Объяснение:
Социальная роль — образец поведения человека, который общество признает целесообразным для обладателя данного статуса.
Социальная роль — это совокупность действий, которые должен выполнить человек, занимающий данный статус. Человек должен выполнять те или иные материальные ценности в социальной системе.
Это модель поведения человека, объективно заданная социальной позицией личности в системе социальных, общественных и личных отношений. Другими словами, социальная роль — «поведение, которое ожидается от человека, занимающего определённый статус»[1]. Современное общество требует от индивида постоянной смены модели поведения для выполнения конкретных ролей. В связи с этим такие неомарксисты и неофрейдисты, как Т. Адорно, К. Хорни и другие в своих работах сделали парадоксальный вывод: «нормальная» личность современного общества — это невротик. Более того, в современном обществе широкое распространение получили ролевые конфликты, возникающие в ситуациях, когда от индивида требуется одновременное выполнение нескольких ролей с противоречивыми требованиями.
Ирвинг Гофман в своих исследованиях ритуалов взаимодействия, принимая и развивая базовую театральную метафору, обращал внимание не столько на ролевые предписания и пассивное следование им, сколько на сами процессы активного конструирования и поддержания «внешнего вида» в ходе коммуникации, на зоны неопределённости и двусмысленности во взаимодействии, ошибки в поведении партнёров.
Понятие «социальная роль» было предложено независимо друг от друга американскими социологами Р. Линтоном и Дж. Мидом в 1930-х годах, причём первый трактовал понятие «социальная роль» как единицу общественной структуры, описываемой в виде заданной человеку системы норм, второй — в плане непосредственного взаимодействия людей, «ролевой игры», в ходе которой, благодаря тому, что человек представляет себя в роли другого, происходит усвоение социальных норм и формируется социальное в личности. Линтоновское определение социальной роли как «динамического аспекта статуса» закрепилось в структурном функционализме и разрабатывалось Т. Парсонсом, А. Радклифф-Брауном, Р. Мертоном. Идеи Мида получили развитие в интеракционистской социологии и психологии. При всех различиях оба этих подхода объединяет представление о социальной роли как об узловой точке, в которой смыкаются индивид и общество, индивидуальное поведение превращается в социальное, а индивидуальные свойства и наклонности людей сопоставляются с бытующими в обществе нормативными установками, в зависимости от чего происходит отбор людей на те или иные социальные роли. Разумеется, в действительности ролевые ожидания никогда не бывают однозначными. Кроме того, человек часто попадает в ситуацию ролевого конфликта, когда его разные социальные роли оказываются плохо совместимыми.
(шутка) Заказывай гроб)))
(ответ)
1- при встрече с собакой нужно вести себя уверенно и осторожно. Кинологи советуют сделать вид, будто собака вам ничем не интересна, и вы не претендуете на ее корм или территорию. При этом стоит соблюдать дистанцию, держась на расстоянии нескольких метров. Не стоит показывать страх, пытаться заговорить с животным и тем более смотреть ему в глаза – это будет воспринято как агрессия. Единственное исключение: стоит аккуратно привлечь внимание собаки, если она спит или вас не видит. Чтобы не напугать собаку, можно заявить о своем присутствии кашлем или шорохом, но ни в коем случае не резким выкриком или хлопком. Спровоцировать животное могут шуршащие звуки, запах алкоголя. Зверей также пугают быстрые движения (поэтому собаки не любят велосипедистов). В этом случае иногда достаточно резко остановиться, чтобы собака потеряла к вам интерес.
2 - Если вашу дверь пытаются взломать, немедленно вызывайте полицию. У профессионала на взлом двери уходит не больше 10 минут. За это время наряд не успеет доехать, поэтому пробуйте спугнуть вора. Громко сообщите, что вызываете полицию. Попробуйте заблокировать дверь стульями или шкафами. Если грабитель пытается проникнуть, используйте подручные средства — лак для волос или горячую прослойку. Главное — верно оценить свои возможности. Если вор явно сильнее, не испытывайте судьбу. Спрячьтесь. Например, в ванной, если она недалеко от выхода. Пока незваный гость будет ходить по квартире, вы успеете выбежать на лестничную клетку. Ваша задача продержаться до приезда полиции.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
При делении изотопа урана 23592U освобождается энергия 200 МэВ, причем 84% этой энергии приобретают осколки деления. Считая, что этими
Решение к задаче представлено в виде картинки и приложено к ответу