9. Измерение времени
Единицей измерения времени в астрономии служат сутки - промежуток времени, в течение которого Земля делает полный оборот вокруг своей оси относительно какой-нибудь точки на небе. В зависимости от этой точки отсчета различают звездные сутки - промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями точки весеннего равноденствия, и истинные солнечные сутки - промежуток времени между двумя последовательными одноименными кульминациями центра Солнца. Солнечные сутки примерно на 4 минуты длиннее звездных, так как Солнце двигается среди звезд в сторону вращения Земли, и для того, чтобы его догнать, Земле надо сделать относительно звезд чуть больше одного оборота. Для измерения больших промежутков времени используют тропический год - промежуток времени между двумя последовательными прохождениями центра Солнца через точку весеннего равноденствия.
Для измерения времени можно использовать как звездные, так и истинные солнечные сутки. Если используются звездные сутки, измеряемое время называют звездным временем, а если истинные солнечные сутки - то истинным солнечным временем. Однако это не означает, что мы измеряем два каких-то независимых друг от друга времени. Фактически, это как бы две разные линейки для измерения времени. Так, расстояние между городами можно выразить и в километрах, и в милях. Ситуация с измерением времени та же самая.
9.1. Звездное время
За начало звездных суток на данном географическом меридиане принимается момент верхней кульминации точки весеннего равноденствия. Звездное время - время, протекшее с момента верхней кульминации точки весеннего равноденствия до любого другого ее положения, выраженное в долях звездных суток (звездные часы, минуты и секунды). Таким образом, звездное время s равно по величине часовому углу точки весеннего равноденствия, или сумме часового угла какого либо светила O и его прямого восхождение
балка с защемлённым концом - это просто палка, торчащая из стены (консоль). Не обязательно даже под прямым углом - флагшток на доме тоже есть балка с защемлённым концом (строго говоря, крепление флагштока часто представляет собой элемент фермы, а не просто палку), а он, как правило, крепится под значительным углом к горизонтали. Другой пример, уже из природы, - сук на дереве. Это в чистом виде балка, один конец которой закреплён на стволе.
Балкой можно считать и полочку, вделанную в стену. То, что это элемент двумерный, никак не сказывается на расчёте такой конструкции, потому что по второй координате (вдоль стенки) система однородна, поэтому все напряжения в ней зависят только от расстояния от стенки. То есть задачка по существу опять оказывается одномерной.
И балкой можно считать орудийный ствол.
"Для чего нужна" - да фиг его знает... Кому для чего. Но уже из приведённых примеров видно, кому, где и для чего нужна такая конструкция.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что значит «низкая температура», при которой вещество находится в твердом состоянии (укажите численное значение для воды, водорода, вольфрама)?