ответ:
средний каменный век (мезолит) охватывает период 12—5 тысячелетий до н.э. в казахстане памятников эпохи мезолита обнаружено немного. в конце палеолита и в начале мезолита произошли значительные природно-климатические изменения. ранее покрывавший поверхность земли лед наконец- то растаял. под влиянием солнца начали формироваться растения и животные современного типа. в эпоху мезолита одной из главных особенностей стало появление микролитов - мелких каменных орудий труда первобытного человека, которые имели длину 1-2 сантиметра. в основном микролиты - это тонкие каменные пластины, служившие наконечниками стрел и вкладными лезвиями в костяных, деревянных или роговых орудиях эпохи мезолита. еще одной особенностью мезолита является изобретение лука и стрел. лук позволил людям охотиться на мелкую дичь с дальнего расстояния. по сравнению с копьем лук повысил знание охоты в жизни родовой общины. охота превратилась в основное занятие древних людей, так как в эпоху мезолита, исчезли такие крупные животные, как мамонт,шерстистый носорог, а также крупные стадные животные. раньше их было легко добыть, загнав в ямы и загоны. теперь следовало научиться охотиться на осторожных и ловких, в основном одиночных животных, таких как олень, кабан. лук же позволил людям охотиться на мелкую дичь.
в эпоху мезолита люди не жили подолгу в одном месте. они вынуждены были менять места своего обитания, следуя за мигрировавшими животными, которые постоянно искали богатые травами пастбища. мезолитические охотники жили по берегам рек иртыш, есиль (ишим), тобол,торгай, жайык (урал). в казахстане известны более 20 мезолитических стоянок. ввиду того, что мезолитические охотники не жили подолгу на одном месте, их жилища тоже не были постоянными. они сооружали себе жилища из вкопанных в землю жердей, покрыв их шкурами животных. основания таких жилищ глубоко вкапывались в землю, а площадь их составляла 40-60 квадратных метров. остатки подобного жилища были обнаружены на берегу реки есиль (ишим). в 8 тысячелетии до н.э. на всей территории казахстана установился благоприятный климат. резкое потепление не требовало теперь, как ранее, строительства теплых жилищ. ученые считают, что в самом конце мезолита первобытными людьми начался процесс диких животных и окультуривания некоторых растений. в эпоху мезолита окрепла родовая община. роды постепенно объединялись в племена. возниклоразделение труда между мужчинами и женщинами. теперь мужчины охотились на зверей, а женщины занимались собирательством. в общине все члены рода были равноправны. обязанности распределялись в зависимости от возраста членов общины. в роду четко делились по возрастному признаку на взрослых, стариков и детей. старики были хранителями традиций, обычаев, мудрыми наставниками. взрослые добывали пропитание, строили жилища, охраняли род от внешних врагов. дети получали по потребности пищу и одежду, однако не могли участвовать в общественной жизни общины. переход детей в сообщество взрослых осуществлялся при специальных обрядов - инициации. мальчики испытывались в охоте, в натягивании лука, меткости стрельбы из него, а девочки - в ведении хозяйства, в приготовлении пищи. обычно к таким испытаниям дети подготавливались с малых лет.
возникновение земледелия и скотоводства. около 10 тысяч лет назад люди стали заниматься земледелием. ученые считают, что первоначально земледелие было занятием женщин. в то время, когда мужчины охотились, женщины были занять: сбором дикорастущих растений, их плодов и кореньев. возможно, однажды они заметили, что упавшее на землю семя дало на следующее лето исходы, а затем и плоды. развитие собирательства к возникновению примитивного земледелия. люди стали высевать дикие растения. древние люди обрабатывали землю палкой- копалкой. затем была придумана мотыга с каменным основанием. также люди изобрели простейший серп и зернотерку из камня. постепенно научились сортировать различные виды растений. выбирая лучшие семена и создавая для растений благоприятные условия (поливая их), стали получать хорошие урожаи. обработка земли мотыгой требовала большого труда, тем не менее земледелие приносило постоянные урожаи и обеспечивало людей пропитанием. из занятия охотой возникло скотоводство.представьте, что охотники поймали на охоте маленьких козлят и ягнят! их было жалко убивать. люди стали строить специальные загоны для них, где они содержались и подрастали. таким образом были приручены овца, коза, корова, свинья, лошадь. возле поселений древних людей всегда обитали дикие собаки, питавшиеся отбросами и остатками пищи людей. при приближении к поселению диких зверей они воем и лаем людей. человек приручил собаку. она стала незаменимым древнего человека при охоте. собакибыстро находили зверя и способствовали удачной охоте. люди вкладывали много труда и терпения для и выращивания прирученных животных.
