Каныш Сатпаев хорошо разбирался в топонимике. 17:59 28 Задание по чтению Прочтите текст и ответьте на приведенные ниже вопросы. [10] 1 текст Каныш Сатпаев был геологом, известным всему советскому правительству в 1950-х годах. Он был основателем Казахской академии наук, а в 1945 году стал ее первым президентом. К середине ХХ века доктор минералогических наук Каныш Имантаевич открыл крупнейшие залежи природных богатств в центральной части Казахстана. Его имя вскоре стало известно на весь Советский Союз. Каныш Сатпаев с детства интересовался этнографией. С детства он рос, слушая легенды о разных местах - название воды. Повзрослев, он занимается исследованиями в области геологических наук. Однако он не потерял интереса к топонимии. В конечном итоге это принесет ему большую пользу. Другими словами, он выявляет крупные месторождения в короткие сроки и предоставляет общественности новый источник ресурсов. Текст 2 - Геолог, ученый, общественный деятель, основатель и первый президент Академии наук Казахстана, основоположник академического мира Прииртышья, великая степная звезда, первый казахский академик Каныш Имантаевич родился на западных склонах Баянаула, в небольшом поселке Сатбай Хаджи, на берегу реки. Поэтому земля Семипалатинск называется землей Абая, а земля Кереку - землей Каныша. Выступая на церемонии в день основания Академии наук, Каныш-ага сказал: Наука не терпит компромиссов, тщетной гордости, ложной информации, сплетен и даже покраснения. К этому нужно идти с искренним сердцем ». Баянаул - священное и почитаемое место казахского народа. Из поколения, воспитанного в традициях предков, вышли великие ученые. Каныш Имантаевич Сатпаев родился в этом священном месте. В горах Баянаула мы находим удивительную архитектуру, «сделанную» из натурального камня. Идея строительства города-гиганта по типу Темиртау, металлургического комплекса была выдвинута в 1946 году и претворена в жизнь. Каныш-ага подарил казахскому народу великую степь в ХХ веке, после многих лет смешения. Сколько бы вы ни вдыхали аромат лавровой сосны и душистой зелени, вы никогда не останетесь довольны. Он стал неофициальным гимном Баянаула, слова Кабдыкарима Идрисова и песня Нургисы Тлендиева «Баянаульский вальс» заменены на «сыновья Баяна». Как известно, это продуманная акция. Основатель академии подготовил почву для будущих поколений. 1 - текст 2 - текст Темы Жанровые особенности Структурные особенности (введение, основные заключительные разделы) Подписка Давайте продвинемся вперед. Вы закончили обучение с отличием и стали специалистом по выбранной профессии (какой профессией вы себя видите?). Имеете диплом. Представьте, что вас пригласили поработать в Астане (какую должность вам могут предложить? Подумайте). Напишите свое резюме в связи с вашей новой должностью. [10]
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как объяснить название рассказа и слова: "В каждом из нас, должно быть, живет пушкинский вещий Олег..."? В чем рассказчик обманул Рыжуху?
Рассказчик говорит: «В каждом из нас, должно быть, живет пушкинский вещий Олег». Он искал останки своего верного коня, который погиб в войну. И не нашел. Чувство благодарности к коню толкнуло его на этот поступок.
Рассказчик обманул Рыжуху в том, что не сумел честно ответить на её вопросы, не захотел углубляться в них, испугался ответственности. Именно поэтому он себя ощутил «существом той же лошадиной породы», то есть кто-то так же ответит и на его вопросы.