1) Разные продукты питания содержат разное количество питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и т. д. ), поэтому пища должна быть разнообразной.
2) Потребность в белках, жирах, углеводах у человека зависит от возраста, пола, от энергозатрат и т. д. Например, детям для роста нужно больше белков, для пожилых людей — меньше. Для нормального обмена веществ необходимо, чтобы количество энергии, поступающей с пищей, было равно затратам энергии. Так как белки, жиры, углеводы содержат различное количество энергии, поэтому питание должно быть сбалансированным по содержанию этих веществ.
ЮлияНиколаевна1748
03.06.2021
1) Многие белки выполняют в клетках роль катализаторов — ферментов. Действуют ферменты только при определенной температуре (оптимально 38 °C) и рН среды. Длительное повышение температуры выше 38 °C вызывает изменение в структуре молекулы фермента (денатурацию): ее активность снижается, а затем прекращается. Это приводит к нарушению всего обмена веществ.
2) В крови содержатся белки, которые при темпрературе выше 40°С начинают денатурировать, происходит внутрисосудистое свертывание крови.