расул гамзатов ₋ мусульманский поэт, родом из дагестана, по нации аварец, во время учебы в институте вышел в свет первый сборник стихов знаменитого аварского поэта на языке. после этого он был переведен на языки других народов . лучшими произведениями поэта были: «наши горы», «земля моя», «год моего рождения», «слово о старшем брате», «родина горца», «в горах мое сердце», «дагестанская весна», «3арема» (1963), «и звезда со звездою говорит», «третий час», «журавли», «остров женщин», «мой дагестан», «суди меня по кодексу любви», «конституция горца» и другие. практически каждый из сборников удостаивался какой-либо государственной премии
Наклоны туловища вперед — очень простое упражнение, которое знакомо нам еще с детства. Несмотря на всю простоту, оно очень полезно, так как позволяет привести в тонус множество важных мышц, улучшает гибкость и благотворно влияет на здоровье. Хотя техника выполнения наклонов элементарна, существует ряд нюансов, которых нужно придерживаться при их выполнении.
Наклон туловища вперед является весьма естественным положением для тела человека. Для выполнения упражнения не нужен специальный инвентарь и физическая подготовка. Его простота и доступность позволяет смело включать его в домашние комплексы упражнений . Упражнение наклоны вперед влияет на организм следующим образом:
Улучшает гибкость позвоночника, а также подвижность тазобедренных суставов, что благотворно влияет на их здоровье и предотвращает многие неприятности.
Тренируется растяжка подколенных суставов, мышцы спины, ягодиц, пресса.
Также наклоны улучшают кровообращение, снижают риски болезней сосудов головы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте вечер русских романсов (рассказы о поэтах и композиторах, исполнение романсов
Своеобразна участь поэтов, чьи имена в русской поэзии позабыты и стихи затеряны в старых альманахах, а из всего, что было написано ими, сохранилось в памяти потомства и передаётся из поколения в поколение только одна песня. Часто даже пишут в таких случаях: «Слова неизвестного автора». Бывает, конечно, и так, но мало кто знает, что песню «Молода ещё девица я была...» написал Е. Гребенка, «Варяг» («Плещут холодные волны...») —
Я. Репнинский. Так и не установлено авторство таких романсов, как «Вот мчится тройка почтовая...», «По диким степям Забайкалья...», «Вы жертвою пали в борьбе роковой...».
Тексты известных городских романсов принадлежат самым разным авторам. Это известные И. С. Тургенев («Утро туманное, утро седое...»), А. Григорьев («О, говори хоть ты со мной...»), Я. Полонский («Мой костёр в тумане светит...»), малоизвестные В. Чуевский («Гори, гори, моя звезда...»), Г. Ли- шин («О, если б мог выразить в звуке...»), М. Пуаре («Я ехала домой, душа была полна...»), В. Ленский («Вернись, я всё прощу: упрёки, подозренья...»).
Вокальная лирика первой половины XIX века представлена элегическими романсами А. С. Пушкина, Е. Баратынского, Ф. И. Тютчева, Н. Павлова, М. Яковлева. Люди это очень разные по положению в обществе, по таланту и по творческой судьбе.
Дмитрий Глебов, старший современник А. С. Пушкина, переживший и его, и М. Ю. Лермонтова, служивший в архиве коллегии иностранных дел, эпигон (подражатель) поэтов-сентименталистов и романтиков, писавший подражательные элегии и романсы, не заслуживал бы даже упоминания в истории поэзии, если бы не был автором песни «Скучно, матушка, мне сердцем жить одной...», несколько строф которой стали народной песней «Вдоль по улице метелица метёт...».
Друг А. С. Пушкина, поэт, композитор и певец Михаил Яковлев, секретарь ежегодных собраний лицеистов, сохранивший архив этих дружеских встреч, сопровождавшихся пением, был автором песни «Солнце красное взошло на небеса...» и известного романса «Кого-то нет, кого-то жаль...».
Знакомый А. С. Пушкина по южной ссылке Александр Вельт- ман был топографом, потом служил в Оружейной палате в Кремле, автор известных в своё время романсов «Кощей бессмертный», «Саломея», песня «Что отуманилась, зоренька ясная...» и романсы с музыкой А. Алябьева и А. Варламова облетели всю Россию.
Василий Туманский, дипломат и статс-секретарь Государственного Совета, увлечённый А. О. Смирновой-Россет, которой посвящали свои стихи А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов и другие поэты, написал едва ли не лучший романс о черноокой красавице — «Любил я очи голубые, теперь влюбился в чёрные...», ставший позже «цыганской» песней.
С середины XIX века в романсовом творчестве происходит заметная эволюция: резко разделяются области «профессионального» романса и бытового. Первый создаётся преимущественно поэтами-классиками, музыку на них пишут крупные композиторы, исполняется мастерами вокального искусства; второй возникает в сотрудничестве второстепенных авторов и становится достоянием массового музицирования. Это прежде всего «Под душистою веткой сирени» мастера русского детектива второй половины XIX века Всеволода Крестовского, «Дышала ночь восторгом сладострастья...» В. Мазуркевич.
Характерен для музыкально-поэтической культуры этой эпохи был городской романс, культивируемый «звёздами» русской эстрады того времени — А. Вяльцевой, В. Паниной, Н. Плевицкой, А. Давыдовым, а также цыганскими хорами. В своих лучших образцах распетые в присущей цыганскому исполнительству манере романсы русских поэтов представляли большую художественную ценность. Некоторые романсы именно благодаря цыганским хорам проникли в широкие круги городского населения.
Если многие романсы и стихи поэтов второй половины XIX века были весьма популярными, то сложнее обстоит дело с произведениями выдающихся поэтов и композиторов предреволюционной поры — они лишь в редких случаях распространялись в музыкальном быту: «Каменщик» В. Я. Брюсова, «Я — простая девка на баштане...» И. А. Бунина, «В голубой далёкой спаленке» А. А. Блока. Основную массу городских романсов составили произведения второстепенных авторов. Тем не менее они оказались настолько жизнеспособными, что до сих пор исполняются на концертах и с любовью воспринимаются многочисленными любителями поэзии.
При подготовке вечера рекомендуем обратиться к книге «Русские песни и романсы», выпущенной в 1989 году издательством «Художественная литература» (Москва) в серии «Классики и современники».