zvanton
?>

Почему исследователи говорят о многослойности мотивов преступления Раскольникова? Проанализируйте его признание Соне, выделите социальные, психологические,

Другие предметы

Ответы

Tamara
Литературоведы неоднозначно оценивали причину, по которой Раскольников совершает преступление. Д. Писарев в статье «Борьба за жизнь» (1867) утверждал, что «теорию никак нельзя считать причиною преступления». По мнению критика, на убийство Раскольникова толкнули «тяжелые обстоятельства». Н. Страхов в статье «Наша изящная словесность» (1867) писал: «Главный корень, из которого выросло чудовищное преступление Раскольникова, заключается в... теории... само же убийство произошло из непременного желания приложить к делу свою теорию». Все последующие критики — В. Кожинов, В. Кирпотин, В. Набоков и другие — отмечали, что несколько причин (социальных, философских, психологических — о них подробно говорит Соне сам герой) подтолкнули Раскольникова на страшный эксперимент.

Вот фрагмент диалога Раскольникова и Сони (часть пятая, глава IV).
«— Нуда, чтобы ограбить. Перестань, Соня! — как-то устало и даже как бы с досадой ответил он.
Соня стояла как бы ошеломленная, но вдруг вскричала:
— Ты был голоден! ты... чтобы матери помочь? Да?
Маргарита1091

Әрбір жер-су атауының өзіндік сыры бар. Қазақ оны белгілі дүниелерге орайлас қояды. Астарына үңілсең көптеген деректі кезіктіресіз. Ұлан-байтақ қазақ даласында мұндай қастерлі орындар көп. Қазақылықтың қаймағы бұзылмаған Сыр бойында осындай жер-су атаулары жетерлік. Мәселен, өзіміз тұратын аудан туралы «Тарихы терең, тамыры кенен – Қазалы», «Қасиетті Қазалы», «Қазыналы Қазалы» деген тіркестерді жиі қолданамыз. Алайда бұл өлкенің не себепті Қазалы атанғандығы туралы өзгелер сұрай қалса, кейбір қазалылықтар жауап таппай қиналып қалады. Осы орайда оқырман назарына ел аузында жүрген «Қазалы» сөзінің мән-мағынасы туралы бірнеше болжамды ұсынып отырмыз.

avto3132

Почему нам не хватает знаний о себе? И чем это может быть полезно?

Кто вы? Что вы чувствуете, когда вам задают этот вопрос?

Если вы чувствуете себя уверенно и можете действительно рассказать «о себе настоящем» - это здорово! Если вы знаете из чего состоит ваша жизнь, что вас привело к этому и куда вы планируете дальше двигаться – это круто! Если вы действительно знаете достоверные ответы на вопросы «почему», можете ответить без чувства вины и регулярно влияете собственными действиями на ваше окружение, создавая для себя и близких достойные условия для жизни – это заслуживает восхищения! Но вы скромны и не считаете все это только вашей заслугой – Вы человек будущего! Именно таким мы бы хотели его видеть тоже!

Но реальность противоположна! И у большинства людей вопрос «почему так у тебя в жизни» вызывает неприятные ощущения, «чувство вины» и вследствие этого желание оправдаться или съехать с темы (привет нашим защитным стратегиям!)

Есть чувство недовольства собой и отношениями с близкими – вы не понимаете их, а они в свою очередь «мешают вам жить». Есть вроде цели (купить машину, квартиру, создать семью, воспитать и вырастить здоровых и успешных детей), но их достижение постоянно откладывается или идет не в том темпе, в котором хотелось бы. Не хватает организованности и мотивации для реализации своих идей, в результате чего начинает казаться, что вы упускаете что-то очень важное, но исправить это не в силах.

Все это прямые и косвенные причины того, что вы себя не знаете и не имеете необходимых навыков, чтобы действительно раскрыться и реализовать свой потенциал.

Как понять каких навыков не хватает, и какие ваши «правила жизни» мешают получить желаемое?

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему исследователи говорят о многослойности мотивов преступления Раскольникова? Проанализируйте его признание Соне, выделите социальные, психологические,
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*