В главе «О награде» в кругу фронтовых товарищей Василий Тёркин полушутя-полусерьёзно мечтает о возвращении после войны в родные края. Как бывалый воин, объективно знающий себе цену, он понимает, что достоин награды, но, как скромный человек, не стремящийся к великой славе, а только качественно выполняющий своё дело, даже не пытается говорить о своих заслугах: медаль-де нужна ему для того, чтобы производить неотразимое впечатление на девушек. С юмором он представляет своё возвращение домой. С достоинством и даже гордостью он будет держаться с односельчанами. Простым, человечным и жизнерадостным выглядит Тёркин в этой сцене. Каждую свободную минутку мысленно он находится дома, а не на войне, мечтает о мирной тихой жизни, а не о том, как будет совершать новые подвиги.
А.Т. Твардовский в годы Великой Отечественной войны становится выразителем духа солдат, простого народа. Его поэма «Василий Теркин людям пережить страшное время, поверить в свои силы, ведь поэма создавалась на войне глава за главой. «Василий Теркин» - «книга про бойца». Поэма писалась о войне, но главным для Александра Твардовского было показать читателю то, как надо жить в годы тяжелых испытаний. Поэтому главный персонаж, Вася Теркин, танцует, играет на музыкальном инструменте, готовит обед, шутит. Герой живет на войне, и для писателя именно это является очень важным, так как, для того чтобы выжить, любому человеку необходимо очень сильно любить жизнь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Подготовьте рассказ о каком-либо выдающемся памятнике культуры Византии.
Церковь Сан-Витале находится в Италии в городе Равенна, тем не менее является памятником византийской культуры. Во время правления императора Юстиниана Византия восстановила власть римлян на многих территориях бывшей Западной Римской империи (то есть завоевала их). Среди таких территорий была и Италия. Непосредственно перед падением Западной Римской империи Равенна была её столицей, потому не удивительно, что победители-византийцы решили построить в этом городе величественную церковь.
Западные костёлы, да и русские православные церкви обычно вытянутые в плане, всё здание представляет собой как бы дорогу от входа к алтарю. Их предками были римские здания для общественных собраний, а их предком – храмы ещё этрусские. В Византии был популярен другой план: круг или равносторонний многоугольник под единым сводом, с одной стороны которого находится вход, с противоположной – алтарь. Такой план похож на римские языческие храмы, например, Пантеон. Церковь Сан-Витале представляет собой равносторонний восьмиугольник. 8 центральных опор поддерживают купол диаметром 16 метров. Между опорами и стенами закреплены хоры, в центре между опорами пространство остаётся открытым от пола до самого купола.
Снаружи украшений стен нет, можно даже сказать, что здание выглядит невзрачно. Главная красота внутри. Там находятся византийские мозаики. Примечательно, что на востоке украшений стен в церквях (росписей, мозаик и тд.) времён Юстиниана не сохранилось: они все были уничтожены во время иконоборчества. Это делает Сан-Витале ещё более уникальным памятником.
Инкрустации из разноцветного мрамора украшают пол и стены во многих местах. Это делает пространство красочным и светлым, но наибольший интерес представляют мозаики. Византийские мозаики отличаются яркостью красок (смальта со временем не тускнеет) и выразительностью лиц, на которых особо выделяются глаза. Наиболее известны изображения императора Юстиниана и императрицы Феодоры со свитой. Император с супругой изображены как донаторы, приносящие в качестве дара церкви драгоценные литургические сосуды. Выполненные как фриз изображения отличаются фронтальной композицией и однообразием поз и жестов. При этом мастера смогли изобразить императорскую семью с индивидуальными чертами лиц в образе идеальных правителей, а сама композиция передаёт движение двух процессий по направлению к алтарю.
Всё это великолепие строилось более 20 лет – с 527 по 548 годы. Примечательно, что возводилась церковь на деньги не государства, а одного человека – греческого ростовщика Юлиана Аргентария (Серебряника). Причём серебра у него было так много, что он параллельно финансировал строительство базилики Сант-Аполлинаре-ин-Классе. Сегодня Сан-Витале считается одним из значительных памятников византийской культуры и включена в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.