объяснение:
круговорот вещества во вселенной
итак, нам уже известно, что в разных областях межзвездного пространства плотность газа и пыли неравномерна. в некоторых же местах эти вещества скапливаются в более концентрированные структуры, образуя гигантские облака и сверхоблака.
однако межзвездный газ — это не просто разреженное вещество, представленное атомным и молекулярным водородом, а материал, из которого формируются новые звезды. а происходит этот процесс следующим образом. сначала в некоторых зонах газового облака в результате сил гравитации появляются плотные сгустки вещества — зародыши новых звезд.
образовавшийся «комок» продолжает сжиматься. и длится этот процесс до тех пор, пока в центре этого сгустка температура и плотность не поднимутся до той критической отметки, после которой начинаются термоядерные реакции, в ходе которых водород превращается в гелий. как только эти процессы пойдут, сгусток газа становится звездой.
кроме газа, активную роль в образовании звезд играет и межзвездная пыль. именно ей газ быстрее остывает. связано это, во-первых, с тем, что пыль поглощает выделяющуюся во время сжатия облака энергию; во-вторых, эту энергию она перераспределяет по другим диапазонам спектра, тем самым влияя на энергетический обмен между звездой и окружающим пространством. и от того, каковы свойства пыли, а также какое ее количество в протозвездном облаке, зависит, сколько звезд в нем появится, а также каковой будет их масса.когда в той или иной области молекулярного облака появились звезды, то они уже начинают оказывать существенное влияние на окружающий их газ. это влияние проявляется в том, что начинают также уплотняться и соседние газовые облака, что приводит к формированию в них новых звезд.то есть звездообразование в молекулярных облаках подобно цепной реакции: оно сначала «вспыхивает» в одной области облака, а затем постепенно охватывает другие его участки, а также примыкающие облака. в ходе этого процесса межзвездный газ превращается в звезды.
в конце концов наступает такой момент, когда весь водород в центре звезды превращается в гелий. а это значит, что и ядерные реакции горения водорода тоже затухают. после этого центральная часть звезды начинает уплотняться, а ее наружные области — расширяться.
в дальнейшем своем эволюционном развитии звезда сбрасывает свою наружную оболочку или же взрывается, в результате чего газ, из которого она была сформирована, снова возвращается в межзвездное пространство.
разлетающееся вещество оболочки подхватывает межзвездный газ, одновременно поднимая его температуру до многих сотен тысяч градусов. когда же он, удалившись на огромное расстояние от звезды, начинает охлаждаться, то образует волокнистые туманности, скорость расширения которых достигает сотен километров в секунду.
пройдет еще несколько сотен тысяч лет, когда остатки этого вещества начнут терять скорость и в конце концов рассеются в межзвездной среде. правда, при этом не исключено, что через какое-то время «фрагменты» этого газа могут снова войти в состав какой-либо новой звезды.
конечно, звезды появлялись и гибли в галактике на протяжении всего времени ее существования, то есть многих миллиардов лет. и поэтому практически весь тот газ, который в настоящее время присутствует в межзвездном пространстве, уже не раз прошел через ядерное горнило.
следует иметь в виду, что в первоначальном, или архаичном, газе пыль отсутствовала, то есть он был младенчески чист. появилась же она в ходе старения красных гигантов — массивных звезд, у которых температура наружной оболочки всего 2–4 тысячи градусов.
при столь низкой температуре в атмосфере звезды и возникают пылевидные частицы. под воздействием излучения звезды они выдуваются в межзвездное пространство, где затем смешиваются с межзвездным газом.
огурец
Объяснение:
Обработка почвы:
Обычная для пропашных, то есть такая при которой почва очистится от сорняков и её верхний слой будет рыхлым.
Удобрения:
Подкормки органическими или минеральными удобрениями дают очень скорый, но скоротечный эффект, поэтому их нужно делать частями. Рекомендуется вносить под вспашку 40-60 т/га навоза [Разбрасыватели навоза], а на малоплодородных почвах увеличивать норму внесения до 80 т/га
Дополнительно к навозу можно внести N90P90K90 килограмм действующего вещества минеральных удобрений на гектар [Роторные разбрасыватели], если под огурцы выделены малогумусные почвы каждую норму увеличиваю до 120 кг/га. Но обязательно разбить дозу внесения на несколько частей: 2/3 фосфора и калия одновременно с навозом, а остальное разделить на две три подкормки и дозу для предпосевной культивации. Подкормки рекомендуют проводить в следующем порядке: в фазе 2-3 листьев – N10P10K10, вторую, перед началом созревания урожая – N20P20K20, в некоторых случаях третью – во время сбора огурцов - N20. При внесении удобрений нужно учитывать, первое – хлор угнетает растения огурца и удобрения с его содержанием не вносят, второе – предельно допустимая концентрация нитратов в плодах до 150 мг/кг сырой массы
Предпосевная подготовка семян:
Перед посевом семян огурца эффективно провести следующую их обработку: термическая, замачивание в микроэлементах, протравливание
Посев:
Растения огурца – не переносят заморозков, поэтому посадку можно производить только когда гарантированно не будет заморозков. Для гарантии урожая и получения более ранней продукции рекомендуют высевать в два срока. Обычно используют ленточные варианты посева в два ряда: 90+50 или 120+60 см. Шаг растений в ряду варьируется в зависимости от сорта от 10 до 15 см. Наиболее эффективной считается стояния густота растений 150-250 000 шт./га, при норме высева 9-10 кг/га, сеялки точного высева позволяют сократить норму высева до 6-8 кг/га. Глубина посева зависит от типа почвы: на лёгких почвах семена заделывают глубже, чем на тяжёлых, в среднем она бывает 3-4 см.
Уход за посевами Для контроля количества растений необходимо производить прореживания, при превышении рекомендуемой густоты стояния размер урожая сокращается. Эту операцию выполняют после появления первого настоящего листа.
Орошение. Огурцы очень требовательны к поливу [Машины подачи воды] – при недостатке влаги они начинают горчить. Поливы выполняют маленькими нормами, так как корни у огурца расположены в поверхностном слое. Примерная норма полива позволяющая обеспечить требуемую влажность в начальный период роста растений – 200-300 м3/га в неделю. Во время плодоношения использование воды растениями огурца может составлять 50 м3/га, их обязательно поливать после каждого сбора продукции. При жаркой погоде рекомендуют проводить ежедневные поливы в объёме 50-100 м3/га.
Защита растений Наиболее опасные для огурца вредители – это трипсы, тля, белокрылка и паутинный клещ. Необходимо проводить предупредительные работы против поражения ими посадок [Опрыскиватели]. Болезни огурца - мучнистая роса, бактериоз, антракноз. Для борьбы с ними применяют протравливание семян, опрыскивание бордосской смесью, коллоидной серой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Удельная теплоемкость азота, когда его нагревают при постоянном давлении, равна 1, 05 кДж/(кг • К), а при постоянном объеме — 0, 75 кДж/(кг⋅К Почему
Решение к задаче по физике представлено в виде картинки и приложено к ответу