В среднем ухе расположены три маленькие последовательно связанные между собой косточки: молоточек, наковальня и стремечко. Молоточек, соединенный с барабанной перепонкой, передает ее колебания сначала на наковальню, а затем на стремечко. Далее колебание воздуха передается перепонке овального окна и через нее в жидкость внутреннего уха. Данные колебания раздражают рецепторы спирального органа и рожденное возбуждение поступает в слуховую зону коры больших полушарий, где и формируются слуховые ощущения.
Lenuschakova1982316
17.05.2022
В органе слуха различают наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и наружного слухового прохода. Покрытые кожей ушные раковины состоят из хряща. Они улавливают звуки и направляют их в слуховой проход. Он покрыт кожей и состоит из наружной хрящевой части и внутренней — костной. В глубине слухового прохода имеются волосы и кожные железы, выделяющие липкое желтое вещество, называемое ушной серой. Она задерживает пыль и уничтожает микроорганизмы. Внутренний конец наружного слухового прохода затянут барабанной перепонкой, которая преобразует воздушные звуковые волны в механические колебания.
Среднее ухо представляет собой полость, заполненную воздухом. В ней имеются три слуховых косточки. Одна из них, молоточек, упирается в барабанную перепонку, вторая, стремечко, в перепонку овального окна, которое ведет во внутреннее ухо. Третья косточка, наковальня, находится между ними. Получается система костных рычагов, примерно в 20 раз увеличивающая силу воздействия колебаний барабанной перепонки.
Полость среднего уха с помощью слуховой трубы сообщается с полостью глотки. При глотании вход в слуховую трубу открывается, и давление воздуха в среднем ухе становится равным атмосферному. Благодаря этому барабанная перепонка не выгибается в ту сторону, где давление меньше.
Внутреннее ухо отделено от среднего костной пластинкой с двумя отверстиями — овальным и круглым. Они также затянуты перепонками. Внутреннее ухо представляет собой костный лабиринт, состоящий из системы полостей и канальцев, расположенных в глубине височной кости. Внутри этого лабиринта, как в футляре, находится перепончатый лабиринт. В нем имеется два разных органа: орган слуха и орган равновесие — вестибулярный аппарат. Все полости лабиринта заполнены жидкостью.
60 + 40 = 100
80 + 20 = 100
40 + 60 = 100
30 + 70 = 100