Легкая атлетика один из древнейших видов спорта. 2800 лет – вот возраст легкой атлетики (если брать во внимание I Олимпийские игры 776г.до н.э.).
За несколько веков до нашей эры народы Азии и Африки устраивали состязания в беге, прыжках, метаниях, но особенно широкое распространение это получило в Древней Греции. Здесь были созданы специальные школы-гимназии, в которых юноши занимались физическими упражнениями, развивали силу, быстроту, ловкость, выносливость.
I Олимпийские игры (ОИ) состоялись в 776г.до н.э., однако уровень и масштабы данных игр дают основание считать, что они были далеко не первыми. Программа ОИ систематически усложнялась. Так, сначала единственным видом состязаний был короткий бег – "дромос", и был равен длине стадиона, или одному стадию (192,27м).
Согласно одной из поэтических легенд, игры были основаны Гераклом, который в честь победа над царем Авгием устроил состязания в беге между своими четырьмя братьями. По преданию, он начертил место для ограды, поставил правую ногу, потом приставил левую и так сделал 600 раз. Эта дистанция стала длиной стадиона (192,27м).
Еще в глубокой древности человеку было необходимо уметь быстро бегать, ловко преодолевать различные препятствия, метать разного рода снаряды. От умения человека догнать и метко поразить добычу, от быть стойким и закаленным в борьбе с таинственными силами природы зависела его охотничья удача, а значит — и жизнь.
Итак, уже первобытному человеку были знакомы бег, прыжки и метания — упражнения, составляющие фундамент современного легкоатлетического спорта. Археологи, раскапывая стоянки древнего человека, находят много красноречивых свидетельств тому, что уже на заре цивилизации эти навыки играли огромную роль в повседневной жизни человека. Конечно, в ту пору о спорте в современном его понимании и речи идти не могло. Родился он гораздо позже. Родиной спорта можно считать Древнюю Грецию.
Программа этих соревнований была в основном легкоатлетической. Поначалу их участники состязались лишь в беге на дистанции, равной длине стадиона (192 м 27 см), которая называлась «стадий». (Отсюда, собственно, и возникло слово «стадион».) Более полувека этот вид бега — стадиодром — оставался единственным видом соревнований на эллинских олимпийских праздниках. На Играх 14-й Олимпиады (724 г. до н. э.) впервые были разыграны призы в беге на дистанции, равной двум стадиям. На Играх 15-й Олимпиады появился бег на выносливость — от 7 до 25 стадиев.
Уже в ту пору участники Игр специализировались в отдельных видах программы состязаний. Например, бегуны на длинные дистанции, как правило, очень редко стартовали в беге на короткие дистанции. Зато очень часто один и тот же атлет выступал на двух коротких дистанциях и нередко оказывался сильнейшим на обеих сразу.
На олимпийских праздниках проводились также соревнования бегунов, выступавших в полном боевом снаряжении. Атлет, побеждавший на коротких дистанциях, а также в этом виде состязаний, получал почетное звание «триаст», то есть трехкратный победитель. Дважды такой чести удостаивался Лео-нидас с острова Родос.
Начиная с 16-й Олимпиады (708 г. до н. э.) программа Игр обогатилась новым видом — пятиборьем. Он включал бег, метание диска, прыжки в длину, метание копья и борьбу (как видим, и в этом многоборье легкая атлетика составляет основу).
Прыжок в длину в то время атлеты выполняли со специальными гантелями в руках. Тогда считалось, что это усилить маховое движение рук и преодолеть в полете большее расстояние. Копье и диск метали с небольшого возвышения. Причем копье держали не просто в руке, а при петли из кожаного ремня, в которую метатель вставлял пальцы. Копьеметатели в ту пору состязались в бросках на меткость попадания в цель, тогда как дискоболы соревновались на дальность.
Беговые лыжи насчитывают тысячелетнюю историю. Началось все с того момента, когда наши предки обнаружили, что привязанные к ногам две дощечки, позволяют не «тонуть» даже в самом глубоком снегу. Что касается истории лыжных гонок, то этот спорт зародился во второй половине восемнадцатого века. Не удивительно, что на сегодняшний день существуют различные техники катания на лыжах.
Если также продолжать говорить об истории, то такой стиль катания на лыжах, как коньковый ход был плохо известен до 1984 года. До того момента в основном на лыжах скользили с классической техники.
«Отец» конькового хода
Коньковый ход стал популярен благодаря шведскому спортсмену по имени Сван Гунде. Благодаря этому стилю катания спортсмен стал легендарным. Он вошел в историю лыжных гонок как самый молодой олимпийский чемпион. Спортсмен выиграл свою первую Олимпиаду в возрасте 22 лет. За всю свою карьеру Сван Гунде поднимался за золотыми наградами на олимпийский пьедестал четыре раза. Швед завоевывал награды, катаясь на лыжах с высокой скоростью исключительно применяя коньковый ход. Отталкивался лыжник длинным шестом, который впоследствии заменили доработанными лыжными палками. Неудивительно, что после такой презентации коньковый ход стали осваивать многие именитые спортсмены.
Коньковый ход: особенности
Главная особенность конькового хода заключается в том, что по сравнению с иными техниками лыжник может развить очень высокую скорость. Внешне движения лыжника похожи на действия конькобежца. Именно из-за этого сходства техника и получила название – коньковый ход.
Сама техника предусматривает отталкивание назад затем в сторону с внутреннего ребра одной из лыж. Во время этого действия лыжник перекладывает свой вес на другую скользящую лыжу, и подобные действия повторяются с другой ноги. В сравнении с классической техникой, этот стиль не подразумевает остановки хода. Если говорить о руках, то при коньковом ходе спортсмен отталкивается лыжными палками одновременно или попеременно ритму работы ног.
Коньковый ход: виды
С момента триумфа шведского спортсмена опытные тренеры и лыжники вносили в коньковый ход некоторые доработки. На сегодняшний день существует несколько видов этой техники:
Одношажный. Такой вид конькового хода считается самым быстрым. Его, как правило, применяют профессиональные лыжники на решающих участках лыжных гонок.
Двухшажный одновременный. Этот вид считается самым универсальным, который нередко называют и как одноопорное скольжение. Как правило, с такого ходы лыжники преодолевают больше половины гоночной трассы.
Попеременный двухшажный. Такой ход считается наименее быстрым, применяется в основном на наиболее тяжелых участках лыжной трассы, например, на крутых подъемах.
Полуконьковый. Этот стиль, который еще именуются как гибридный заключается в том, когда одна лыжа движется по классическому профилю лыжни, а другая - по трассе без профиля, то есть укатанной.
Коньковый без лыжных палок. Такой ход считается любительским. Так как отсутствие лыжных палок замедляет движение. Но этот стиль весьма популярен, в том числе и среди профессиональных лыжников, во время тренировок.
Коньковый ход – непростая техника. Поэтому многие профессионалы советуют постигать ее азы под присмотром опытного тренера.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Мишутка «пробегает» на лыжах один круг за 7 секунд. А Стасик за б секунд. Мишутка «пробежал» 4 круга, а Стасик 5 кругов. Кто из них раньше
5х6=30 секунд
30-28=2 секунды
Мишутка прибежит раньше на 2 секунды