светолюбивая и холодостойкая, может расти на сухих песках, каменистых и заболоченных почвах. Хвоинки лиственницы светло-зелёные, мягкие, не имеющие плотной кожицы, опадают. |
1) Размножение. Из спор развивает заросток, гаметофит
2) Сходства: среда обитания, размножение (необходимость присутствия воды). Различия: папоротники больших размеров, имеют более развитые органы и ткани (механическая).
3) Размножение происходит с помощью спор.
ВЫВОД: Папоротник щитовник мужской – корневищное многоклеточное травянистое растение. От корневища отходят придаточные корни и листья. Листья крупные, рассеченные; их черешки покрыты характерными буроватыми чешуйками. По этим чешуйкам можно легко отличить папоротник от остальных растений. Молодые, еще не распустившиеся полностью листья папоротника улиткообразно закручены. На нижней стороне листа папоротника находятся буроватые бугорки. Это скопления спорангиев со спорами. Спорангий по форме напоминает линзу, стенки которой состоят из клеток, расположенных в один слой. Почти все клетки тонкостенные. Исключение составляют клетки, расположенные по гребню, - кольцо. У этих клеток утолщены внутренняя и боковые стенки. Кольцо, впрочем, занимает не весь гребень, а только 2/3 его.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Депозиты банка составляют 400 тыс. долл. Обязательные резервы равны 40 тыс. долл. Как изменятся кредитные возможности
НОР=ОР*100/Д=40*100/400=10%.
Если привлеченный в виде депозитов капитал банка составляет 400 тыс. долл., а обязательные резервы составляют 40 тыс. долл., то банк может выдать ссуды на сумму:
НК=Д-ОР=400-40=360 тыс. долл.
Если привлеченный в виде депозитов капитал банка составляет 400 тыс. долл., но вкладчик забирает со счета 20 тыс. долл., то сумма депозит станет равна:
Д=400-20=380 тыс. долл.
Обязательные резервы при этом также сократятся, их сумма должна будет составить:
ОР=380*10/100=38 тыс. долл.
Сумма новых ссуд составит:
НК=Д-ОР=380-38=342 тыс. долл.
Таким образом, в результате того, что сумма привлеченных депозитов снизится с 400 до 380 тыс. долл. (на 20 тыс. долл. или на 5%), сумма новых ссуд, которые может выдать банк сократится с 360 до 342 тыс. долл. (на 18 тыс. долл. или на 5%).
Для того, чтобы узнать, как изменится предложение денег со стороны всей банковской системы, необходимо найти коэффициент мультипликации, представляющий собой отношение образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита. Величина коэффициент мультипликации обратно пропорциональна норме отчислений в централизованный резерв. Если норма отчислений в централизованный резерв равна 10%, то коэффициент мультипликации будет составлять 10 (100/10). Поскольку коэффициент мультипликации равен 10, а сумма депозитов снижается на 20 тыс. долл., то предложение денег со стороны всей банковской системы сократится на 200 тыс. долл. (20*10).