ответ:
оздоровление воздушной среды достигается снижением содержания в ней вредных веществ до безопасных значений (не превышающих величины пдк на данное вещество), а также поддержанием требуемых параметров микроклимата в производственном помещении.
снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны можно, используя технологические процессы и оборудование, при которых вредные вещества либо не образуются, либо. не в воздух рабочей зоны. например, перевод различных термических установок и печей с жидкого топлива, при сжигании которого образуется значительное количество вредных веществ, на более чистое – газообразное топливо, а еще лучше – использование электрического нагрева.
большое значение имеет надежная герметизация оборудования, которая исключает попадание различных вредных веществ в воздух рабочей зоны или значительно снижает в нем концентрацию их. для поддержания в воздухе безопасной концентрации вредных веществ используют различные системы вентиляции. если перечисленные мероприятия не ожидаемых результатов, рекомендуется автоматизировать производство или перейти к дистанционному технологическими процессами. в ряде случаев для защиты от воздействия вредных веществ, находящихся в воздухе рабочей зоны, рекомендуется использовать индивидуальные средства защиты работающих (респираторы, противогазы), однако следует учитывать, что при этом существенно снижается производительность труда персонала.
устройство и принцип работы общеобменной вентиляции, а также ее использование для поддержания требуемых параметров микроклимата рассмотрены в § 14.2.
в нем мы рассмотрели устройство общеобменной вентиляции, предназначенной для смены воздуха во всем помещении. движение воздуха в этой системе достигается за счет использования специальных воздуходувных машин – вентиляторов. такая система общеобменной вентиляции носит название механической. в ряде случаев, особенно в горячих цехах и помещениях со значительным избытком явной теплоты, может быть использован и другой тип общеобменной вентиляции – естественная. перемещение воздуха при естественной вентиляции достигается за счет разности температур в производственном помещении и наружного воздуха (холодный воздух вытесняет из помещения теплый), а также в результате действия ветра (ветрового давления). простейшим способом естественной вентиляции является проветривание помещений через окна, форточки или фрамуги. кроме того, воздух может поступать в помещение и удаляться из него через различные щели и неплотности стен, окон и т.д. (инфильтрация воздуха). кроме того, естественная вентиляция производственных помещений может осуществляться с специальных технических приемов: аэрацией и с использованием дефлекторов. наиболее часто для снижения содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны используется механическая вентиляция, иногда возможно использование вентиляции, состоящей из естественной и механической систем.
Но на самом деле, это изобретение, благодаря которому когда-то в шахтах обнаруживали рудничный газ и сотни и тысячи человеческих жизней, правда, ценой других жизней. Но об этом дальше.
Рудничный газ, чаще всего метан, выделяется из каменноугольных, металлических и каменно-соляных родников, он бесцветен, его не так-то легко обнаружить, а ещё он не опасен для человека, а смертельно опасен. Именно из-за него раньше часто случались катастрофические взрывы в шахтах, из-за чего люди гибли целыми бригадами.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Що являє собою та частина тіла гриба, яку в побуті власне грибом і називають?
Плодове тіло складається з ніжки та шапинки.
Форма шапинки може бути кулеподібною, овальною, дзвоноподібною, конусоподібною, пласкою, розміром від 15-20 мм (у деяких видів опеньок) до 50 см у діаметрі, забарвлена в коричневий, червоний, зеленкуватий та інші кольори.
За формою ніжка може нагадувати діжку, подушку, булаву, циліндр, веретено. Усередині ніжка може мати порожнину. На ніжці плодового тіла є тоненьке біле плівчасте кільце — це часткове покривало (шкірясте сплетення гіфів, в одних видів грибів воно вкриває все плодове тіло, в інших - розвивається між нижньою частиною шапинки та краєм ніжки).
На нижньому боці шапинки печериці знаходяться пластинки темно-рожевого або темно-коричневого кольору — це складки плодового тіла з гіфів (гіменофор), на верхівках яких розвиваються темно-коричневі спори.