Даже если храм разрушен — кирпичи, да лебеда,
Воле Божией послушен Ангел будет здесь всегда.
И на месте поруганья, где безбожник храм крушил,
Слышно тихое рыданье чистой Ангельской Души.
И в жару, и в дождь, и в слякоть, все грядущие года,
Будет бедный Ангел плакать, вплоть до Страшного Суда.
История и время безжалостны к любым зданиям, в том числе и культовым сооружениям. Варварское разрушение, которому подверглись тысячи церквей по всей территории России, а тогда ещё советского тому свидетельство.
Много лет русский народ жил в обществе и строил цивилизацию — дома, дороги, предприятия — из которой Бог был изгнан. Но как не нужна дорога, если она не ведет к храму, так и национальное возрождение России невозможно без возвращения к православию, которое является истоком нравственной чистоты и силы. А возрождение православной культуры немыслимо без строительства новых и реставрации разрушенных временем или людьми храмов, являющихся символом Веры.
Зачем же возводить и восстанавливать церкви, если обратиться к Богу можно где угодно — дома перед иконой, на работе и даже в машине?
Особый опыт, полученный народом России, доказал, что подвигов и жертв, призывов и лозунгов оказалось недостаточно, чтобы построить то общество, о котором мечталось. И тому виной нарушенная система ценностей, уничтожение всего духовного и церковного — святынь, которые дарили утешение и радость, и чье отсутствие сделало жизнь бессмысленной.
Строительство и восстановление храмов — моральный долг общества и государства перед теми, из чьих душ и сердец силой вырывали все, что было дорого, что было связано с Богом. Это возможность обрести смысл жизни и изменить мир, ведь без духовного роста трудно добиться социального и экономического развития.
Реставрация утраченных культовых сооружений — ещё и забота о людях. Заброшенные, имеющие только несущие конструкции, они восстанавливают свой облик и величие, устремляясь в небо, благодаря усилиям неравнодушных и скорбящих по разрушенным церквям христианам. Отреставрированные или заново отстроенные церкви радуют своей красотой забыть о повседневных делах, соприкоснуться со и духовным. Они объединяют людей, очищают их души, учат любить Бога и ближних.
Зачем строить храмы, когда вокруг множество людей, нуждающихся в Чтобы очистить потом в церковных таинствах, совершаемых в них, тысячи сердец, ведь как сказал Святейшей Патриарх Алексий II — чем больше в нашей стране храмов, тем меньше больниц и приютов.
В жизни каждого человека есть то, за что он хочет отблагодарить Бога. Участие в восстановлении, реставрации или строительстве храма — лучший сделать это.
Объяснение:
Правильно или нет я чуть чуть призабыл
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие важные исторические события были воспроизведены писателями в литературных произведениях, прочитанных вами? Назовите эти произведения,
В «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» описан период правления царя Ивана Грозного с 1565 по 1572 год, когда в государстве была установлена опричнина.
В поэме «Борис Годунов» описаны события начала Смутного времени— периода «междуцарствия», когда последний царь из династии Рюриковичей (сын Ивана Грозного Фёдор Иванович) умер, а новая династия (Романовы) ещё не утвердилась на престоле.
В поэме «Медный всадник» упоминается строительство Петром I города Санкт-Петербурга в 1703 году.
В поэме «Полтава» говорится о Полтавской битве 1709 года, ставшей переломным моментом в Северной войне 1700-1721 годов.
В «Оде на день восшествия на престол Её Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года» описываются преобразования её отца Петра. Для России было очень важно возвращение к духу Петра, продолжение его преобразований.
Повесть «Капитанская дочка» рассказывает о восстании Емельяна Пугачёва 1773-1775 годов в период правления царицы Екатерины II.
В «Птице-славе» рассказывается о русско-турецких войнах 1768-1774 и 1787-1792 годов, которые окончательно закрепили за Россией Черноморское побережье и полуостров Крым.
Поэма «Бородино» рассказывает о Бородинской битве Отечественной войны с Наполеоном 1812 года. Обо всей Отечественной войне 1812 года иносказательно повествуется в басне «Волк на псарне».
В «Русских женщинах» изображён подвиг жён декабристов, которые сразу после осуждения мужей в 1826 году поехали за ними в Сибирь на каторгу.