В историографии нет единого мнения касательно истоков русской философии, её периодизации и её культурного значения. Исторические границы русской философии напрямую зависят от того философского содержания, которое усматривает в русской интеллектуальной истории конкретный исследователь. Традиционно с XIX века выделяют «допетровский/древнерусский» и «послепетровский/просвещенческий» этапы развития русской философии. В современной историографии также выделяют третий, «советский», период. Отталкиваясь от религиозной мысли архимандрит Гавриил — первый историк русской философии — усматривал её истоки в дидактическом «Поучении» Владимира Мономаха, тем самым он напрямую возводил русскую философию к традиционным древнерусским книжникам. Ряд крупных историков русской философии, однако, склонен рассматривать философию в более строгих границах: русская философия оформляется как самостоятельное явление, таким образом, в эпоху Петра Великого.
ответ: 1) А и В. 2) А. 3) Б. 4) Звездный период обращения Венеры ≈ 0,615 года. 5) Угловой диаметр Марса изменится в 5 раз
Объяснение: 1) Внутренними планетами являются такие планеты, орбиты которых лежат внутри орбиты Земли. Следовательно, внутренние планеты Меркурий и Венера.
2) При создании гелиоцентрической системы Мира Коперник опирался на работы Аристарха Самосского, впервые предложившим гелиоцентрическую систему Мира еще в III веке до нашей эры.
3) Чем дальше планета от Солнца, тем больше период её обращения вокруг Солнца.
4) Т.к. две последовательные одинаковые конфигурации планеты повторяются через 1,6 года, то синодический период обращения Венеры = 1.6 года. По отношению к Земле Венера является внутренней планетой, тогда её синодический и сидерический периоды обращения связаны с сидерическим периодом Земли соотношением:
1/Тсин = 1/Тсид – 1/Тз, здесь Тсин - синодический период обращения=1,6 года; Тсид – сидерический (звездный) период обращения - надо найти; Тз - сидерический период обращения Земли = 1 год.
Из приведенного соотношения Тсид = Тз*Тсин/(Тз+Тсин) = 1*1,6/(1+1,6) =
= 1,6/2,6 ≈ 0,615 года
5)Дано:
Радиус орбиты Земли Srз = 1 а.е.
Радиус орбиты Марса Srм = 1,5 а.е.
Линейный диаметр Марса - D
Во сколько раз изменится угловой диаметр Марса между противостоянием и верхним соединением.
Расстояние между Марсом и Землей в противостоянии Sп = Srм - Srз = 1,5а.е. - 1 а.е. = 0,5 а.е.
Расстояние между Марсом и Землей в соединении Sс= Srм + Srз =
= 1,5а.е. + 1 а.е. = 2,5 а.е.
Угловой диаметр Марса определяется соотношением:
α'' = D*206265''/S
Угловой диаметр в противостоянии α''п = D*206265''/Sп
Угловой диаметр в соединении α''с = D*206265''/Sс
Отношение углового диаметра в противостоянии к угловому диаметру в соединении α''п/α''с = Sс/Sп = 2.5/0,5 = 5
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Слышна ли вам с первой строфы трагическая интонация этого стихотворения? Как выразил поэт своё трагически сдержанное восхищение поступком врача? Почему назвал его героем? Заболоцкий Смерть врача
В захолустном районе,
Где кончается мир,
На степном перегоне
Умирал бригадир.
Стихотворение посвящено обычному провинциальному доктору, который отдал собственную жизнь ради того, чтобы сохранить ее другому человеку. В те времена сельский врач являлся и царем, и богом в одном лице. Поэтому если у кого-то возникали проблемы со здоровьем, то к нему обращались за помощью в любое время дня и ночи. При этом никого не интересовало, как чувствует себя сам врач, и не нужна ли ему помощь. Нечто подобное произошло и с героями стихотворения Николая Заболоцкого, которые оказались в двусмысленной ситуации, ведь «в захолустном районе, где кончается мир, на степном перегоне умирал бригадир». Единственный выход в такой ситуации – послать за врачом. При этом никто из рабочих не принял во внимание тот факт, что «он, забыв про больницу, сам томился в бреду». Тем не менее, находясь в бредовом и полуобморочном состоянии, этот мужественный человек все же собрал остатки сил, чтобы оказать помощь тому, кто в ней особенно остро нуждался. «И к машине несмело он пошел, темнолиц, и в безгласное тело ввел спасительный шприц», — отмечает автор.
Однако сил врачу хватило лишь на то, чтобы выполнить свой профессиональный долг. Свою жизнь он выменял на жизнь другого человека. И, тем не менее, поэт с восхищением отмечает: «Человеческой силе не положен предел: он, и стоя в могиле, сделал то, что хотел». Конечно, в этом произведении много утрированных моментов, и на самом деле врач, спасший жизнь бригадира, скончался через несколько часов. Просто рядом не нашлось другого энтузиаста, который бы смог оказать ему помощь и вырвать из объятий смерти. Однако важно не то, что поэт умышленно исказил факты, а то, что его герой, не задумываясь, пошел на фактическое самоубийство ради того, чтобы другой человек остался жив и смог вернуться к семье.