Александрович Алексеевна
?>

Расскажите о дорогих для Паустовского, поистине щедрых сердцем людях — героях рассказа. Какова роль каждого из них в раскрытии основной мысли

Другие предметы

Ответы

magnit-expo
Манюшка, дочь соседа, колхозного сапожника, — девчонка, прибегавшая каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар.
Катерина Петровна дарила Манюшке за услуги сморщенные перчатки, страусовые перья, стеклярусную чёрную шляпу.
Манюшка шесть суток не отходила от Катерины Петровны. Ночью она, не раздеваясь, спала на продавленном диване. Иногда Манюшке казалось, что Катерина Петровна уже не дышит.
«— Не дождалась, — пробормотал Тихон. — Эх, горе ее горькое, страданье неписаное! А ты смотри, дура, — сказал он сердито Манюшке, — за добро плати добром, не будь пустельгой… Сиди здесь, а я сбегаю в сельсовет, доложу» .
По-настоящему добрые люди -Манюшка, Тихон, молодая учительница, помнившая, наверное, о своей матери такой же маленькой и седой, как Катерина Петровна.
Это простые русские люди, которые может быть не умеют красиво говорить, но никогда не пройдут мимо чужого горя. Именно таких людей любил Паустовский. Эти люди не растеряли ни чуткости, ни терпения, ни доброты.
Karpova

ужасная судьба отца и сына  жить розно и в разлуке умереть,  и жребий чуждого изгнанника иметь  на родине с названьем гражданина!   м.ю. лермонтов  жизнь м. ю. лермонтова с детских лет была трудной. ранняя смерть матери, разлука с отцом, распри и неприглядные картины крепостной россии сказывались на мировоззрении будущего поэта. уже в пятнадцатилетнем возрасте юный поэт пишет такие строки:   там стонет человек от рабства и друг! этот моя отчизна! до конца жизни михаил юрьевич лермонтов не мог примириться с деспотизмом, несправедливостью и насилием.  за свободолюбивые взгляды, особенно после появления стихотворения «смерть поэта», правительство безжалостно преследовало его. по приказу николая i поэта дважды ссылали на кавказ под пули горцев.  перед отъездом в ссылку, в марте 1840 года, лермонтов написал стихотворение «тучи». друзья и приятели собрались на квартире карамзиных, чтобы проститься со своим юным другом. растроганный вниманием к себе, поэт стоял у окна и с грустью глядел на проплывающие над летним садом тучи. в душе его рождались печальные строчки:   тучки небесные, вечные странники!   степью лазурного, цепью жемчужного  мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники,  с милого севера в сторону южную.  поэт с грустью размышляет о причинах этого гонения. вторая строфа стихотворения полностью состоит из вопросов. и хотя обращены они к тучам, поэт называет здесь возможные причины гонения человека:   кто же вас гонит: судьбы ли решение?   зависть ли тайная? злоба ль открытая?   или на вас тяготит преступление?   или друзей клевета ядовитая?   сравнение гонимого поэта с тучами окончательно раскрывается в конце стихотворения. тучи — скучающие странники. чужды им страсти и чужды страдания. а значит, не понять им обиды и боли поэта, преследуемого, несвободного в своей стране, гонимого изгнанника.

Sashagleb19

когда-то давно, в галактике млечного пути, «сблизились» две планеты - сатурн и самая отдалённая планета - плутон. на сатурне существовала цивилизация - «нэотур», здесь проживало несколько этнических рас и стремительно развивалась культура. на плутоне же, цивилизация «колд», на довольно холодной планете проживали в основном люди, приспособленные к климату. скарлетт - талантливая охотница, которая заботилась о своей матери. макс - 17 летний мальчик, зарабатывающий на жизнь своим непосильным трудом. однажды, макс, во время прогулки заметил темноволосый силуэт девушки..

продолжать? )

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Расскажите о дорогих для Паустовского, поистине щедрых сердцем людях — героях рассказа. Какова роль каждого из них в раскрытии основной мысли
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*