З решток вимерлих деревоподібних плаунів, хвощів і папоротей утворилися поклади кам'яного вугілля у кам'яновугільний період. Клімат у ті часи на певних територіях був теплим і вологим, а суходіл вкривали неглибокі заплави та численні болота, сприяли швидкому росту велетенських рослин. Після відмирання стовбури рослин потрапляли у воду, там їх поступово засипало піском і мулом. За умов нестачі кисню із часом з відмерлих рослин сформувалися потужні поклади кам'яного вугілля.
алексей_Цуканов
27.10.2020
Венская система окончательно рухнула после революций 1848 -1849 гг. Усилившиеся противоречия между Россией, с одной стороны, и Англией и Францией - с другой, привели к Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. Россия потерпела поражение от коалиции Англии, Франции, Турции и Сардинского королевства, которых открыто, поддержала Австрия и скрытно - Пруссия. В результате войны пошатнулись позиции России на Черном море.
Одной из ведущих европейских держав стала Франция. Император Франции Наполеон III помог Италии в ее войне против Австрийской империи. За это Италия уступила Савойю и Ниццу. Началась подготовка к захвату Францией левого берега Рейна. Пруссия стала готовиться к войнам за объединение Германии. В ходе франко-прусской (франко-германской) войны 1870-1871гг. Наполеон III потерпел сокрушительное поражение. К объединенной Германии отошли Эльзас и Лотарингия.
В конце XIX в. противоречия между державами еще более обострились. Особенно усилилось колониальное соперничество великих держав. Наиболее острыми были противоречия между Англией, Францией и Германией.
20 мая 1882 г. между Германией, Италией и Австро-Венгрией был подписан секретный договор, согласно которому Германия и Австро-Венгрия взяли на себя обязательство выступить в поддержку Италии в случае нападения на последнюю Франции, а Италия брала на себя то же обязательство в отношении Германии. Все три державы обязывались вступить в войну с нападающими государствами. Италия, правда, оговорила, что в случае нападения Англии на Германию или Австро-Венгрию она не будет оказывать помощь союзникам. С подписанием этого договора был оформлен Тройственный союз.
В начале 1887 г. казалось, что война Франции и Германии неизбежна, но последней пришлось отказаться от нее, так как Россия была готова оказать помощь Франции.
Франко-германская военная тревога по времени совпала с обострением отношений между Россией и Австро-Венгрией. Как только кончился срок австро-германо-русского договора о нейтралитете, Россия не захотела вновь заключать его с участием Австро-Венгрии. Германия решила пойти на двухстороннее заключение договора с Россией - так называемый «договор перестраховки». Согласно договору обе стороны были обязаны соблюдать нейтралитет в случае войны какой-либо стороны с другой державой. В то же время Германия проводила политику обострения отношений с Россией. Но это привело к сближению России с Францией - главным противником Германии.
Взор Франции обратился к России. Объем внешней торговли между двумя странами непрерывно возрастал. Значительные французские капиталовложения в России и крупные кредиты, предоставляемые французскими банками, способствовали сближению двух государств. Все яснее проявлялась и враждебность Германии к России. В августе 1891 г. между Францией и Россией был заключен договор, а год спустя - военная конвенция. В 1893 г. союз был окончательно оформлен.
Острая борьба Англии с Францией и Россией поддерживала стремления части ее правящих кругов прийти к соглашению с Германией. Английское правительство дважды пытал ось купить поддержку Германии обещанием колониальных компенсаций, но германское правительство запросило такую цену, что Англия отказалась от этой сделки. В 1904-1907 гг. было оформлено соглашение Англии с Францией и Россией, получившее название «Тройственного согласия» - Антанты (в переводе с французского - «сердечное согласие»). Европа была окончательно разделена на враждебные военные блоки.
vapebroshop
27.10.2020
В 1865 г. Россия начала завоевание Средней Азии, которое закончилось в 1886 г. покорением туркменских племён. Земли Ко-канда, Бухары, Хивы, Мерва были присоединены к империи и потеряли свою самостоятельность. В Средней Азии было уничтожено рабство.
Столкновение интересов России и европейских держав имело место и на Дальнем Востоке. В «открытый» и порабощенный в результате «опиумных» войн Китай хлынул англо-французский капитал. Интерес европейских держав к богатствам Китая послужил поводом к активизации русской политики в Дальневосточном регионе.
По Айгунскому договору 1858 г. генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв добился от Китая возвращения России территории Приамурья. В 1860 г. в Пекине стороны подписали договор, закреплявший за Россией территорию Приморья. В том же году был основан Владивосток, ставший форпостом России на Дальнем Востоке.