Каныш Сатпаев хорошо разбирался в топонимике. 17:59 28 Задание по чтению Прочтите текст и ответьте на приведенные ниже вопросы. [10] 1 текст Каныш Сатпаев был геологом, известным всему советскому правительству в 1950-х годах. Он был основателем Казахской академии наук, а в 1945 году стал ее первым президентом. К середине ХХ века доктор минералогических наук Каныш Имантаевич открыл крупнейшие залежи природных богатств в центральной части Казахстана. Его имя вскоре стало известно на весь Советский Союз. Каныш Сатпаев с детства интересовался этнографией. С детства он рос, слушая легенды о разных местах - название воды. Повзрослев, он занимается исследованиями в области геологических наук. Однако он не потерял интереса к топонимии. В конечном итоге это принесет ему большую пользу. Другими словами, он выявляет крупные месторождения в короткие сроки и предоставляет общественности новый источник ресурсов. Текст 2 - Геолог, ученый, общественный деятель, основатель и первый президент Академии наук Казахстана, основоположник академического мира Прииртышья, великая степная звезда, первый казахский академик Каныш Имантаевич родился на западных склонах Баянаула, в небольшом поселке Сатбай Хаджи, на берегу реки. Поэтому земля Семипалатинск называется землей Абая, а земля Кереку - землей Каныша. Выступая на церемонии в день основания Академии наук, Каныш-ага сказал: Наука не терпит компромиссов, тщетной гордости, ложной информации, сплетен и даже покраснения. К этому нужно идти с искренним сердцем ». Баянаул - священное и почитаемое место казахского народа. Из поколения, воспитанного в традициях предков, вышли великие ученые. Каныш Имантаевич Сатпаев родился в этом священном месте. В горах Баянаула мы находим удивительную архитектуру, «сделанную» из натурального камня. Идея строительства города-гиганта по типу Темиртау, металлургического комплекса была выдвинута в 1946 году и претворена в жизнь. Каныш-ага подарил казахскому народу великую степь в ХХ веке, после многих лет смешения. Сколько бы вы ни вдыхали аромат лавровой сосны и душистой зелени, вы никогда не останетесь довольны. Он стал неофициальным гимном Баянаула, слова Кабдыкарима Идрисова и песня Нургисы Тлендиева «Баянаульский вальс» заменены на «сыновья Баяна». Как известно, это продуманная акция. Основатель академии подготовил почву для будущих поколений. 1 - текст 2 - текст Темы Жанровые особенности Структурные особенности (введение, основные заключительные разделы) Подписка Давайте продвинемся вперед. Вы закончили обучение с отличием и стали специалистом по выбранной профессии (какой профессией вы себя видите?). Имеете диплом. Представьте, что вас пригласили поработать в Астане (какую должность вам могут предложить? Подумайте). Напишите свое резюме в связи с вашей новой должностью. [10]
проиллюстрируем описанные выше черты барокко применительно к архитектуре и скульптуре, музыке, и искусстве в разных европейских странах в xvii - xviii веках. сразу оговоримся, что барокко в различных странах европы, подчас, подразумевало разные культурные тенденции.
барокко в архитектуре и скульптуре.
"отцом" барокко в архитектуре называют микеланджело, поскольку в его статуях, зданиях, рисунках происходит, одновременно, возврат к духовным ценностям средневековья и последовательное открытие новых принципов формообразования. буанаротти, в последние годы своей жизни, исчерпав возможности классицистической пластики, создавал невиданные ранее экспрессивные формы. его фигуры в "сикстинском плафоне" изображены не по правилам пластической анатомии, а согласно иным, иррациональным силам, вызванным к жизни фантазией самого художника. в этом проявился один из первых признаков барокко - избыточность средств и смешение масштабов. если в искусстве классицизма все формы четко определены и отграничены друг от друга, то "сикстинский плафон" микеланджело, потому и является первым произведением стиля барокко, что в нем произошло столкновение нарисованных, но скульптурных по осязательности фигур, и невероятного архитектурного каркаса, написанного на потолке, нисколько не согласованного с реальным пространством архитектуры. дж. вазари, летописец возрождения, назвал этот стиль "причудливым, из ряда вон выходящим и новым".
таким образом, для архитектуры барокко характерны пространственный размах, слитность, текучесть сложных, обычно криволинейных форм.
проанализируем особенности барочной архитектуры и скульптуры по странам.
в итальянской архитектуре самым видным представителем стал карло мадерна. главное его творение - фасад церкви санта-сусанна, законченный в 1603 году. основной фигурой в развитии скульптуры барокко стал лоренцо бернини. кроме этих деятелей, свой вклад в развитие барокко оставили п. кортона, г. гварини, р. райнальди и б. лорена.
первые его произведения в этом стиле относятся к 1620 году. в отдельную школу барокко италии выделяют так называемое сицилийское барокко, которое развилось после землетрясения 1693 года.
сайт
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как целостная система мировое хозяйство оформилось в (на) рубеже XIX и XX вв. первой четверти ХХ в. рубеже XVIII и XIX вв.
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)