siyaniemoskva
?>

На основании рассказа «Коротко о себе» и самостоятельно прочитанных книг и статей подготовьте рассказ или эссе об А. А. Ахматовой.

Другие предметы

Ответы

moscow053988
Настоящая фамилия Анны Ахматовой — Горенко. Ахматова - это фамилия бабушки поэтессы, далеким предком которой, по семейным преданиям, был татарский хан Ахмат. Сама поэтесса так рассказывает о своем решении: «Мне потому пришло на ум взять себе псевдоним, что папа, узнав о моих стихах, сказал: «Не срами моё имя». - «И не надо мне твоего имени!» - сказала я...».
Ахматова родилась 11 (23) июня 1889 г. под Одессой. Уже через год семья переехала в Царское село, где Ахматова жила до 16 лет и училась в Царскосельской гимназии. Там она познакомилась с Николаем Гумилёвым, будущим знаменитым поэтом и её мужем. Ахматова со смехом вспоминала: «Говорили, что будущий вождь акмеистов влюбился в молодую поэтессу... На самом деле гимназист седьмого класса влюбился в гимназистку четвёртого». Гумилёв долго добивался руки Ахматовой и, наконец, в 1909 г. получил её согласие. Но их брак, по свидетельству Ахматовой, стал концом их отношений - слишком разными были две ярких личности, два признанных поэта.
Когда Гумилёв в 1910 г. организовал «Цех поэтов», Ахматова выполняла там роль секретаря. Но в 1912 г. выходит первый сборник её стихов «Вечер», и становится знаменем того литературного направления, которого придерживаются члены «Цеха поэтов» - акмеизма. В том же году рождается сын Лев, впоследствии - знаменитый учёный-историк.
Настоящее признание приходит к Ахматовой в 1914 г. с выходом сборника «Чётки». Её поэзия тех лет - это «камерная» любовная лирика, для которой характерны выразительные психологические детали, тонкие наблюдения над душевным миром женщины. Главной особенностью «Чёток» критик Н. В. Недобро во назвал «умение видеть человека».
Последней дореволюционной книгой Ахматовой стала «Белая стая», вышедшая в 1917 г.
Страшным, переломным становится для поэта 1921 - год смерти Блока, ареста и расстрела Николая Гумилёва, самоубийства брата. Даже после этого Ахматова отказывается покинуть Россию, решив остаться со своим народом, разделить его судьбу. Но революцию она не принимает, более того, сразу дает точное определение годам становления советской власти — «лихолетье».
С 20-х гг. Ахматову начинают изгонять из официальной литературы. Её называют изнеженной «барынькой», а её лирику — стенаниями «женщины, запоздавшей родиться или не сумевшей вовремя умереть». С 1924 по 1940 гг. Ахматову не печатают совсем. Поэтесса признавалась позднее:
И сколько я стихов не написала,
И тайный хор их бродит вкруг меня.
В 30-е годы Ахматова создавала поэму - памятник жертвам сталинских репрессий, кровавого террора. Записать её (а это был «Реквием») она решилась только в 1962 г. Восстанавливая стихи, она призналась подруге Лидии Корнеевне Чуковской: «Кроме вас их должны помнить ещё семеро». Но кто были эти семеро — неизвестно. В годы, когда создавалась поэма, хранение таких стихов, как «Реквием», могло стоить .человеку жизни. В Советском Союзе «Реквием» издали только в 1987 г.
Во время войны Ахматову эвакуируют в Ташкент. Как будто вырвавшись на свободу, её стихотворения начинают звучать с новой силой. В Ташкенте она пишет и проникновенные лирические стихи, и скорбные патриотические — о войне. Самое знаменитое — стихотворение «Мужество» - было опубликовано в газете «Правда». Но период официального признания был недолгим. В 1946 г. выходит постановление «О журналах “Звезда" и “Ленишрад”». В этих журналах печатались Ахматова и Зощенко. Теперь же в праве публиковаться им было отказано В 1949 г. арестовывают Льва Гумилёва и приговаривают к 10 годам ла1ерей. Кажется, несчастьям не будет конца, но Ахматова склоняется перед лицом силы, не сдаётся на милость победителя.
Наступает хрущёвская оттепель, и Ахматову снова публикуют (правда, стихи выходят «весьма просеянные» цензурой). В 1964 г. она читает свои стихи публично. Её печатают за рубежом, в иностранных и эмигрантских изданиях. В 1964 г. она получает премию в Италии, а в 1965 г. в Оксфорде ей присуждают почётную докторскую степень. В эти годы Ахматова восстанавливает и продолжает свое крупнейшее произведение - «Поэму без героя». Последний её стихотворный сборник, который выходит в 1965 г., называется «Бег времени». 5 марта 1966 г. Анны Ахматовой не стало.
Судьба Ахматовой и судьба русского народа неотделимы друг от друга. Как верно сказал о ее творчестве А. Т. Твардовский: «Поэзия Ахматовой — лирический дневник много чувствовавшего и много думавшего современника сложной и величественной эпохи». Сложность и величественность — отличительная черта творчества этой великой русской поэтессы XX века.
Анатольевич Сергей7

кубизм - необычный, для кого-то даже странный стиль в живописи, но все же интересный. стиль начинает свой путь во Франции 1900 годах. основоположник кубизма - это конечно же знаменитый Пикассо. в живописи можно выделить три фазы этого направления, отражающие разные эстетические концепции, и рассмотреть каждую в отдельности: сезанновский, аналитический и синтетический кубизм. по факту кубизм упрощение, но он позволил живописцам отражать свойства художественных объектов, которые невозможно отразить классическими живописными методами. примеры работ:  «Горы в Провансе» и «Гора Сент-Виктуар со стороны Бельвю». Немалое влияние оказали и эпистолярные советы мэтра молодому художнику Пабло Пикассо (Pablo Picasso): в переписке Сезанн советовал смотреть на художественную натуру как на слияние простейших геометрических форм. Пабло Пикассо, внимательно отнёсшийся к рекомендациям старшего коллеги, и стал основателем кубизма. Именно в его творчестве многогранно раскрылись возможности живописного анализа и синтеза: разбирая объекты на элементы, Пикассо затем конструировал из этих «лоскутов» новую реальность.

Объяснение:

большенство взято из интернета, но я описала это своими словами, есть предложения полностью скопированные!

Komarovsergeysk

Объяснение:

Қатағандар - Орта Азияны мекендеген ежелгі тайпа.

Рәшид әд-Дин қатағандарды көшпелі ру - қатақин деп атап, оларды Алұн гоаның үлкен ұлы Бугунхатакидан таратады. Бір қатар зерттеушілер (Х. Арғынбаев) соған байланысты қатағандар Түркістанда тек Шыңғыс хан дәуірінде, Шағатай сарбаздарының құрамында соларға қызмет етіп, пайда болған деген болжам жасайды. 7 ғасырдың бас кезінде Ташкент билеушісі Тұрсын хан әскерінің негізін қатағандар құраған. 1627 жылы Есім хан Тұрсын ханды өлтіргенде бүлікшіге тірек болған, қазаққа қарсы қылыш көтерген қатаған руын да қырып жіберген, тірі қалғандарына қысымшылық көрсеткен. Қудалауға ұшыраған қатағандар ыдырап, біраз бөлігі өзбек халқына және қазақтардың Ұлы жүзінің шанышқылы тайпасына сіңісіп кеткен.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На основании рассказа «Коротко о себе» и самостоятельно прочитанных книг и статей подготовьте рассказ или эссе об А. А. Ахматовой.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*