С восходом Солнца на Северном полюсе начался полярный день. В следующий раз Солнце взойдёт в начале следующего полярного дня, т.е. ровно через год.
Если бы за год Земля совершала целое число оборотов вокруг своей оси, то следующий восход тоже был бы на нашем меридиане. Но Земля совершает примерно на четверть оборота больше (отсюда берётся високосный год).
Эта четверть оборота соответствует повороту Земли на 90 и поскольку её вращение происходит с запада на восток, солнце взойдёт на меридиане с долготой 60.5 в.д. – 90= - 29.5, т.е. 29.5 з.д. На этой долготе находится восточная часть Гренландии.
Bogataya Vladimir318
29.08.2020
Луна рассеивает только 14-ю долю того света, который падает на ее поверхность. Поэтому астрономы полным правом считают поверхность нашего спутника серой. Отраженный от темно-серой поверхности свет сохраняет тот цвет, какой имели падающие лучи. Если падающий свет был белый, то и отражающийся от поверхности Луны свет тоже будет белым. Солнечный свет, например, отраженный даже от черного предмета, остается белым. Самый черный дым из трубы, когда он освещается снопом солнечного света, отражает на всем протяжении белый свет от своих мельчайших частиц. Если бы Луна была обтянута самым черным бархатом, она и тогда сияла бы на небе серебристым диском. Большую роль играет, конечно, и контраст с темным небом, на фоне которого даже слабые источники света кажутся яркими.
1) Прямоугольный; 2) остроугольный; 3) тупоугольный.