Меньшую часть римского народа составляли нобили и всадники, а большую — беднота, простой народ, за которым теперь закрепилось название плебс. Но от этих рядовых римских граждан во многом зависело благополучие Римского государства — они принимали законы, выбирали магистратов, служили в армии. столько бедны, что нуждались в покровительстве и помощи знатных и богатых римлян. В этом случае они искали себе покровителей (патронов) и становились их клиентами. Патрон — это защитник, покровитель, а клиент — зависимый, подчиненный человек.
hachatryanlilit1983
09.05.2020
На рубеже 16-17 веков Россия переживала политический и социально-экономический кризис. Ливонская война и Татарское нашествие, а также опричнина Ивана Грозного способствовали усилению кризиса и росту недовольства. Это и послужило причиной начала смутного времени в России.
Итоги Смутного времени были удручающими: страна находилась в ужасном положении, казна разорена, торговля и ремесла в упадке. Последствия смуты для России выразились в ее отсталости по сравнению с европейскими странами. На восстановление хозяйства ушли десятки лет.
Дмитриевич_Скрябин931
09.05.2020
да, согласна, в современном мире человеку порой приходится выполнять сразу несколько социальных ролей, а это зачастую приводит к ролевым конфликтам. Данное понятие означает одновременное выполнение нескольких ролей с противоречивыми требованиями. Примером может служить ситуация в Индии, где долгое время существовал обычай рано выдавать девочек замуж и, когда у нее рождался ребенок, она еще была не готова взять на себя роль матери. В рассказе Рабиндраната Тагора у такой девочки-матери утонул ребенок, оставленный ею без присмотра, когда она отошла поиграть с подругами в куклы
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кто такие клиенты? Почему многие римляне становились клиентами?