ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. 2 октября 2009 г. внесён в список юнеско шедевров устного и духовного наследия человечества[1].
на ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. для получения чётких границ на стыке красок используется специальный закрепитель, называемый резерв (резервирующий состав, на основе парафина, бензина, на водной основе — в зависимости от выбранной техники, ткани и красок).
яванцы наиболее искусно делают ткани, расписанные в технике "батик горячий". этот народ подарил миру ткани нереальной красоты, именно на яве живут самые известные дизайнеры в мире батика.
холодный батик появился лишь в первой половине хх столетия. изобретен раствор, позволяющий без нагрева наносить резерв на ткань, был в россии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Такой внутренний показатель проявления психических особенностей подчиненных, являющийся предметом непосредственного изучения
коньковый ход — один из способов перемещения на лыжах. изначально применялся в беговых лыжах для прохождения поворотов[1], для подъёма в гору (подъём «ёлочкой») и как специальное подготовительное при изучении и совершенствовании техники классического попеременного двухшажного хода[1]. в горных лыжах коньковый ход используется для разгона[2]. действия лыжника при передвижении коньковым ходом напоминают движения конькобежца — отсюда и пошло название хода.
с 80-х годов xx века коньковый ход в лыжных гонках (и в биатлоне) используется для преодоления всей дистанции на соревнованиях, где это разрешено правилами.
специалисты выделяют следующие виды конькового хода[3]:
отталкиваясь внутренним ребром одной из лыж назад-в сторону (скользящий упор), лыжник переносит вес тела на другую скользящую лыжу, и движения повторяются с другой ноги, отталкивание выполняется со скользящей лыжи. в отличие от классических ходов остановки лыжи в циклах хода нет. при передвижении этим ходом активно работают и руки, отталкивание происходит одновременно или попеременно в согласовании с ритмом работы ног. возможны варианты и без отталкивания руками (с махами рук и без них). на ровных участках трассы толчок руками чаще всего выполняется одновременно, а на подъемах — в зависимости от крутизны (одновременно или попеременно). полуконьковый ход (отталкивание многократно одной из ног, другая скользит прямолинейно) применяется чаще при прохождении поворота по пологой дуге (толчок выполняется наружной