ответ:
1 глава государства
2 страна с выбранными на определённый срок органами власти.
3 государство, состоящее из объединившихся в единое государственное целое отдельных самостоятельных государств.
4 существенными чертами авторитаризма являются:
монополия на власть одной группы, партии или коалиции, которая никому не подотчетна;
полный или частичный запрет на деятельность оппозиции;
сильно централизованная монистическая структура власти;
сохранение ограниченного плюрализма, наличие дифференцированных отношений между государством и обществом:
наследование и кооптация как главные способы рекрутирования правящей элиты;
отсутствие возможности ненасильственной смены власти;
использование силовых структур для удержания власти.
5 систему тоталитаризма отличают следующие основные признаки:
официальная идеология, которую обязаны поддерживать все граждане; при этом все стороны жизни общества подчинены идеологии;
тотальный полицейский контроль за всем обществом с целью выявить «врагов народа»;
отношения в обществе основаны на принципе «разрешено только то, что признано органами власти, все остальное запрещено»;
партийный контроль за средствами массовой информации; жесткая цензура любой информации;
бюрократическое всеми сторонами жизни общества.
6 правитель страны, пользующийся неограниченной властью.
7 бени́то ами́лькаре андре́а муссоли́ни — итальянский политический и государственный деятель
8 адо́льф ги́тлер — политик и оратор, основоположник и центральная фигура национал-социализма
9
10 влади́мир ильи́ч улья́нов — российский революционер, крупный теоретик марксизма, советский политический и государственный деятель
11 общественный строй, основой производственных отношений к-рого является общественная собственность на средства производства, при к-ром отсутствует деление на классы, уничтожена противоположность между городом и деревней, между умственным и трудом и осуществляется распределение по потребностям.
12 деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы.
13 форма открытой диктатуры с опорой на расизм и шовинизм, направленная на искоренение демократии, на установление режима жестокой реакции и на подготовку агрессивных войн.германский фашизм.
14 политический строй, при к-ром верховная власть принадлежит народу.
15 форма правления, при к-рой верховная власть принадлежит единоличному наследственному правителю, а также государство во главе с таким правителемформа правления, при к-рой неограниченная верховная власть царя опиралась на господствующий класс дворян-помещиков
16 политическая па́ртия — объединённая группа людей, непосредственно ставящая перед собой овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие через своих представителей в органах государственной власти и местного .общественное движение – один из видов общественного объединения, состоящее из участников и не имеющее членства массовое общественное объединение, преследующее социальные, политические и иные общественно полезные цели, поддерживаемые участниками общественного движения.
17
Первыми православными на территории Финляндии были крещёные карелы (их потомки и в настоящее время составляют большую часть Финляндской церкви). Большой толчок развитию православия дало присоединение Финляндии к России в 1809 году. Был совершён перевод богослужения, а также многих духовных сочинений на финский язык. В 1892 году была образована Финляндско-Выборгская епархия.
До 1918 года Финляндско-Выборгская епархия в Великом княжестве Финляндском была частью Русской православной церкви (РПЦ). После получения Финляндией независимости в 1917 году чрезвычайный Собор духовенства и мирян Финляндско-Выборгской епархии в 1919 году принял обращение к Святейшему Патриарху Московскому и всея России Тихону (Беллавину) о даровании епархии статуса автономной церкви в составе РПЦ, что было признано патриархом 11 февраля 1921 года. В 1918 году имущество РПЦ в Финляндии было национализировано и передано вновь возникшей Финляндской автономной церкви.
Под давлением финского правительства, требовавшего полной независимости Финляндской Церкви от Московского Патриархата, церковно-правительственная делегация в составе протоиерея Германа Аава, протоиерея Сергия Солнцева и представителя Правительства профессора Эмиля Сетяля находилась в Константинополе с 2 по 13 июля 1923 года и обратилась к Константинопольскому патриархату с об автокефалии, несмотря на протесты как Московской патриархии, так и Финляндского и Выборгского архиепископа Серафима (Лукьянова) Русской зарубежной церкви[2]. 6 июля 1923 года последовал томос о даровании автономии Финляндской православной церкви в юрисдикции Константинопольского патриархата. Одновременно, Патриарх Мелетий (Метаксакис) подчеркнул несвоевременность предоставления финской церкви автокефалии и подтвердил временный характер принятия её в Константинопольский Патриархат до нормализации церковной жизни в России[2]. 8 июля того же года патриарх Мелетий совершил епископскую хиротонию эстонского протоиерея Германа Аава (Православная российская церковь), который был хиротонисан в викарного епископа Карельского. 13—20 ноября 1923 года Чрезвычайный собор Финляндской церкви в Сердоболе под председательством архиепископа Выборгского и всея Финляндии Серафима (Лукьянова) единогласно принял переход под юрисдикцию Константинопольского патриархата, каковое решение было наделено силой закона правительством Финляндии. Были введены григорианский календарь, финский язык в богослужении; приходы делились на две епархии: Выборгскую и Карельскую. Кафедра архиепископа оставалась в Выборге.
На основании параграфа 3 Указа Президента Финляндии Карла Стольберга от 29 декабря 1923 года архиепископ Выборгский и всея Финляндии Серафим (Лукьянов) с 1 января 1924 года был отстранён от управления Церковью ввиду его несоответствия требованиям закона об официальном языке. Местом его пребывания был определён Коневский монастырь. Исполняющим должность архиепископа назначался епископ Карельский Герман (Аав). Высланный Финляндскому церковному управлению патриархом Тихоном указ от 28 ноября 1923 года (за № 186), предписывавший «выяснить, в сношении с правительством Финляндской Республики, возможность возвращения церковных дел в Финляндии в их прежде занимаемое положение»[3], был оставлен правительством без последствий.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В боевых условиях воины должны помнить несколько правил, проверенных на практике и обеспечивающих снятие психической напряженности
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)