натуральные текстильные волокна (природные волокна) по происхождению могут быть растительными (хлопок, лен, пенька), животными (шерсть, натуральный шелк) и минеральными (асбест). По своим физическим свойствам — гибкие и прочные. Природные волокна используют для изготовления пряжи и различных нетканых текстильных изделий. Выделяют элементарные и технические. Элементарные природные волокна не делятся в продольном направлении и не имеют разрушений. Технические — продольно склеенные между собой элементарные волокна.
Волокна растительного происхождения могут формироваться в стеблях (лен, конопляная пенька, джут) и листьях растений (манильская пенька, сизаль), на поверхности семян (хлопок). Стеблевые и листовые волокна принято называть лубяными. Отличаются высокой прочностью, влагоемкостью, отличной к окрашиванию (за счет своей пористости).
Волокна животного происхождения — шерсть животных и нить тутового шелкопряда. Шерсть получают от овец, верблюдов, коз и др. Климатические условия обитания животного, его возраст, уход за ним обусловливают видовое разнообразие получаемой шерсти (пух, ость, переходный и мертвый волос). По своим характеристикам шерстяное волокно является не очень прочным, достаточно эластичным, имеет низкую теплопроводность. Используют для изготовления пряжи для изготовления трикотажа, войлока, фетра, ниток, технических фильтров и т. д. Шелковые нити вырабатывает тутовый шелкопряд, формируя свой кокон. Обычно кокон состоит из нескольких нитей, так называемого шелка-сырца, из которого изготовляют пряжу. Шелк достаточно эластичен, прочен, хорошо впитывает воду к легкому окрашиванию. Применяется для изготовления атласных и декоративных тканей, ниток. В настоящее время налажено промышленное производство шелка.
К минеральным волокнам относятся асбесты, из которых получают технические волокна, а затем и пряжу. Из минеральных волокон изготовляют фильтры, термо- и химически стойкие ткани.
СИНТЕТИЧЕСКИЕ ВОЛОКНА — химические волокна, сформованные из синтетических полимеров, полученных путем синтеза из природных низкомолекулярных соединений. Синтетические волокна получают как из гетероцепных полимеров, так и из карбоцепных полимеров. К гетероцепным волокнам относятся полиамидные волокна, полиуретановые волокна, полиэфирные волокна, к карбоцепным волокнам — полиакрилонитрильные волокна, поливинилхлоридные волокна, а также поливинилспиртовые и полиолефиновые волокна. Синтетические волокна формуют из расплава или из раствора соответствующего полимера, используя сухой или мокрый метод формования.
Физико-механические и физико-химические свойства синтетических волокон зависят от состава исходного полимера, при этом их можно целенаправленно изменять во время проведения процессов формования, вытягивания, отделки и термообработки в процессе получении волокна, а также модифицируя исходный полимер или непосредственно волокно. Синтетические волокна выпускают в виде текстильных и кордных нитей, моноволокна, а также штапельного волокна. Эти волокна обладают прочностью, водостойкостью, износостойкостью, они эластичны и устойчивы к действию многих химических реагентов, устойчивы к разложению, и при большей, чем у натуральных волокон прочности на разрыв, они значительно легче.
Объяснение:
1) Существует три вида природных, натуральных волокон: 1) волокна растительного происхождения (хлопок и лен), 2)волокна животного происхождения (шерсть и шелк), 3)волокна, имеющие минеральное происхождение (асбест).
2) Искусственные волокна получают из продуктов химической переработки природных полимеров (целлюлозы), например, вискозное, медноаммиачное, ацетатное волокно. Синтетические волокна получают при химической обработке синтетических полимеров. Например, нейлон и капрон (полиамидные волокна), лавсан (полиэфирные волокна).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Несет ли Петр I ответственность за возникновение народного недовольства?