Композиция рассказа В. Г. Короленко «Парадокс» может служить примером того, как в сопоставлении и противопоставлении отдельных сцен, частей произведения перед читателем отчётливо выступает авторская концепция жизни и судьбы человека. Сцены игр мальчиков-братьев, переживание ими своих фантазий раскрывают их богатый внутренний мир, яркую творческую одарённость детской души. Но вместе с тем ясно показывают сон разума, ещё не столкнувшегося с реальной жизнью и её драмами. Сцены с участием Яна Залуского, противопоставленные детским фантазиям, вызывают ужас у взрослых и детей. Все поражены не только видом страшного уродства, но и тем, что человек смог победить свою трагедию, "сохранить душу и чувство собственного достоинства, свой незаурядный ум.
Pavel_Olegovna1601
17.12.2021
Наследственные болезни - это болезни, обусловленные изменением генотипа (т.е. мутациями). Они не всегда передаются от родителей к детям. Многие наследственные заболевания не могут наследоваться (передаваться из поколения в поколение), так как они снижают жизнеспособность больного или вызывают бесплодие. Могут возникать у детей здоровых родителей в результате новой мутации. Например, у здоровых, как правило, родителей рождается ребенок с синдромом Дауна. С другой стороны, некоторые эндемичные заболевания наблюдаются у родителей и детей. Создается впечатление наследования, но заболевания не являются наследственными (например, эндемичный зоб).
Natacha3636672
17.12.2021
Существует путь передачи наследственной информации через цитоплазму клетки. Такой вид наследственности называют цитоплазматической или нехромосомной. Собственную ДНК содержат митохондрии и пластиды. Благодаря этому они способны к самовоспроизведению. Если клетка эвглены зелёной утрачивает пластиды, она не может снова их образовать, несмотря на сохранившееся ядро. Обычно в клетке эвглены находятся около 100 хлоропластов. В темноте эвглена переходит к гетеротрофному питанию, и её пластиды не размножаются, хотя сама эвглена продолжает делиться. Через несколько поколений, в условиях нехватки света, появляются особи, которым «не хватило» хлоропластов. У потомков этой эвглены никогда не будет этих органоидов.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прочитав рассказ «Парадокс», мы сразу обращаем внимание на то, что в нём противопоставлены две картины: безмятежной детской мечтательности