shneider1969
?>

Какова роль Чацкого в развитии любовной и социально-философской линий конфликта пьесы? Что в личности и взглядах героя предопределило его столкновение с фамусовским миром?

Другие предметы

Ответы

Nonstop788848
Все две линии конфликта активно развиваются при заметном участии в них Александра Андреевича Чацкого — главного героя произведения, того «умного человека», которому отказывают в уме и Софья. Фамусов и представители старой Москвы олицетворяют «век минувший». Этот век живущий по законам, ненавистным Чацкому. Именно в этом герое воплощена «другая, светлая, образованная Москва» (П. Вяземский), именно этот герой помогает автору показать глубокое разделение внутри русского дворянства после 1812 года. Александр Андреевич Чацкий умен, это признают все: и Софья, и Фамусов, и многие другие представители изображенного в пьесе московского общества: «Но захоти — так был бы деловой. ...Он малый с головой. И славно пишет, переводит. Нельзя не пожалеть, что с эдаким умом...»). Фамусов сожалеет, что ум Чацкого направлен не туда, куда, по мнению Фамусова, его надо было бы направить: добиться чинов и званий, наград и почестей, повышения по службе, иметь деревеньку (и не одну!) с крепостными, во всем подражать таким образцам, как дядя Фамусова Максим Петрович. Вместо этого Фамусов с ужасом убеждается, что Чацкий — «карбонари», «вольтерьянец», «якобинец»: он с негодованием обрушивается на тех «судей», которые являются столпами дворянского общества, резко высказывается против милых Фамусову порядков екатерининского века — «века покорности и страха», в котором особо ценились «охотники поподличать» наподобие Максима Петровича. Если Фамусов, Молчалин, Скалозуб и прочие рассматривают службу как источник личной выгоды (причем, любой ценой), то Чацкий огораживается от министров, он уходит со службы так так, желал бы служить Отечеству, а не прислуживаться начальству «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Он становится на защиту умных людей служить просвещению своей страны благодаря своей научной деятельности, литературы, искусства. Однако он прекрасно понимает, что среди Фамусовых — это только возможность прослыть «мечтателем! опасным!». Он ценит людей за их личные достоинства, а не за происхождение, богатство и количество крепостных душ. Чацкий отстаивает свободу мыслей, мнений, признает за каждым человеком право иметь свои убеждения и открыто их высказывать. Он спрашивает Молчалина: «Зачем же мнения чужие только святы?» Чацкий резко выступает против произвола и деспотизма, против лести и лицемерия, против пустоты тех жизненных интересов, которыми живет фамусовское общество. Эти убеждения, по меркам московского света, не есть признак «ума». Сначала его называют странным («Зачем ума искать и ездить так далеко?» — говорит Софья), чудаком, потом объявляют сумасшедшим. Чацкому и самому кажется, что он сошел с ума в этой «толпе мучителей, нескладных умников, лукавых простаков, старух зловещих, стариков», где лучшие человеческие качества объявляются «вздором».
Lenok33lenok89

ответ:

народное декоративно-прикладное искусство дагестана, имеющие богатые многовековые традиции, является неотъемлемой составной частью национальной художественной культуры . на протяжении тысячелетий оно было связанно с жизнью горцев, его бытовым укладом, повседневной жизни и пониманием прекрасного.

высокий талант и художественное дарование дагестанских народов наиболее ярко проявились в художественной обработке металла, в ковроткачестве, в гончарном производстве и художественной обработке дерева.

из поколения в поколение передавались народными умельцами приемы художественного мастерства профессиональные навыки. последующее новое поколение мастеров подхватывало их, совершенствовало и обогащало. в предметах практического назначения мастера достигали удивительно гармоничное сочетание прекрасного и полезного.

непосредственно связанное с повседневным бытом человека, с убранством и отделкой жилищ, одеждой, украшениями, предметами труда, хозяйственной утварью, декоративно- прикладное искусство дагестана, пройдя длительный и сложный путь, достигло значительного совершенства.

ныне, в наш век технического прогресса, в условиях ускоренного развития национальных культур, когда в художественном творчестве постепенно стираются рамки узконациональных различий на пути его развития в интернациональном русле, когда в культуре народов все более ослабевает этническая специфика, глубокий интерес к ценностям прошлого, к вопросам национальных культурного населения чрезвычайно возрос. в творчестве же мастеров народных художественных промыслов находят, как известно, наиболее яркое проявление самобытные традиционные формы национальной культуры, восходящие своими истоками к глубинным пластам народного искусства. все это настоятельно ставит перед нами дальнейшего развертывания более глубокого изучения художественной культуры, усиления и улучшения работ по сбору, систематизации и обобщению материалов по народному декоративно-прикладному искусству. кроме того, для такого исключительно своеобразного -культурного региона нашей страны как дагестан, где национальное многообразие, положение, особенности развития в прошлом и другие факторы наложили определенный отпечаток на характер народного искусства – недаром дагестан не только страной гор и горой языков, но также и страной мастеров, краем народных художественных промыслов, - глубокое и всестороннее изучение декоративно-прикладного искусства будет способствовать решению ряда важных вопросов теории народного искусства, познанию законов его развития и особенностей функционирования в разные эпохи. оно позволит также показать все то подлинно народное, истинно прогрессивное, что имеется в искусстве и культуре прошлых веков и тем самым определить тот вклад народов дагестана, который они внесли в сокровищницу многонационально искусства нашей страны.

kadrevproduction

Актуальность исследования фармацевтического рынка объясняется высокой социальной значимостью: производство и обращение лекарственных средств оказывают непосредственное влияние на национальную безопасность и экономическое благополучие государства. Статья посвящена теоретическим основам функционирования фармацевтического рынка. Описываются понятие и миссия рынка лекарственных средств, анализируются действующие на рынке экономические законы, его специфические черты. Представлены различные подходы к определению объектов фармацевтического рынка, а также их особенности, влияющие на функционирование и развитие рынка в целом. При этом субъекты фармацевтического рынка систематизированы и выделены в подсистемы (управление и регулирование, разработка, производство, распределение, продвижение, кадровое обеспечение, потребление), а комплексная классификация видов фармацевтических рынков по различным критериям позволяет анализировать рынок лекарственных средств с разных позиций.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какова роль Чацкого в развитии любовной и социально-философской линий конфликта пьесы? Что в личности и взглядах героя предопределило его столкновение с фамусовским миром?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*