Правильные ответы к тесту выделены
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)
Xeniya91
26.03.2022
Основой древнерусской культуры стало богатое культурное наследие восточных славян: мифы и сказания, традиции резьбы по дереву и камню, искусство древних кузнецов. Издавна развивалось устное народное творчество — песни, сказки, былины. Кроме того, древнерусская культура впитывала в себя достижения соседних народов — балтов, финно-угров, хазар, булгар, печенегов, половцев, южных и западных славян.
Большое влияние на культуру Руси оказывала Византия. Из Константинополя приглашались мастера для строительства храмов, создания икон и росписей, привозились книги, произведения искусства. Благодаря Византии Русь познакомилась с христианской культурой. Со временем многие русские мастера стали отходить от слепого копирования изделий византийских учителей. Создавая свои произведения, они стремились отразить в них собственные думы и настроения жителей Руси. Главным мотивом древнерусского искусства был патриотизм, призыв к объединению сил против иноземных врагов.
SitnikovYurii5
26.03.2022
Например, во многих российских селах, особенно на юге страны, сохранился обычай колядовать на Рождество. Эта традиция похожа на западную, привязанную к Хэллоуину – ряженые (в основном дети) ходят по домам и выпрашивают угощение. Правда, на Руси за угощение полагается спеть. А восходит этот обычай к древнему празднику, отмечавшемуся в честь Коляды – одной из ипостасей славянского бога солнца. Конечно, от языческих времен осталась и традиция гадать в этот период.
Другая ипостась солнца – летняя, Купала. Некогда купальский день был привязан к летнему солнцестоянию. Принято было в этот день гадать, гулять, плясать, собирать травы, плести венки и прыгать через костер. Это один из самых ярких языческих славянских праздников, который многими отмечается и по сей день. Правда, солнце-Купала превратился в Ивана. В христианстве этот праздник привязали к рождеству Иоанна Крестителя.
И еще один праздник, который остался с языческих времен практически неизменным – это, конечно, Масленица. Это древний славянский обычай проводов зимы и встречи весеннего солнца. Именно солнце символизируют блины, которые полагается печь на Масленицу. И, конечно, совершенно языческий обычай, который по сей день соблюдается во многих российских городах и селах – сжигание чучела зимы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
_ - метод психологической диагностики, использующий стандартизованные вопросы и задачи, имеющие определенную шкалу значений
Тест прошел проверку
ставим +1 к ответу)