mrubleva42
?>

Чым адрозніваюцца паэтычныя творы ад празаічных па спосабах і сродках, прыёмы паказу жыцця?

Другие предметы

Ответы

farmprofi
Паэтычныя творы адрозніваюцца ад празаічных і па спосабах, сродках і прыёмах паказу жыцця. У вершаваных творах аўтар ужывае шмат вобразных выразаў, паэтычных прыёмаў (эпітэты, метафары, адухаўленні, параўнанні і г. д. ), якія дапамагаюць зрабіць мову эмацыянальнай, узрушанай, а сам верш напоўненым моцнымі ўражаннямі, перажываннямі. Прозе галоўнае — стварэнне карціны жыцця, дакладнае, хоць і таксама вобразнае, апісанне жыццёвага факта ці эпізоду, паводзін чалавека
Nikita_Lina1305

Образ доблестного витязя, состоявшего на службе у Великого князя Владимира, хорошо описан самим автором. А.С. Пушкин постоянно даёт Руслану собственные характеристики. Уже первая песнь содержит указания поэта на то, что это храбрый, доблестный князь, но он нетерпелив, вспыльчив. Когда Руслан объезжает «старой битвы поле» в поисках подходящих доспехов и меча, мы узнаём от Пушкина, что «князь красавец был не вялый». Именно поэтому витязь никак не мог найти подходящий большой и тяжёлый меч. Руслан, описываемый Пушкиным, бесстрашный «витязь знаменитый», «могучий богатырь», «в душе герой». В то же время он гордый, упорный, пылкий, «неистовый, ужасный» в минуты гнева.

Однако лучше всего образ Руслана раскрывают его поступки, отношение к другим героям поэмы. Из них мы узнаём гораздо больше о характере молодого князя.

Руслан влюблён в Людмилу, он с ней нежен, ласков:

В забвенье сладком ловит он

Её волшебное дыханье,

Улыбку, слёзы, нежный стон…

Храбрость Руслана показана в неравном бою с Головой, в суровых сражениях со злобным Рогдаем, с коварным Черномором. Когда витязь разметал печенегов, осаждавших Киев, он еще больше стал похож на былинного богатыря.

Руслан умеет быть искренне почтительным: так он относится к мудрому старцу и доброму волшебнику Финну. Но в то же время молодой князь вспыльчив и задирист. Когда он увидел спящую Голову, то стал щекотать её ноздри копьем, чтобы «таинственный разрушить сон». Проснувшись, Голова грубо и насмешливо отсчитала Руслана. Но он ответил ей с «важностью сердитой»:

Молчи, пустая голова!..

Я еду, еду, не свищу,

А как наеду, не спущу!

Победив Голову, Руслан услышал «молящий, жалкий стон». Витязь её и не стал наказывать. Этот поступок говорит о благородстве и великодушии главного героя. Также великодушно он поступил с Фарлафом, который пытался убить Руслана и украл Людмилу. Молодой князь простил надменного крикуна. Также пощадил он и похитителя Людмилы Карлу, отрубив только его волшебную бороду и лишив колдовать.

Положительные герои поэмы – Людмила, Финн, Ратмир, Великий князь – очень ценят Руслана за храбрость и верность. Финн называет князя смелым и добрым витязем, он с удовольствием ему найти Людмилу и дал волшебное кольцо. Людмила очень любила своего «милого друга». Ратмир, хоть и был соперником Руслана, но считал его также храбрым воином и называл другом.

Отрицательные герои ненавидели Руслана: Фарлаф и Рогдай – за то, что его выбрала Людмила; Наина – за то, что ему Финн, Карла – потому что боялся возмездия. Но вся их ненависть была побеждена храбростью и благородством Руслана.

Александр Сергеевич любил своего героя. Поэт создал образ молодого былинного богатыря, но наделил его и своими чертами. Пушкин писал это произведение в 18-20 лет. В это время он тоже был задиристый, вспыльчивый, нетерпеливый, храбрый (современники рассказывают о многочисленных дуэлях поэта). Также поэт ощущал потребность быть великодушным и «милость к падшим призывал». Наверное, именно поэтому сказочный богатырь Руслан получился таким живым и непосредственным.

Объяснение:

vfilina

MEHRJON Yoz oxiri , kuz boshi hosil mavsumi hisoblanadi . Bu vaqt bayram va tadbirlarga juda boy bo'lgan . Xalqimiz da bu mavsum pishiqchilik , to'qchilik davri deyilgan---МЕХРИОН Конец лета, начало осени - сезон сбора урожая. Это время было очень богатым на праздники и события. В нашем народе это время года называют периодом созревания и плетения

Mehrjon bayramini xalqimiz qadim zamonlardan nl shonlab keladi---Наш народ с древних времен отмечает Мехрджон

O'simliklar dunyosining uyquga ketishi va mehnat mavsumining yakunlanishini Mehrjon deb nomlashgan--Растительный мир засыпает, и конец рабочего сезона называется Мехрджон

Mehrjon esa kuzgi kun - tun tenglashganda nishonlanadi . Mustaqilligimiz tufayli milliy qadriyatlarimiz tiklandi--Благодаря нашей независимости были восстановлены наши национальные ценности

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чым адрозніваюцца паэтычныя творы ад празаічных па спосабах і сродках, прыёмы паказу жыцця?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

minasov19
Олег1105
asvavdeeva
Людмила902
krisrespect2
Smolkovaya
Хохлова Иванович
officem695
Александра440
ilyatamurov
egolopuzenko4253
stsnab
Nv-444
saa002
denisov4