Гераклит – первый известный нам древнегреческий философ, который считал, что главная задача философа сводится не к тому, чтобы созерцать косные, неподвижные формы окружающего бытия, а к тому, чтобы путём глубокой внутренней интуиции проникать в суть живого мирового процесса. Он полагал, что в мироздании первично это вечное непрекращающееся движение, а все участвующие в нём материальные объекты – лишь вторичные его орудия. Учение Гераклита стоит у истоков идейного течения, давшего в том числе и современную западную «философию жизни». Из написанного Гераклитом до нас дошло около 140 фрагментов. Он писал образным языком и использовал множество метафор и аллегорий.
Объяснение:
По мнению мыслителя, все изменчиво и преходяще. Аристотель приводил образное высказывание Гераклита по этому поводу: «Ослы солому предпочли бы золоту». Значит, ценность богатства и золота — тоже относительна.
Гарпун
орудие, употребляемое для охоты, преимущественно на морских и вообще водных животных. Оно похоже на копье или дротик, с тем лишь отличием, что его наконечник, обычно снабженный еще боковыми, загнутыми назад зубцами, неплотно соединен с древком и при ударе, попадая в тело животного, легко отделяется от древка, оставаясь соединенным с ним посредством прикрепленной к середине его веревки. Орудие это в большом употреблении у эскимосов, алеутов, чукчей и других народов Севера. Подъезжая на легкой кожаной лодочке против ветра к тюленю, моржу или другому подобному животному, эскимос бросает в него от руки свой Г. Пораженное животное делает резкое движение и погружается в воду; острие Г. при этом отделяется от древка и остается благодаря своим боковым зубцам плотно засевшим в теле животного.
Веревка, соединяющая наконечник с древком, разматывается и увлекается наконечником в воду, но древко, к которому часто привязывается еще пузырь, плавает на поверхности воды и указывает охотнику направление, по которому ушел зверь. Следуя за древком, охотник дожидается, когда животное снова вынырнет, и бросает в него другой гарпун. Мало-помалу животное, обессилев от потери крови, всплывает на поверхность и достается охотнику. Наконечники Г. у эскимосов, алеутов и т. д. делались, а отчасти и делаются еще, из моржовой и мамонтовой кости, само же острие — из заостренного кремня, аспида или естественного (метеоритного) железа. Подобные Г. были встречены и у других морских народов, например, у обитателей Огненной Земли, а также у некоторых народов, живущих вдали от моря, например, у негров Судана, охотящихся при подобного же оружия, только с железным наконечником, за гиппопотамом. Жители Андаманских островов (в Бенгальском заливе) пользуются Г. для охоты за сухопутными животными, особенно за кабаном. У первобытных обитателей Европы Г. также был в большом употреблении. В отложениях пещер древнейшего каменного (палеолитического) века Франции было найдено довольно много наконечников, сделанных большей частью из рога северного оленя, снабженных обычно двумя рядами боковых зубцов и имеющих на противоположном (нижнем) конце заострение для вкладывания в соответственную втулку древка, а над этим заострением — два боковых выступа, служивших, без сомнения, для того, чтобы прикреплявшаяся к наконечнику веревка не могла соскакивать. Так как пещеры средней Франции находятся далеко от моря, то, очевидно, Г. употреблялись тогда для охоты за сухопутными животными или, может быть, для ловли крупной рыбы. Подобные же Г., только сделанные из кости или рога благородного оленя, попадаются и в отложениях позднейшего (неолитического) каменного века, например — в свайных постройках Швейцарии, а равно и в металлическую эпоху, например, в свайных постройках этой эпохи, когда наконечники гарпунов делались уже из бронзы и железа. У нас в России костяные наконечники Г. были находимы неоднократно как в отложениях каменного века, так и в позднейших. Укажем, например, на находки по южному побережью Ладожского озера, описанные профессором Иностранцевым. Г., найденные здесь, могли употребляться для охоты за тюленями. Костяные гарпуны были найдены также среди остатков поселения каменного (неолитического) века у деревни Волосова близ Мурома, а также на так называемых костеносных городищах восточной России. Реже попадаются подобные орудия (медные или железные) в позднейших отложениях. Европейцы пользовались Г. для охоты за китами. Наконечник гарпуна делается в этом случае массивный, железный, и бросается в кита из особой пушки
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как называют частицы, из которых состоят молекулы?