өнер алды қызыл тіл.
тіземнен сүріндірсең, сүріндір,
тілімнен сүріндірме.
тіл - буынсыз, ой түпсіз.
тіл жүйрік емес, ой жүйрік.
тіл қаруы - сөз,
сөз қаруы - ой.
тіл – шекер,
– кетер,
байлық – бекер.
тіл жүйріктен де озады.
анам берген туған тілім,
атам берген құрал тілім.
ана сүті бой өсіреді,
ана тілі ой өсіреді.
тіл тас жарады,
тас жармаса бас жарады.
шебердің қолы ортақ,
шешеннің тілі ортақ.
тіл буынсыз, ой түпсіз.
ат жүйрігі айырады,
тіл жүйрігі қайырады.
тіл – тиексіз.
басқа пәле – тілден.
ат жүйрігі асқа,
тіл жүйрігі басқа.
піл көтермегенді,
тіл көтереді.
сүңгінің жарасы бітер,
тіл жарасы бітпес.
тіл қылыштан да өткір.
тамған тілден у да тамар.
туған ел - түғырың,
туған тіл – қыдырың.
бас кеспек болса да, тіл кеспек жоқ.
бас кеспек болса да,
тіл кеспек жоқ.
ең тәтті де - тіл,
ең ашты да - тіл,
ең жұмсақ та - тіл,
ең қатты да - тіл.
Проект № 2
«Приготовление воскресного завтрака для всей семьи»
1 Проблемная ситуация
На уроках технологии я познакомилась с технологией приготовления:
Бутербродов, чая, кофе ,какао, салатов из овощей, яиц и омлета .Данные блюда обычно готовят на завтрак. Применю полученные знания и умения дома, приготовлю воскресный завтрак.
2 Цель проекта:
1.Развитие навыков кулинарного мастерства при приготовлении семейного воскресного завтрака.
Задачи:
1.Разработать меню завтрака.
2.Приготовить завтрак из блюд, которые научились готовить на уроках кулинарии.
3.Сервировать стол для завтрака.
4.Сложить красиво салфетки.
3.Исследование: банк идей:
1.Рассмотрю варианты меню завтрака.
Салаты: , мимоза ,винегрет , греческий,оливье.
Основные блюда: каша манная ,омлет ,яичница-глазунья.
Бутерброды: гренки, канапе, закусочные.
Напитки: кофе, какао, чай ,морс.
2.Выберу столовое бельё, варианты:
Скатерть: дорожка-сет , плейс-маты .
3.Продумаю как сложу текстильные салфетки, варианты:
Веер, свеча, лилия, зайчик.
4.Выбор лучшего варианта
Приготовлю завтрак на трёх членов семьи, учитывая вкусы членов семьи наличие продуктов.
Я выбрала меню:
1.Салат: «Мимоза»
2.Основное блюдо: омлет
3.Бутерброды: сандвичи
4.Напитки: какао
5.Стол застелю : скатертью плейс-маты
6. Салфетки сложу : лилией
5.Расчёт расхода продуктов
БЛЮДО НЕОБХОДИМЫЕ
ПРОДУКТЫ КОЛИЧЕСТВО
ПРОДУКТОВ НА ОДНОГО
ЧЕЛОВЕКА
КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ НА четверых ЧЕЛОВЕК
Салат «Мимоза» Картофель
Рыба
Яйца
Морковь(натёртая) 1 шт.
1шт.
1шт.
50 гр.
4 шт.
4шт.
4шт.
200гр.
Омлет Яйцо
Молоко
1 шт.
50 мл.
4 шт.
200 мл.
Бутерброды «Сандвичи» Сыр
Хлеб
Помидоры
Салат 1шт.
2 ломтика
1 ломтик
1 листик 4шт.
8ломтиков
4 ломтика
4 листика
Какао Какао порошок
Молоко 2лож.
200мл. 8лож.
400мл.
6.Сервировка стола.
1.Застелила стол скатертью : плейс-маты. Салфетками : лилия.
2.Раставила каждому:1 тарелку для салата,1тарелку для омлета ,1 стакан для какао,1ложку,1вилку,1нож.
7.Итог работы (самооценка). Завтрак понравился всем участникам. Работая над проектом я научилась готовить и правильно сервировать стол. Выяснила предпочтение и вкусы каждого участника. Проект мне понравился!
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У майстерні було 10 м тканини. На пошиття спідничок одна швачка витратила 2 м тканини, а друга – 1 м. Скільки метрів тканини залишилося?
1 спосіб. 10 – (2 + 1)
2 + 1 = 3 (м) - витратили тканини швачки разом.
10 – 3 = 7 (м) - тканини залишилося.
2 спосіб. 10 – 2 – 1
10 – 2 = 8 (м) - залишилося тканини після пошиття першою швачкою.
8 – 1 = 7 (м) - тканини залишилося.
Відповідь: 7 метрів.