Аннотация
На основе сравнения теорий А.Смита и Дж.С.Милля
демонстрируется содержательное различие понятия «экономический
человек», а также два разных подхода к формированию этого
понятия, которые условно можно назвать онтологическим и
гносеологическим. В работе А.Смита образ «экономического
человека» включает в себя в основном следование собственным
эгоистическим интересам. У Дж.С.Милля ключевым является
максимизационная стратегия поведения.
В методологическом плане модель А.Смита предстает как
стратегия поведения, возникающая вследствие внешних
обстоятельств, в рамках которых эгоистическое поведение является
наиболее эффективной формой координации действий людей. Это
идея, которая получила дальнейшее развитие в концепции
«расширенного порядка» Ф.Хайека, а также в работе Дж.Бьюкенена
«Этические правила, ожидаемые оценки и большие группы». У
Дж.С.Милля модель экономического человека – это чисто
гносеологическая предпосылка, необходимая для создания стройной
научной теории. Это, фактически, первый пример осознанного
моделирования в экономической теории. Но, хотя экономический
человек Милля это воображаемый человек, предпосылки модели Милль
интерпретирует как сущностные, т.е. отражающие наиболее
значимые реальные характеристики поведения.
Объяснение:
Микола́й (грец. Νικόλαος, Nikólaos, лат. Nicolaus; 15 березня 270 — 6 грудня 343/352[2]) — римський християнський священник грецького походження, єпископ Мирський, святий. Народився у Патарі, Лікія, Римська імперія[2]. У молодості здійснив паломництво до Єгипту та Святої Землі[2]. Невдовзі після повернення став єпископом у Мирі[2]. Зазнав гонінь за правління римського імператора Діоклетіана, був ув'язнений[2]. Звільнений у часи імператора Костянтина[2]. Ймовірно, брав участь у Першому Нікейському соборі (325; проте старі списки єпископів-учасників не згадують його імені)[2]. Помер у Мирі, Лікія[2]. Один із найшанованіших святих у католицьких, православних і деяких протестантських церквах. День вшанування — 6 грудня за григоріанським календарем, 19 грудня — за юліанським календарем. За переказами звершив багато чудес за життя і після смерті. Перші згадки про вшанування датуються VI століттям, коли імператор Юстиніан I збудував на честь святого церкву в Константинополі[2]. Культ святого Миколая був популярний у східнохристиянських церквах, особливо в Греції. Звідти він поширився до Італії, Німеччини, України. 991 року єпископ Регінальд склав «Житіє святого Миколая». 1087 року італійські купці перенесли тіло святого з Мири й перевезли до Барі в Італії (де його мощі зберігаються по сьогодні)[2]. Патрон Греції, України, Неаполя, Сицилії, Лотарингії, багатьох міст в Італії, Німеччині, Австрії та Бельгії[2]; на його честь названо українське місто Миколаїв. Покровитель дітей, мандрівників, пекарів, моряків, повій тощо[2]. За звичаєм, поширеним в багатьох європейських країнах, приносить малюкам подарунки на день святого Миколая[2]. У англомовних країнах, зокрема в США, ототожнюється з Сантою Клаусом, який обдаровує дітей на Різдво[
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Каковы были причины Ливонской войны? Используя карту, расскажите о её ходе и результатах.
• Ливония представляла собой государство, основанное немецкими рыцарским орденом в XIII в. и включала в себя часть территории современной Прибалтики. К XVI в. это было очень слабое государственное образование, власть в котором делили между собой рыцари и епископы. Ливония представляла из себя легкую добычу для агрессивного государства. Иван Грозный поставил себе задачу захвата Ливонии для обеспечения выхода в Балтийское море и с целью предупреждения ее завоевания кем-нибудь другим. К тому же Ливония, находясь между Европой и Россией, всячески препятствовала налаживанию контактов между ними, в частности, был практически запрещен въезд в Россию европейских мастеров. Это вызывало недовольство в Москве.
• Территория Ливонии до захвата немецкими рыцарями принадлежала русским князьям. Это подталкивало Ивана Грозного к войне за возращение исконных земель.
• По существующему договору Ливония была обязана платить России ежегодную дань за владение древнерусским городом Юрьевым (переименован в Дерпт) и соседними территориями. Однако, это условие не соблюдалось, что послужило главным поводом к войне.
Ход Ливонской войны
• В ответ на отказ о выплате дани Иван Грозный в 1558 г. начинает войну с Ливонией. Слабое, раздираемое противоречиями государство не может противостоять огромной армии Ивана Грозного. Русская армия победоносно проходит через всю территорию Ливонии, оставляя в руках противника только крупные крепости и города. В результате к 1560 г. Ливония, как государство, прекращает свое существование. Однако, ее земли были поделены между Швецией, Данией и Польшей, которые заявили о том, что Россия должна отказаться от всех территориальных приобретений.
• Появление новых противников не сразу сказалось на характере войны. Швеция вела войну с Данией. Иван Грозный сосредоточил все усилия против Польши. Удачные боевые действия приводят в 1563 г. к взятию Полоцка. Польша начинает просить перемирия, и Иван Грозный созывает Земский собор и обращается к нему с таким предложением. Однако, собор отвечает резким отказом, заявляя, что захват Ливонии необходим в экономическом отношении. Война продолжается, становится ясно, что она будет затяжной.
• Ситуация меняется к худшему после введения Иваном Грозным опричнины. Государство, уже ослабленное в ходе напряженной войны, получает "царский подарок". Карательные и репрессивные меры царя приводят к упадку экономики, казни многих выдающихся военачальников значительно ослабляют армию. В это же время активизирует свои действия Крымское ханство, начиная угрожать России. В 1571 г. ханом Девлет-Гиреем была сожжена Москва.
• В 1569 г. Польша и Литва объединяются в новое сильное государство - Речь Посполитую. В 1575 г. ее королем был становится Стефан Баторий, проявивший в дальнейшем качества талантливого полководца. Это стало переломным моментом в Ливонской войне. Русская армия еще некоторое время удерживает территорию Ливонию, осаждает Ригу и Ревель, но вскоре Речь Посполитая и Швеция начинают активные боевые действия против русской армии. Баторий наносит Ивану Грозному ряд поражений, отвоевывает назад Полоцк. В 1581 г. он осаждает Псков, мужественная оборона которого продолжается пять месяцев. Снятие Баторием осады становится последней победой русской армии. Швеция в это время захватывает побережье Финского залива, принадлежащее России.
• В 1582 г. Иван Грозный заключает перемирие со Стефаном Баторием, по которому отказывается от всех своих территориальных приобретений. В 1583 г. состоялось подписание договора со Швецией, в результате чего за ней закрепляются захваченные земли на побережье Финского залива.
Итоги Ливонской войны
• Начатая Иваном Грозным война обещала быть удачной. Поначалу Россией были сделаны значительные успехи. Однако, в силу ряда внутренних и внешних причин в войне наступает перелом. Россия теряет захваченные территории и, в конце концов, выход в Балтийское море, оставаясь отрезанной от европейских рынков сбыта.