Объяснение:
Фауст» Гёте - одно из выдающихся художественных произведений, которые, доставляя высокое эстетическое наслаждение, одновременно открывают много важного о жизни. Такие произведения превосходят по своему значению книги, которые читают из любопытства, для отдыха и развлечения. В произведениях такого рода поражает особенная глубина постижения жизни и несравненная красота, с какою мир воплощён в живые образы. Каждая их страница таит для нас необыкновенные красоты, озарения о смысле некоторых жизненных явлений, и мы из читателей превращаемся в соучастников великого процесса духовного развития человечества. Произведения, отличающиеся такой силой обобщения, становятся высшим воплощением духа народа и времени. Более того, мощь художественной мысли преодолевает географические и государственные рубежи, и другие народы также находят в творении поэта мысли и чувства, близкие им. Книга обретает всемирное значение.
Произведение, возникшее в определённых условиях и в определённое время, несущее на себе неизгладимую печать своей эпохи, сохраняет интерес и для последующих поколений, потому что человеческие проблемы: любовь и ненависть, страх и надежда, отчаяние и радость, успех и поражение, рост и упадок - всё это и многое другое не привязано к одному времени. В чужом горе и в чужой радости люди иных поколений узнают своё. Книга приобретает общечеловеческую ценность.
Создатель «Фауста» Иоганн Вольфганг Гёте (1749- 1832) прожил на свете восемьдесят два года, наполненных неустанной и разнообразной деятельностью. Поэт, драматург, романист, Гёте был также неплохим художником и весьма серьёзным учёным-естествоиспытателем. Широта умственного кругозора Гёте была необыкновенной. Не было такого жизненного явления, которое не привлекло бы его внимания.
Гёте работал над «Фаустом» почти всю свою творческую жизнь. Первый замысел возник у него, когда ему было немногим больше двадцати лет. Закончил он произведение за несколько месяцев до кончины. Таким образом, от начала работы до её окончания около шестидесяти лет.
Больше тридцати лет заняла работа над первой частью «Фауста», которая была впервые опубликована целиком в 1808 году. К созданию второй части Гёте долго не приступал, занявшись ей вплотную в самые последние годы жизни. В печати она появилась уже после его смерти, в 1833 году.
«Фауст» - поэтическое произведение особого, чрезвычайно редкого стилевого строя. В «Фаусте» есть сцены реально-бытовые, как, например, пирушка студентов в погребке Ауэрбаха, лирические, как свидания героя с Маргаритой, трагические, как финал первой части - Гретхен в темнице. В «Фаусте» широко использованы легендарно-сказочные мотивы, мифы и предания, а рядом с ними, причудливо сплетаясь с фантастикой, мы видим реальные человеческие образы и вполне жизненные ситуации.
Гёте прежде всего - поэт. В немецкой поэзии нет произведения, равного «Фаусту» по всеобъемлющему характеру его поэтического строя. Интимная лирика, гражданский пафос, философские раздумья, острая сатира, описание природы, народный юмор - всё это наполняет поэтические строки универсального творения Гёте.
Грунт своими руками
Для приготовления посадочной смеси для кактусов цветоводы используют глинистую землю, торф, речной песок, листовой перегной, кирпичную крошку, мелкую гальку. ... по две части песка и листовой земли; по 2 части гравия и крупнозернистого речного песка (только для тяжелой почвы).
Требования :
Вам понадобится
- листовая земля;
- торф;
- песок;
- щебень.
Инструкция
Почва для кактусов должна быть рыхлой и грубой. Чтобы получилась такая структура, в грунт надо добавлять крупный песок, гравий, разрыхляющие гранулы. Должна получиться крупнозернистая смесь, которая свободно пропускает воду и воздух и не содержит органики вроде птичьего помета или навоза. В органических удобрениях содержится много азота, в котором кактусы не только не нуждаются, но и могут пострадать в случае переизбытка. Азот привести к изменениям в нормальном состоянии растения и даже к его гибели.
Грунт для кактусов не должен содержать вредных примесей и паразитов, болезнетворных микроорганизмов. Почве необходима проницаемость – кактусам не понравится последующее рыхление и перекапывание. Лучше всего для хорошего развития растений подойдет смесь с содержанием листового перегноя, дерново-глинистой земли, речного песка крупной фракции с добавкой щебня. Части желательно брать одинаковыми.
Кактусы хорошо чувствуют себя в нейтральной или умеренно кислой земле. Если для поливов используется жесткая водопроводная вода, в грунте содержание щелочи увеличится. Понадобится время от времени менять почву, если нет возможности сменить воду. Корни растений чувствительны к щелочи, при переизбытке ее в почве они прекращают развитие и даже могут погибнуть.
В грунте не должно быть избытка извести – он не только вредно повлияет на рост кактуса, но и портит ему внешность. Внизу стебля известь может отлагаться в виде налета желтовато-серого цвета, чем налет толще, тем хуже его снимать – после него на кожице остаются некрасивые темные пятна, при любом незначительном поражении они начинают загнивать.
Обратите внимание
Грунт для кактусов можно приобрести в специализированном магазине или составить самостоятельно. Универсальная смесь состоит из листовой перегнившей земли и промытого песка в равных частях. Перегной можно заменить торфом. Но при этом надо учитывать, что торф содержит мало питательных веществ. Чтобы восполнить их, используйте добавку для грунта с содержанием гипса, суперфосфата.
Полезный совет
Степень рыхлости грунта определяйте простым сжатием земли в кулаке. При такой проверке свежая смесь должна остаться комком или рассыпаться при более сильном сжатии. Если при сжатии комка не получилось, это означает, что почва слишком сыпучая, слишком сухая или в ней переизбыток песка. Комок получается, когда почва влажная, глинистая или тяжелая. При повышенной сыпучести в смесь надо добавить немного глинистой земли, в тяжелую почву – песок или кирпичную крошку. Эпифитным видам подойдет добавка питательных веществ, гумуса, для кактусов с реповидным корнем надо прибавить глину
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Если бы в баке было на 12 л воды больше, в нём было бы 50 л воды. Из этого бака вылили 30 л воды. Сколько литров воды осталось в баке?
50-12 = 38 было
38-30 = 8 литров воды осталось в баке