ВадимСмирнов116
?>

Как происходит искусственное вегетативное размножение?

Другие предметы

Ответы

myhauz
Часть тела растения, которое человек отделяет для вегетативного размножения, называется живьем. Черенки помещают в воду или влажный песок, торф, искусственное волокно или их смеси при оптимальных для вида растения температуре и освещении, в месте среза черенка начинается интенсивное деление клеток, возникает своеобразный наплыв -калус, в нем легко развиваются придаточные корни.
а) стеблевые черенки - безлистными части побега с почками (большинство комнатных растений, а также растения открытого грунта, например, смородина, крыжовник, ива), с образованием корней вегетативное размножение фактически завершается, возникает растение со всеми вегетативными органами;
б ) листовые черенки - целые листья с черешками или их фрагменты (комнатных сенполий и бегоний), в живца сначала должны возникнуть дополнительные почки, из них - побеги, на которых образуются дополнительные корни;
в) корневые черенки - отдельные корни (хрен), на корневых черенках должны образоваться дополнительные побеги с дополнительными корнями;
г) отводки - прижаты к почве и прикопанные побеги растений, которые после образования дополнительных корней и отрастания побегов разделяют (смородина, крыжовник, лещина).
Важным методом искусственного вегетативного размножения является прививка растений , при котором живца-привой приживляют на растение-подвой с собственной корневой системой, их плотно прижимают друг к другу срезами и защищают места среза от смещения, высыхания и загрязнения. В результате этого происходит их рост. Существует много видов прививки, в зависимости от техники срезания черенка-привоя и подвоя и их соединения.
В наше время разработаны лабораторные методы культуры тканей, с помощью которых на искусственных стерильных средах можно культивировать маленькие почки, получать и размножать растения даже из отдельных клеток. Это современные биотехнологические методы вегетативного размножения растений. Они позволяют получать массовый посадочный материал, который не содержит опасных для растения вирусов.
Человек использует естественное и искусственное вегетативное размножение для быстрого получения новых растений и сохранения их сортовых особенностей, с помощью вегетативного размножения получают прочные жизнеспособные молодые растения. Все растения, полученные таким способом от одного организма, будут абсолютно идентичными. Поэтому сорта картофеля, большинство плодовых и ягодных культур, сорта декоративных многолетних цветочных растений (петушки, тюльпаны и т.д.) размножают исключительно вегетативно.
mdubov59

Список магматических горных пород, наиболее востребованных в промышленности:

Габбро — один из самых долговечных природных камней

Базальт — является изначальным и наиболее распространённым компонентом литосферы

Диабаз — эффузивная горная порода светло-серого цвета, залегающая в виде жил и потоков

Пироксенит — тяжёлая зеленовато-серая порода, встречается в виде массивов и штоков

Дунит — интрузивная основная порода жёлто-зелёного цвета, состоящая преимущественно из оливина

Пегматит — интрузив, сложенный из кварца, ортоклаза и мусковита

Андезит — по составу близок к базальтам, применяется для облицовки, дорожно-строительных работ, в химической промышленности

Гранит — состоит в основном из кварца и полевых шпатов с незначительными включениями

Пемза — вспененная газами лава, при застывании превращается в "каменную пену"

Осадочные горные породы: глина, известняк, уголь, песчаник, брекчия, алевролит, боксит, латерит, каменная соль, доломит, диатомит, торф, сланец, каменный уголь, бурый уголь.

Половников1964

Погода — это состояние нижнего слоя атмосферы (температуры воздуха, давления, направления и силы ветра, облачности, осадков и других метеорологических показателей) в данной местности за определённое время.

Погода очень изменчива. Только в одной местности в течение одного дня погода может меняться несколь­ко раз. С утра, например, было ясно, днём шёл дождь, а к вече­ру подул сильный ветер. В различных областях земного шара в одно и то же время погода может быть самой разнообразной. В то время, например, когда в одной местности ясная тёплая погода, в отдельных рай­онах Антарктиды могут стоять семидесятиградусные морозы, а в центральной части Африки лить дожди и термометр в тени показывать +25°.

