объяснение:
душа- бессмертные, не материальное начало в человеке, отличающее его от животных и связывающее его с богом. 2)внутренний психический мир человека. 3)совокупность характерных свойств, присущи личности; характер человека. 4)человек. 5)крепостной крестьянин.
чувство - способность ощущать, воспринимать явления окружающей действительности. 2)состояние, в котором человек способен осознавать окружающее. 3) ощущение, испытываем человеком. 4)внутреннее психическое состояние человека, его душевное переживание. 5)способность переживать, отзываться душой на жизненные впечатления.
честь-совокупность морально-этнических принципов личности. 2)достоинство.3)хорошая незапамятная репутация, доброе, честное имя. 4)целемудрие, непорочность, девственность. 5)почет,уважение.
ответ:
человек - существо разумное
человек обладает разумом, который сильно отличается от разума животных. у людей он может не только развиваться, но и совершенствоваться в процессе обучения.
основные отличия человека от животных:
1. человек обладает речью и мышлением.
2. люди относятся к прямоходящим существам. такое хождения сильно изменило строение скелета
3. человек способен к осознанному творчеству.
4. человек может предвидеть отдаленные последствия своих действий, а животные нет, они подчиняются своим инстинктам, а действия запрограммированы.
5. люди могут создавать различные сооружения, орудия труда и прочее.
6. животные удовлетворяют только биологические потребности. люди в свою очередь удовлетворяют социальные, духовные и биологические потребности.
7. у человека более развиты руки. он может коснуться большим пальцем мизинца и безымянного пальца. это позволяет нам использовать конечности для создания орудия труда и других предметов.
8. если сравнить человека с животным, то окажется, что мы практически голые. у животных много шерсти на теле, хотя на человеческом теле имеется столько же волосяных луковиц, как, к примеру у шимпанзе.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте рассказ об одном из друзей. Объясните свой выбор. При рассказе можно использовать обе повести М твен Приключения Тома Сойера и Приключения Гекльберри Финна
«Том Сойер
Рассказ о Томе Сойере нужно начать с того, как он жил у тети Полли и как бедной старушке приходилось терпеть его постоянные выходки и фантазии. При этом мы сразу понимаем, что она любит этого непоседу и озорника больше, чем тихого и послушного Сида.
Он выдумщик и фантазер, всегда зачинщик всяких затей. Однако, хотя при этом сам берется за дело, всегда его товарищи также втянуты в эти проделки.
Припомним, как он красил забор. Он придумал, как заставить работать на себя своих знакомых. Конечно, мальчишки работали с удовольствием, но сам-то он от этой работы себя избавил.
Припомним также, как он придумал «похищать» уже освобожденного из неволи Джима. Для того чтобы было поинтереснее, он рисковал жизнью бедного негра да и своей собственной.
С удовольствием вспоминая выдумки этого героя, мы еще очень и очень задумаемся, прежде чем сделать такого мальчика своим товарищем».
«Гекльберри Финн
Гекльберри Финн — сын местного пропойцы, отличавшегося свирепым нравом, поэтому Гек вполне мог пострадать и даже погибнуть от «забот» своего папеньки. Он был мальчиком, который мог бы быть повторением своего отца, если бы не крепкое здоровье, спокойный нрав, уравновешенный характер и природный ум. Отличало его и доброжелательное отношение к тем, кто его окружал.
Жители городка, в котором он жил, замечали его достоинства, и вдова Дуглас даже пыталась его взять на воспитание и очень заботилась о мальчике. Но при своем добром нраве он вовсе не был склонен к усидчивому труду в школе и очень быстро снова был предоставлен сам себе.
Описание его путешествия с Джимом по Миссисипи — рассказ еще об одной «робинзонаде». Путники должны были скрываться. Они плыли по ночам, а днем жили на островках, которыми изобиловала река, — ловили рыбу, готовили себе пищу, тайком наблюдали за проплывавшими мимо судами и плотами. Им даже иногда казалось, что вся река была в их распоряжении.
Долгое плавание завершилось, когда они попали к тете Полли. Наблюдение за этим путешествием дает нам право сказать, что Гек был очень хорошим и верным товарищем».