объяснение:
краснодарский край – самый южный приграничный регион россии. краснодарский край – субъект российской федерации, территориально входящий в южный федеральный округ.
административное устройство
в состав краснодарского края входит 44 района и городских округа, включающих 26 городов, 21 поселок городского типа и 1717 сельских населенных пункта. административным центром края является город краснодар, отметивший в 2013 году двести двадцатую годовщину своего основания.
главой исполнительной власти (в рамках полномочий, предоставленных конституцией россии субъекту российской федерации) является глава администрации (губернатор) краснодарского края кондратьев вениамин иванович.
представительным органом власти является законодательное собрание краснодарского края, избираемое всеобщим голосованием на 5 лет, которое (в рамках полномочий субъекта российской федерации) принимает законы краснодарского края, обязательные для исполнения на территории края.
территория края составляет 76 тыс. кв.км. край расположен на кубано-приазовской низменности и частично в западной части системы большого кавказа. на севере и северо-востоке граничит с ростовской областью, на востоке – со ставропольским краем, на юге с грузией и карачаево-черкесской республикой. на юге и западе омывается азовского и черного морей. из общей протяженности границы 1540 километров 740 километров проходит вдоль моря.
природные условия и климат
территория края разделяется на две резко отличающиеся части: северная равнинная и южная горная. равнинная зона - прикубанская низменность - занимает две трети территории. южная зона образована системами хребтов западного кавказа, примыкающей к ним полосой предгорий и узкой лентой черноморского побережья.
расположенный на границе умеренных и субтропических широт, на стыке равнин и гор, край отличается разнообразием и непостоянством погодных условий. климат на большей части территории умеренно- континентальный, на черноморском побережье (южнее туапсе) - субтропический. средняя температура января на равнине - минус 3-5 градусов, июля - плюс 22-24 градуса.
годовое количество осадков колеблется от 350 мм на таманском полуострове и 500 мм на правобережье кубани до 2500 мм и выше на юго-западных склонах кавказского хребта.
краснодарский край расположен на широте северной италии и южной франции.
целебный климат средиземноморского типа, теплые моря, уникальные природные минеральные источники и лечебные грязи снискали кубани славу одного из самых экологически чистых и популярных курортно-туристических регионов страны.
в крае более 500 рек, его основная водная артерия - кубань - одна из главных рек северного кавказа. для регулирования стока и расширения рисовых систем были сооружены крюковское, варнавинское, краснодарское водохранилища; последнее - самое крупное на юге россии.
полезные ископаемые
недра краснодарского края содержат более 60 видов полезных ископаемых: нефть, природный газ, йодобромные воды, мергель, мрамор, известняк, песчаник, железную и апатитовую руды.
нефтяные и газовые месторождения. краснодарский край является родиной отечественной нефтяной промышленности. в разработке находится 69 месторождений нефти, основные из них расположены в западной и центральной части предгорий (абинский, северский, апшеронский, славянский районы). из недр края ежегодно извлекается 1,7 – 1,9 млн. т нефти, добыча природного газа доведена до 3 млрд. м3.
на территории края расположен крупнейший в европе азово-кубанский бассейн пресных подземных вод.
эксплуатационные запасы минеральных подземных вод составляют около 30% общих запасов северокавказского региона. в крае имеется 42 месторождения минеральных вод, в настоящее время эксплуатируется 17 из них.
лес – одно из важнейших природных богатств краснодарского края. общая площадь лесов составляет свыше полутора миллионов гектаров.
образование
высшие учебные заведения края – это крупные учебно-научные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов практически по всем отраслям знаний. в крае работает 12 государственных учреждений высшего образования. это – государственный, аграрный и технологический университеты, университет культуры и искусств, медицинская академия, академия культуры и спорта, армавирский педагогический институт, новороссийская морская академия, сочинский институт курортного дела и туризма и другие. кроме того, на кубани открыли свои филиалы ведущие вузы страны, такие как российская академия им. плеханова (в краснодаре), московский государственный университет коммерции (в краснодаре), российский университет дружбы народов (в сочи).
краснодарский край – замечательное место для жизни и работы!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сума трьох чисел 100. Перше число 53, друге — на 17 менше від першого. Знайди третє число. Вказівка. Це задача на 3 дії. Першою дією дізнайся, чому дорівнює друге число.
53 – 17 = 36 - друге число.
53 + 36 = 89 - сума першого і другого числа.
100 – 89 = 11 - третє число.
Відповідь: 11.