Содержание (план)

1.Изучение погоды

2.Метеорологические элементы

3.Прогнозы погоды

3.1.Движение воздушных масс

3.2.Искусственные спутники Земли

3.3.Местные признаки

4.Времена года

Изучение погоды

Все метеорологические станции проводят на­блюдения за состоянием атмосферы. Здесь на основании результатов наблюдений составля­ются синоптические карты погоды, на которых показано, в каком районе мира какая погода. По этим картам можно установить, в ка­ком направлении и с какой скоростью движутся воздушные массы, какую погоду они несут.

Метеорологические элементы

Атмосферные осадки.

Величины «эквивалентной комфортной температуры»:

атмосферное давление;

температура воздуха;

влажность воздуха;

скорость и направление ветра.

Прогнозы погоды

Постоянно на метеорологических сайтах обновляется сводка погоды за время; сообщается, какая погода ожидается в ближайшие сутки. Эти данные о погоде необходимы представителям самых разнообразных профессий: лётчикам, морякам, машинистам, садоводам и многим другим.

Алматы стоит на ушах уже неделю: мать-одиночка стала миллионершей

Скрытая камера снимала жену и собаку, пока он был на работе

Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только гляньте

Муж сфотографировал жену, а теперь взгляните на задний план!

Предсказывать погоду следует не по одному, а по целому ряду признаков.

Движение воздушных масс

Воздушные массы — это большие объекты воздуха тропосферы, отличающиеся друг от друга температурой, влажностью, направлением движения и другими признаками.

Атмосферу можно разделить на огром­ные воздушные массы, отличающиеся друг от друга своими свойствами (температурой, прозрачностью, влажностью и т. д.) в зависимости от того, где долгое время они находились — над сушей, океаном, льдами и т. п. Воздушные массы могут зани­мать по площади многие миллионы квадратных километров. Например, воздушная масса, сформировавшаяся в Арктике, имеет низкую температуру, малое содержание водяных паров. Если такая холодная воздушная масса будет двигаться в на­правлении Москвы, то можно сделать вывод, что через несколь­ко дней в зависимости от скорости её движения в Московской и смежной с ней областях наступит похолодание. Если же че­рез несколько дней после этого другая воздушная масса, сфор­мировавшаяся над Атлантическим океаном, начнёт перемещать­ся в направлении Москвы, то следует ожидать потепление и обильный снегопад, так как Атлантический океан в зимнее вре­мя сравнительно тёплый и над ним формируются тёплые воз­душные массы, насыщенные водяными парами.

Искусственные спутники Земли

Очень подробные сведения о состоянии атмосферы в различ­ных районах земного шара учёные получают с искусственных спутников Земли.

Вследствие вращения Земли вокруг своей оси при каждом следующем обороте спутника представляется возможность на­блюдать метеорологическую картину уже в новых районах зем­ного шара. Это даёт возможность очень быстро и точно опреде­лить куда и с какой скоростью переместился шторм, в каких районах облачная и в каких ясная погода, куда сместились тёплые и холодные воздушные массы. Если над Землёй будет несколько спутников, то можно наблюдать за состоянием атмосферы всей планеты, а значит, точнее предсказывать погоду. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Местные признаки

Предсказывать погоду можно и по местным признакам, ос­нованным на многолетних наблюдениях. Вот некоторые признаки устойчивой ясной погоды в летнее время: утром ясное небо, днём кучевые облака, которые к вечеру рассеиваются Ночью и утром тихо, вечером обильная роса на траве. Утром ветер сла­бый, днём усиливается, к вечеру опять стихает. Вечером в ни­зинах появляется туман, который исчезает после восхода солнца.

Перед дождём обычно ласточки летают низко, дым стелется по земле, ветер к вечеру не стихает, с утра «парит» — очень жарко и душно.

Каждый из перечисленных признаков имеет своё научное объяснение. Так, в ясные весенние и летние вечера после захо­да солнца происходит сильное охлаждение почвы и растений, поэтому выпадает роса. А в пасмурную погоду облака защища­ют земную поверхность от сильного охлаждения, и роса не об­разуется. Значит, если вечером выпадает обильная роса, то следует ожидать ясную погоду.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Как происходит искусственное вегетативное размножение?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

irschacha
Paradismebel
Ruzalina_Svetlana1435
egoryandiana3727283
alina-bas
sav4ukoxana7149
Марина_Мария
sargisyan77
Светлана константин
krimenu5033
oalexandrova75
websorokin
Михайлович_гергиевич315
АльбертовичБерезин58
Tamara