Налоги - это обязательные, индивидуальные безвозмездные платежи, взимаемые с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Основными чертами, которые характеризуют суть налогов, являются:
установление налогов есть прерогатива законодательной власти;
главная черта налога - односторонний характер его установления;
уплата налога - обязанность налогоплательщика, которая не порождает встречной обязанности государства;
налог взыскивается на условиях безвозвратности;
цель взимания налога - обеспечение государственных расходов вообще, а не какого-то конкретного расхода.
Возникновение налогов обычно связывается с возникновением государства: становление его институтов, возложение на государственный аппарат общественно-политических функций неизбежно потребовало формирования фондов финансовых ресурсов и соответственно инструментов, посредством которых такие фонды могли быть сформированы.
Таким инструментом и стали налоги.
Главное назначение налогов изначально заключалось в формировании материальной базы для обеспечения функций государства в интересах всего общества.
Налоги:
являются основным источником формирования финансовых ресурсов страны;
используются на содержание государственного аппарата;
обеспечивают предоставление определенных услуг населению (пенсионное обеспечение, образование, здравоохранение).
По законодательству Российской Федерации различаются налоги 3х видов:
налоги федеральные;
налоги региональные;
налоги местные.
Органы государственной власти всех уровней не вправе вводить дополнительные налоги, не предусмотренные законодательством РФ, равно как и повышать ставки установленных налогов и налоговых платежей.
По взимания различают налоги:
прямые,
косвенные.
В шесть лет мальчик прочитал о том, как удав глотает свою жертву, и нарисовал змею, проглотившую слона. Это был рисунок удава снаружи, однако взрослые утверждали, что это шляпа. Взрослым всегда нужно все объяснять, поэтому мальчик сделал ещё один рисунок — удава изнутри. Тогда взрослые посоветовали мальчику бросить эту ерунду — по их словам, следовало побольше заниматься географией, историей, арифметикой и правописанием. Так мальчик отказался от блестящей карьеры художника. Ему пришлось выбрать другую профессию: он вырос и стал лётчиком, но по-прежнему показывал свой первый рисунок тем взрослым, которые казались ему разумнее и понятливее остальных, — и все отвечали, что это шляпа. С ними нельзя было говорить по душам — об удавах, джунглях и звёздах. И лётчик жил в одиночестве, пока не встретил Маленького принца.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько рублей получится, если взять 3 раза по 200 рублей? 4 раза по 200 рублей? 5 раз по 200 рублей?
3*200 = 600
4*200 = 800
5*200 = 1000