ответ:
в принципе державин всегда оставался просветителем, хотя и пережил эпоху просвещения. недаром за полгода до смерти державин, «в гроб сходя, благословил» молодое поколение лицеистов – представителей новой эпохи с новыми направлениями.
направление просветительского классицизма предполагает, что содержание произведения просветительское, а форма – классицистическая. излюбленный поэтический жанр классицизма – ода. ещё родственники державина в своих воспоминаниях называли последнее стихотворение поэта началом оды, которая не была дописана из-за смерти автора. мандельштам считал начало этой торжественной песни подобным трубному гласу пророка.
только в середине 20 в. американский языковед морис халле заметил, что стихотворение державина – акростих, из первых букв каждой строчки которого составляются загадочные строки: «руина чти». по факту своего предсмертного написания стихотворение – автоэпитафия, надпись у порога собственной могилы, сделанная умирающим поэтом.
объяснение:
ответ:
1.смена природных комплексов в горах подчиняется закону вертикальной поверхности. чем выше человек поднимается, тем холоднее становится. лесостепь у подножия гор сменяется низкогорными широколиственными лесами с преобладанием дуба, граба, клена, ясеня, вяза, бука. бурые и серые лесные почвы сформировались от в условиях повышенной влажности.
2.да. это животные (и растения) , которые обитают только в одном строго определенном месте. это стало возможно в результате тектонического движения плит и, как следствие, особенностей обитания. классические примеры эндемиков - мадагаскарские лемуры, сумчатые австралии и пр.
3.смена природных комплексов в горах кавказа. с целью знакомства с пк гор кавказа совершим воображаемое восхождение к их вершинам. у северных подножий в западной части гор наш путь проходит по степи. с подъемом среди травянистой растительности появляются дубовые рощи, и мы, поднимаясь в горы, минуем лесостепь. природный комплекс лесостепи сменяется пк широколиственных лесов, выше их сменяют хвойные леса из пихты и ели, а в более сухих местах - из сосны. совершив восхождение через лесные пк, выходим к высокогорным лугам.пк высокогорных лугов необыкновенно красивы, сочные луговые травы пестреют цветами. среди высокой травы встречаются низкие, кривые березы и заросли кустарника рододендрона. здесь много влаги, которая выпадает из атмосферы и поступает из снежников и ледников верхнего пояса гор. поднявшись к вершинам на высоту 3000 - 4000 м, мы увидим пк, образованные ледниками и снежниками, которые соседствуют с голыми скалами, каменистыми осыпями, ледниковыми озерами. здесь в течение всего года, даже летом, идет снег, часты метели.природные комплексы южных склонов кавказа иные. они образуются под влиянием теплых и влажных воздушных масс, приходящих с черного моря. у подножия гор расположены лесные пк, среди которых много болот. при подъеме в горы широколиственные леса с вечнозелеными кустарниками в подлеске уступают место пк смешанных, а выше - хвойных лесов, которые переходят в высокогорные луга и ледники.
4.?
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В столовой было 40 л молока. За завтраком первоклассники выпили 6 л, а второклассники — 7 л молока. Сколько литров молока осталось в столовой после завтрака?
1 способ. 40 – (6 + 7)
6 + 7 = 13 (л.) - выпили литров молока.
40 – 13 = 27 (л.) - осталось молока.
2 способ. (40 – 6) – 7
40 – 6 = 34 (л) - осталось молока, когда выпили первоклассники.
34 – 7 = 27 (л) - осталось молока.
3 способ. (40 – 7) – 6
40 – 7 = 33 (л) – осталось молока, когда выпили второклассники.
33 – 6 = 27 (л) - осталось молока.
Ответ: 27 литров.