Правильные ответы к тесту выделены
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)
Aleksandrovich-Yurevna1421
16.10.2022
Не все жители Руси были восточными славянами. Рядом с ними проживали местные финно-угорские племена.
Их потомки жили и на территории Российского государства в конце XV — начале XVI в. По занятиям они ничем не отличались от крестьян, но местами сохраняли свой язык, обычаи в быту, отличия в одежде.
Корелы (карелы) — племена финно-угорской группы, которые жили на Карельском перешейке и в Приладожье. Главный город Корела возник в XIII в. (ныне город Приозёрск). Занимались рыболовством, охотой, солева-рением, а также земледелием, вели торговлю.
Коми — старинное название зыряне, пермяки. Их язык принадлежал к финно-угорской группе. Коми жили в бассейнах рек Северной Двины (верхнее её течение), Печоры и Вятки. Занимались рыболовством, охотой, торговали пушниной. В более северных районах разводили оленей, также занимались добычей соли. В южных районах главным занятием коми было земледелие. В конце XIV в. у коми появилась своя письменность.
Удмурты — старинное название вотяки. Они жили в бассейнах рек Вятки и Камы, занимались земледелием и скотоводством.
Вогулы (утра, вогуличи, позже манси) жили на севере в Предуралье и Зауралье. Охотились на пушных зверей и торговали пушниной. В тундре разводили стада оленей. Южнее, где позволяли климат и почва, занимались земледелием.
Мурома жили на берегах Оки. Их язык тоже относится к финно-угорской группе. Помимо земледелия, скотоводства, рыболовства и пушной охоты, у них с древности был широко развит бортный промысел (сбор мёда диких пчёл). Больших успехов достигли в ремесле (ювелирное, меднолитейное дело).
Мордва (эрзя, мокша). Эрзянский и мокшанский языки составляют особую группу финно-угорских языков. Жила мордва в бассейне рек Оки и Средней Волги. Население занималось пашенным земледелием и ремёслами (особенно гончарным делом).
К началу XVI в. на Руси жили также выходцы из Орды, Литвы, Волжской Булгарии. Знатные ордынцы и русско-литовские князья переходили со своими людьми на службу к великому князю московскому. Они получали земли, становясь землевладельцами, подданными государя всея Руси.
Многочисленные народы Московской Руси вносили свой культурный и хозяйственный вклад в её процветание. Это — наши общие предки.
infosmolenskay
16.10.2022
Можно выделить несколько этап в битве:
1 этап – битва монгольской конницы и передового русского полка. Полк понес большие потери.
2 этап – битва большого полка и монгольской конницы.
3 этап – битва левого полка и монгольских войск. Ордынцы понесли большие потери.
4 этап – внезапное нападение на противника засадного полка. Ордынские войска начали отступать.
5 этап – совместное наступление всех полков Дмитрия Ивановича. Разгром войск Мамая.
Бой продолжался около четырёх часов и был очень жестоким. Летописи так повествуют об этом: «И падает татарское тело на христианское, а христианское тело на татарское, и смешалась кровь татарская с христианскою... Всюду множество мёртвых лежит, и не могут кони ступать по мёртвым...» Разгром войск Мамая был полный. Литовский князь Ягайло, который шёл на помощь Мамаю, повернул обратно. Рязанский князь Олег, чьё войско стояло под Переяславлем-Рязанским, за Орду так и не выступил.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
_ – одно из наиболее старых протестантских течений в христианстве, с которым связано само возникновение понятия протестантизм
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)