Пласти́чность материала без разрушения получать большие остаточные деформации. Свойство пластичности имеет решающее значение для таких технологических операций, как штамповка, вытяжка, волочение, изгиб и др. Мерой пластичности являются относительное удлинение {\displaystyle \delta }\delta и относительное сужение {\displaystyle \psi }\psi , определяемые при проведении испытаний на растяжение. Чем больше {\displaystyle \delta }\delta , тем более пластичным считается материал. По уровню относительного сужения {\displaystyle \psi }\psi можно делать вывод о технологичности материала. К числу весьма пластичных материалов относятся отожженная медь, алюминий, латунь, золото, малоуглеродистая сталь и др. Менее пластичными являются дюраль и бронза. К числу слабо пластичных материалов относятся многие легированные стали.
У пластичных материалов прочностные характеристики на растяжение и сжатие сопоставляют по пределу текучести. Принято считать, что {\displaystyle \sigma }\sigma т.р≈{\displaystyle \sigma }\sigma т.с.
Деление материалов на пластичные и хрупкие является условным не только потому, что между теми и другими не существует резкого перехода в значениях {\displaystyle \delta }\delta и {\displaystyle \psi }\psi . В зависимости от условий испытания многие хрупкие материалы вести себя как пластичные, а пластичные — как хрупкие.
Очень большое влияние на проявление свойств пластичности и хрупкости оказывают скорость натяжения и температура. При быстром натяжении более резко проявляется свойство хрупкости, а при медленном — свойство пластичности. Например, хрупкое стекло при длительном воздействии нагрузки при нормальной температуре получать остаточные деформации. Пластичные же материалы, такие как малоуглеродистая сталь, под воздействием резкой ударной нагрузки проявляют хрупкие свойства.
Объяснение:
А́том — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств. Атомы состоят из ядра и электронов. Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Количество нейтронов в ядре может быть разным: от нуля до нескольких десятков
Объяснение:
молекуоы электрически нейтральная частица, образованная из двух или более связанных ковалентными связями атомов. В физике к молекулам причисляют также одноатомные молекулы, то есть свободные (химически не связанные) атомы (например, инертных газов, ртути и т
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
В треугольнике ABC известно, что АВ = ВС, отрезки АЕ i CF - биссектрисы этого треугольника. Докажите, что EF ‖ АС
ΔАВС - равнобедренный (АВ = ВС), тогда ∟A = ∟C.
∟BAE = ∟EAC = ∟BCF = ∟FCA (AE i CF - биceктрисы piвних углов).
Рассмотрим ΔABE i ΔCBF.
1) АВ = ВС (по условию).
2) ∟B - общий.
3) ∟BAE = ∟BCF.
Итак, ΔABE = ΔСВF за II признаком piвностi треугольников.
3 этого следует: BE = BF. ΔFBE - равнобедренный.
∟BFE = ∟BEF = (180 ° - ∟B): 2;
∟BAC = ∟BCA = (180 ° - ∟B): 2 (ΔАВС).
∟BEF = ∟BAC при прямых Fе i AC i секущей АВ, эти углы соответствующие, тогда EF ‖ АС.