ответ:
1.смена природных комплексов в горах подчиняется закону вертикальной поверхности. чем выше человек поднимается, тем холоднее становится. лесостепь у подножия гор сменяется низкогорными широколиственными лесами с преобладанием дуба, граба, клена, ясеня, вяза, бука. бурые и серые лесные почвы сформировались от в условиях повышенной влажности.
2.да. это животные (и растения) , которые обитают только в одном строго определенном месте. это стало возможно в результате тектонического движения плит и, как следствие, особенностей обитания. классические примеры эндемиков - мадагаскарские лемуры, сумчатые австралии и пр.
3.смена природных комплексов в горах кавказа. с целью знакомства с пк гор кавказа совершим воображаемое восхождение к их вершинам. у северных подножий в западной части гор наш путь проходит по степи. с подъемом среди травянистой растительности появляются дубовые рощи, и мы, поднимаясь в горы, минуем лесостепь. природный комплекс лесостепи сменяется пк широколиственных лесов, выше их сменяют хвойные леса из пихты и ели, а в более сухих местах - из сосны. совершив восхождение через лесные пк, выходим к высокогорным лугам.пк высокогорных лугов необыкновенно красивы, сочные луговые травы пестреют цветами. среди высокой травы встречаются низкие, кривые березы и заросли кустарника рододендрона. здесь много влаги, которая выпадает из атмосферы и поступает из снежников и ледников верхнего пояса гор. поднявшись к вершинам на высоту 3000 - 4000 м, мы увидим пк, образованные ледниками и снежниками, которые соседствуют с голыми скалами, каменистыми осыпями, ледниковыми озерами. здесь в течение всего года, даже летом, идет снег, часты метели.природные комплексы южных склонов кавказа иные. они образуются под влиянием теплых и влажных воздушных масс, приходящих с черного моря. у подножия гор расположены лесные пк, среди которых много болот. при подъеме в горы широколиственные леса с вечнозелеными кустарниками в подлеске уступают место пк смешанных, а выше - хвойных лесов, которые переходят в высокогорные луга и ледники.
4.?
объяснение:
ответ:
объяснение:
украинская кухня
украина издавна славится богатыми традициями национальной кухни, которая известна далеко за пределами республики. многие блюда вошли в меню международной кухни: борщи, вареники, галушки. блюда украинской кухни готовят из самых разнообразных продуктов, (зачастую – в оригинальных сочетаниях) и используют различные способы кулинарной обработки. своеобразие выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука. во-вторых, для большинства блюд характерны большие наборы компонентов.
примером может служить борщ, где к свекле добавляют ещё множество продуктов, не заглушивающих, а лишь оттеняющих её вкус. эти особенности обусловливливают неповторимые вкусовые качества, аромат, сочность кушаний. в украинской кухне готовят блюда из мяса говядины, сельскохозяйственной птицы – жареные и тушёные. популярны жаркое по-, украинские битки, шпигованная чесноком и салом буженина, тушённая с капустой и салом, крученики, завиванцы, фаршированная птица. особенно вкусны блюда из мяса, птицы, приготовленные в горшочках.
вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей: крученики волынские, говядина с овощами, грибами, колбаса с луком, картофельный завиванец с начинкой, свекла с начинкой из риса, яблок и творога. традиционно много в украинской кухне быстрых и вкусных блюд из яиц. в большом ассортименте – заправочные первые блюда, среди которых самые популярные – борщи, их насчитывается более тридцати видов: черниговский, полтавский, волынский, львовский и т.д. исстари много блюд готовят из рыбы.
это рыбные крученики, карп, тушеный с луком или в сметане, карась, запечённый в сметане, щука, тушенная с хреном и другие. украинский стол нельзя представить без помидоров и подсолнечного масла. подсолнечное масло обычно используют для приготовления салатов, винегретов, маринадов, а также вторых горячих блюд. разнообразны блюда из моркови, тыквы кукурузы, картофеля, бобов, чечевицы и особенно фасоли. овощи употребляют и в виде гарниров, которым нужны маринад и соление.
блюда и изделия из муки – отдельная глава в традиционной украинской кухне. на весь мир знамениты украинские вареники, галушки, потапцы… много изделий из различного теста – дрожжевого, слоёного, песочного, заварного, бисквитного. популярны различные каши: пшеничная, гречневая, тыквенная, каша из гречневой муки, которую едят с молоком, с подсолнечным маслом, поджаренным луком и т.д. из круп готовят не только каши, но и такие вкусные блюда как крупеники, пшенная бабка с яблоками, гречневые биточки.
богат украинский стол фруктами, , сладкими и напитками, для приготовления которых используют сливы, яблоки, груши, абрикосы, вишни, клубнику. с давних времён на украине готовят разнообразные квасы, узвары. из пряностей и приправ в национальной кухне используют лук, чеснок, укроп, тмин, мяту, чабер, красный перец, чёрный перец, корицу, а также уксус. отличная черта украинской кухни – комбинированная тепловая обработка продуктов: сырой продукт сперва слегка обжаривают или быстро пассируют и только после этого всего его варят, запекают или тушат. в современной украинской кухне много новых блюд из овощей, морской рыбы, творога.
кавказская кухня
кавказская кухня состоит из кухонь армении, азербайджана и грузии, имеющих много общих характерных черт. в традиционных рецептах этих стран применяется много овощей, зелени, приправ, мяса и обязательно красное вино. даже вдали от этих государств известен люля-кебаб и лобио, хачапури и сациви. кавказская кухня широко использует в своих рецептах различные виды мяса. чаще всего повара кладут в блюда телятину, баранину и говядину. причем мясо измельчается вручную ножом. особое место среди традиционных блюд народов азербайджана, армении и грузии занимает шашлык. он является своеобразной визитной карточкой кавказа. существует множество рецептов, при которых можно приготовить это блюдо. к шашлыку на стол обязательно в большом количестве овощи и разнообразные травы. кавказская кухня широко известна густыми и вкусными супами. знакомы многим и наваристые бульоны. особенно популярен суп харчо грузинских народов, а также азербайджанские кюфта-бозбаш и пити.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що спільного й відмінного між фізичною картою півкуль і фізичною картою України?