Между свекровью Ксенией Федоровной и невесткой Еленой Дмитриевой была давняя вражда и взаимная неприязнь без каких-либо оснований. С годами она крепла и перерастала в скандалы в семье Дмитриевых. Так бы все шло и дальше, если бы однажды свекровь не попала в больницу, где ей поставили плохой диагноз. Женщина жила одна в хорошей комнате и невестка решила съехаться с ней, забыв о былых раздорах. Но не забота о безнадежно больной руководила ее поступками: сами Дмитриевы ютились в небольшой комнате, отгородив для дочки угол занавеской. Бесчувственность Елены возмутили супруга. Тем не менее он предпочел сгладить назревающий скандал.
Дмитриеву было 37 и иногда ему казалось, что все еще впереди. Во время таких приступов оптимизма ничто не могло испортить его утро – ни теща, приходившая в их дом каждый день, ни сварливая соседка по коммунальной квартире.
Под давлением жены Дмитриев решается на обмен комнат в коммуналках. Он лихорадочно ищет, у кого можно занять деньги, недостающие для доплаты, как вдруг вспоминает о давней случайной любовнице Тане, коллеги по работе. Три года назад между ними вспыхнул роман. Жена Дмитриева так ничего и не узнала, а супруг Тани простил ей измену, да только не смогла с ним женщина жить и вскоре развелась. Именно она и предложила дать денег в долг. Иногда Дмитриев думал, что Таня была бы лучшей женой, чем Лена.
После работы Дмитриев едет вместе с Таней в такси за деньгами. Она живет воспоминаниями и все еще питает чувства к нему. Но мужчина долго не задерживается в гостях, направляясь на дачу в поселок Красных партизан, которую построил его отец. Об отце остались лишь обрывочные воспоминания. Был он человеком неплохим, мечтал писать юмористические рассказы. Дед запомнился лучше. Хоть ничего и не понимал он в современной жизни, тем не менее, хорошо разбирался в людях. Глядя на практичных Лукьяновых, родителей жены внука, он сказал, что никого не стоит презирать.
Лукьяновы отличались от Дмитриевых при Для бескорыстной Ксении Федоровны такие жизненные устои были странными, их бестактность возмущали ее нравственные принципы. Потому и возникали скандалы, в ходе которых Дмитриев защищал Лену от выпадов сестры и матери.
Родные осуждали его, особенно когда Дмитриев при пособничестве Лены занял место Левки Бубрика – родственника и бывшего товарища. Работа была престижней и лучше его прежней.
Управляемый твердой рукой жены, приехавший на дачу Дмитриев затеял разговор об обмене. Сестра Лора была решительно против, поскольку считала плохой идеей соседство матери с Леной. Ксении Федоровне было нехорошо перед приездом сына и Дмитриев торопится поднять вопрос обмена. Мать не согласна, поскольку с грустью видит меркантильные интересы «олукъянившегося» сына.
Во время ночевки на даче Дмитриев замечает свой рисунок времен юности. Былое увлечение исчезло, когда он провалился на экзамене. От отчаяния он поступил в первый попавшийся институт. А потом он так и остался в Москве, не в силах уйти от жены с дочерью в погоню за романтикой.
Утром Дмитриев уехал и оставил данные Таней в долг деньги. Через пару дней мать согласилась на обмен и ей на время чувствует себя лучше. Однако вскоре болезнь снова обострилась, и женщина умерла.
Дмитриев слег с гипертоническим кризом. Постаревший и сдавший, он понял, что время ушло безвозвратно.
Не стоит потакать прихотям одного человека или целого окружения, если это приведет к выдавливанию всякой человечности из души и нравственному падению в итоге.
Можете использовать этот текст для читательского дневника
Объяснение:
рассказ чехова трифон версия 2
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Историко-политическое толкование относится к толкованию-уяснению неофициальному толкованию
В настоящее время во многих станах ведется интенсивное внедрение сотовых сетей связи (ССС) общего пользования. Такие сети предназначены для обеспечения подвижных и стационарных объектов телефонной связью и передачей данных. В ССС подвижными объектами являются либо наземные транспортные средства, либо непосредственно человек, находящийся в движении и имеющий портативную абонентскую станцию (подвижный абонент). Возможность передачи данных подвижному абоненту резко расширяет его возможности, поскольку кроме телефонных сообщений он может принимать телексные и факсимильные сообщения, различного рода графическую информацию (планы местности, графики движения и т.п.), медицинскую информацию и многое другое. Особое значение ССС приобретают в связи с активным внедрением во все сферы человеческой деятельности персональных компьютеров, разнообразных баз данных, сетей ЭВМ. Доступ к ним через ССС позволит подвижному абоненту оперативно и надежно получить необходимую информацию. Соответственно возрастет и роль систем связи, повысятся требования к качеству передачи информации, пропускной , надежности работы.
Увеличение объема информации потребует сокращения времени доставки и получения абонентом необходимой информации. Именно поэтому уже сейчас наблюдается устойчивый рост мобильных средств радиосвязи (автомобильных и портативных радиотелефонов), которые дают возможность сотруднику той или иной службы вне рабочего места оперативно решать производственные вопросы. Радиотелефон перестал быть символом престижа и стал рабочим инструментом, который позволяет более эффективно использовать рабочее время, оперативно управлять производством и постоянно контролировать ход технологических процессов, что обеспечивает дополнительные доходы при использовании радиотелефона в производстве.
Внедрение ССС во многие отрасли народного хозяйства позволит резко повысить производительность труда на подвижных объектах, добиться экономии материально-трудовых ресурсов, обеспечить автоматизированный контроль технологических процессов, создать надежную систему управления транспортными средствами или мобильными роботами, распределенными на большой территории и входящими в состав гибких автоматизированных систем управления.
Объяснение: