Развитие хоровой музыки долгое время протекало в неразрывной связи с текстами Священных писаний – Библии и Евангелия. Величайшие мастера хоровой музыки И. С. Бах, О. Мессиан, Г. Ф. Гендель, В. А. Моцарт, Л. Бетховен, Ф. Шуберт, И. Брамс - видели в христианских идеях средоточие всей мудрости и всей нравственности человечества, вечную непрерывающуюся жизнь духа. Страницы их хоровых сочинений озарены светом высокой веры, музыка устремлена ввысь, подобно линиям собора. Такая устремлённость церковного искусства, его освобождённость от всего житейского, суетного составляет главный смысл христианской культуры, которая учит человека ценить и любить как высший дар эту своей души к воспарению...
пная зона в россии занимает южные районы восточно-европейской равнины и западной сибири. на востоке степи простираются до предгорий алтая. в горах южной сибири степи распространены изолированными участками — в кузнецкой, минусинской, тувинской котловинах, в котловинах алтая и забайкалье.
климат степной зоны характеризуется теплым, засушливым летом и холодной зимой, небольшим количеством осадков и преобладанием испаряемости над осадками примерно на 200-400 мм. круглый год в степях господствуют воздушные массы умеренных широт.
осадки преимущественно летом, но бывают годы, когда, длительное время не бывает дождей и развивается засуха. она повторяется примерно один раз в три года.
поверхностный сток в степях незначительный, так как осадков мало, а испаряемость велика, поэтому мелкие реки степной зоны маловодны, во второй половине лета они сильно мелеют, а иногда и пересыхают. крупные реки начинаются далеко за пределами зоны.
почвы северных степей — типичные черноземы с содержанием гумуса 8-10%. в более южных степях его содержание понижается до 6% (южные черноземы) . еще южнее, в полынно-типчаковых сухих степях, травянистая растительность становится более разреженной, поэтому количество биомассы значительно меньше, чем в северных степях. здесь формируются темно-каштановые и каштановые почвы, бедные гумусом (менее 3-4%), с более высоким содержанием карбонатов и наличием сульфатных солей. в связи с меньшим содержанием гумуса цвет этих почв более светлый.
в степях повсеместно обитают грызуны (суслики, сурки, хомяки, слепыши, полевые мыши) . ими питаются разнообразные хищники: хорьки, лисицы, ласки. из птиц встречаются в степях орлы, жаворонки, журавль-красавка. в пределах зоны состав и количество животных меняется в зависимости от условий местообитания. наиболее богаты животными степи, расположенные к востоку от волги и в пределах западной сибири. по лесам, расположенным в долинах рек, пойм, животные лесной зоны заходят в степь, а с юга по песчаным участкам долин в степь приходят животные пустынь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
«Пушки радостно грохочут». Как ты понимаешь эти слова?